пятница, 27 сентября 2013 г.

"Райское варенье" из детсва

Когда я была еще совсем маленькая, у нас был огород около пяти соток. Что только там мама ни выращивала!
Урожаи снимали такие, что потом все, что перерабатывали, не могли съесть за год. Ягодных кустарников было много, а вот яблони не было. А у соседей были яблони разных сортов, в том числе и ранетки.
Желтых прозрачных яблочек было много, они сыпались на землю, и соседи не успевали их собирать. Каждый год они любезно предлагали маме столько, сколько та унесет...Мама больше ведра не брала))) Варила компот и прозрачное варенье из цельных яблочек.
Какой аромат стоял! Я любила выбирать только яблочки) Пока никто не видел, я вытягивала из густого сиропа ранетку прямо за черенок и целиком помещала ее в рот) Вкууусно)
 
Я так давно хотела сварить такое варенье, но ранеток не могла найти( А тут муж привез ранетки (собрал по дороге в заброшенных садах) и стал рассказывать как его бабушка варила варенье) Что бы вы сделали?! Ну конечно я сварила "райское варенье". "Как в детстве"- улыбаясь сказал муж, вытаскивая за черенок яблочко из сиропа и кладя его в рот...



День рождение блога, большие перемены и маффины с белым шоколадом в имбирной глазури

Дорогие мои читатели, друзья и гости моего блога! Моему блогу ровно год! Хочу выразить признательность и благодарность за ваше доверие к моим рецептам, за вашу теплоту и поддержку!  За этот год на мой блог подписалось 95 человек из разных городов, стран и континентов! И это здорово! Спасибо вам большое!!!!
Думаю  вы успели заметить, что произошли кардинальные перемены в дизайне, оформлении и даже в название) Я, можно сказать, провела ребрендинг (не побоюсь этого слова). Расскажу все по порядку. Во-первых,  я изменила цветовую гамму и дизайн. Во-вторых, сменилось название "Комплимент от ШЕФА". В- третьих, у блога есть свой баннер, поэтому, если у вас есть желание, вы можете разместить его на своей страничке или в блоге. А в-четвертых, на фотографиях вместо подписи будет стоять штамп-картинка, которая повторяется в названии, в баннере, а также в моей визитке) То есть у блога есть логотип! Предполагаю, что вы задались вопросом, почему такое название? Любое приготовленное блюдо уже является комплиментом для моих читателей за их преданность! А еще, я начала брать заказы на торты, десерты и прочие вкусности. При получении заказа клиент получает небольшой вкусный комплимент)
Отдельное СПАСИБО я должна сказать человеку, который мне все это сотворил! Кристина в течении всего лета придумывала и готовила обновления блога! Сколько вариантов названия и дизайна мы перебрали))) Я надеюсь результат вам всем понравился) Так что ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Ну и какой день рождение без сладкого? У меня для вас сегодня в качестве комплимента маффины с белым шоколадом в имбирной глазури!

четверг, 26 сентября 2013 г.

Шоколадный торт с заварным шоколадным кремом и орехами

Пришел черед шоколадного торта, рецепт которого я обещала. Его заказала мне подруга на день рождения своего мужа. Пожелания были следующими: много шоколада и орехов. Мы долго обсуждали с ней оформление, в итоге остановились на трех сердечках: для папы, мамы и маленькой дочки) Как говорится: желание клиента-закон! На этот торт ушло 600 грамм темного бельгийского шоколада и 50 белого для оформления. Ну мега шоколадный! Рецепт коржей нам уже знаком, а вот крем я делала впервые, и мне он очень понравился. По словам именинника торт получился очень вкусным) Несмотря на то, что в диаметре он всего 20 см, высота его составила около 15 см. Четыре коржа, пропитанных сиропом Irish Cream, прослоенных шоколадно-ореховым кремом, вытянули на 2,5 кг! Если вы шокоман, то это ваш рецепт!

вторник, 24 сентября 2013 г.

Писсаладьер (Pissaladière) -французский пирог с карамелезированным луком и анчоусами.

Очередная ревизия холодильника натолкнула меня на мысль, что пора уже использовать две баночки анчоусов, стоявших в дальнем уголочке. Я все не решалась приготовить этот пирог, потому как не знала как отреагируют мои домашние на карамелизированный лук с солеными анчоусами) Но риск - дело благородное! Я подала этот пирог, не сказав что в начинке. Дочери с мужем, съев по кусочку, не сразу догадались, что едят жаренный лук))) Но им понравилось. 
Писсаладьер (Pissaladière) - французский луковый пирог с анчоусами и маслинами. Его еще называют луковой пиццей родом из Ниццы, но я утверждать не буду, потому как в Провансе не была... Очень интересное сочетание сладкого и соленого) Готовила пирог специально для флешмоба Зоряны "Осенние пироги", после того, как собрала урожай красного лука на даче своей свекрови)


Пирог с лесными опятами и рисом для ФМ "Осенние пироги"

Когда я увидела у Зоряны  новый флешмоб "Осенние пироги", в памяти всплыл именно этот пирог. Начался сезон дождей, а это благоприятная погода для грибов. Свекровь позвонила и сообщила, что грибов видимо-невидимо! Мы собрались на выходные к ней в сосновый бор.
Моя свекровь грибник с большой буквы. Она знает где, когда  и какой гриб растет. Можете себе представить: за сезон она закрывает по 500 банок разных грибов! С ней с пустыми лукошками из леса не выйдешь)Тут тебе и подосиновики и подберезовики для супа, и рыжики для жарки, и опята для пирогов, и белянка для соленья! Ну как тут не испечь пирог с грибами) Выходные удались!


пятница, 20 сентября 2013 г.

Флешмоб "Осенние пироги". Перепост

Осенние пироги не такие легкомысленные  как летние,ягодные и воздушные. Осенние,это особая статья! Урожай практически собран, и на рынках есть все, что душа пожелает, сочные груши, ароматные яблоки, орехи.Только осенью можно испечь пироги с инжиром или виноградом.  А сколько овощей! А еще можно взять корзину, обуть резиновые сапоги и выбраться в лес по грибы.
В общем простор для творчества широк,как никогда! Давайте посвятим осенним пирогам собственный флешмоб, мне кажется они этого стоят ,правда? Покажите,какие пироги(рулеты,кексы,булочки) у вас ассоциируются с осенью?
Сроки месяц- до 16 октября, условия стандартные, ссылка на этот ФМ у себя в посте и приносите ссылку на свой пирог сюда.
Для вдохновения итоги "Осенних пирогов 2011"

P.S. Согласитесь, что тема очень интересная! В сезон урожая можно испечь море пирогов)))

среда, 18 сентября 2013 г.

Торт "Шифон" с кремом mousseline

Этот нежный и очень вкусный торт я пекла на свой ДР. Многие из вас знают как я люблю персики и абрикосы, а этот торт приготовлен на соке и пюре из персиков, поэтому, когда я впервые увидела рецепт, то сразу в него влюбилась и решила приготовить его себе на юбилей! Представьте себе воздушные, ароматные коржи на абрикосовом соке и оливковом масле, пропитанные нежнейшим заварным кремом на детском персиковом пюре.Он даже в разрезе персикового цвета) Восхитительно! Елена Чкалова представляет его как торт "Шифон" с кремом "Муслин", но дело в том, что "Муслин" с французского (mousseline) в переводе означает "шифон", поэтому я бы назвала его просто "Шифон". Ну да это дело каждого.
У меня же ни один торт не бывает без истории, если вы успели заметить))) Так случилось и в этот раз! Во-первых, я приболела, во-вторых, моя плита решила мне отказать в обслуживании и отключилась на кануне моего дня рождения. Хорошо еще, что я успела испечь коржи и сварить крем, а то заготовки для салата, я уже варила в мультиварке и в пароварке))) Самое страшное случилось позднее.
В два часа ночи, когда я уже покрыла половину торта кремом, выключился свет во всей квартире! У меня началась паника!!! Я нашла свечку, чертыхаясь и спотыкаясь о кошку, вышла в общий коридор, проверить пробки. А теперь представьте картину: взъерошенная тетка, с бешеными глазами, вся в креме и со свечкой в руках, буквально вывалилась на площадку... Если бы в тот момент меня кто-то увидел, то меня могли легко увезти в дурдом))) Но нормальные люди в это время спят!!! На меня шипела даже моя кошка, вздыбив шерсть на спине... После долгих, но тщетных мучений, я вернулась и продолжила оформление при свете свечи. На мое счастье проснулся муж, наладил пробки, повертев пальцем у виска,  сказал, что это знак и пора все бросить,удалился, а я довольная, завершив свое дело ( время приблизилось к 4 утра...или ночи), пошла делать фото. Так что вы меня сильно за мои фотографии не ругайте) Испеките торт и вы меня поймете, он того стоил!

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Шоколадный торт с английским муссом и трюфелями

Этот тортик был заказан на день рождение мамы моих юных друзей Кристины и Паши. Они творческие ребята (с работой Кристины я вас обязательно познакомлю, но чуть позже)
Мне сказали, что она очень любит трюфели. У меня даже сомнений не было по поводу оформления этого тортика.
Почему тортика? Он в диаметре всего 10 см., а вот высота 11,5 и это без трюфелей! Когда ребята пришли за подарком, то принесли с собой коробочку, которую Кристина делала сама. Получилось не только вкусно, но и красиво! 
Говорят, что мама восхищалась сначала коробочкой, а потом и тортом и даже оставила себе кусочек на утро с кофе) а табличку не дала съесть)))
















пятница, 6 сентября 2013 г.

Чатни из баклажанов

Пока делала заготовки на зиму, перебрала море разных рецептов. Хотелось что-нибудь новенькое. Наткнулась на великолепный рецепт из баклажанов в журнале Джейми Оливера. Очень вкусный  чатни получился)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...