четверг, 24 октября 2013 г.

Монообед №2

В продолжение темы тыквенных флешмобов предлагаю монообед из двух блюд: тыквенные тальятелли с фрикадельками из курицы и тыквы, а к чаю тыквенный кекс на кукурузной муке. 

Обед отправляю zoryanchik ФМ "Монообеды. 3 Сезон Тыква. и Надин  ФМ "Наши оранжевые дни". Надеюсь девочки его оценят)



понедельник, 21 октября 2013 г.

Монообед №1 и моя любовь к тыкве.


Если бы мне сказали, что я буду любить тыкву также как шоколад, я бы не поверила. Любовь к тыкве появилась, когда я получила от мамы большую красавицу с запахом дыни и меда. Пришлось проштудировать и напрячь свою фантазию) Вскоре этот царственный овощ стал частым гостем в нашем меню, а моя любовь передалась не только домашним, но и родственникам! Многое просят повторять на бис) к примеру, "тыквенные синнабоны" и тыквенный хлеб. В этом году я специально заготовила в прок тыквенное пюре.
С урожаем тыквы мне повезло) И пока царица полей не закончится, я в свою очередь буду радовать вас разнообразными  рецептами из нее! А заодно и приму участие во флешмобах Зоряны "Монообеды. 3 сезон. Тыква" и Надин "Наши оранжевые дни".
Сегодня я хочу вас угостить салатом из тыквы,
кобблером с говядиной и тыквой, а на сладкое тыквенные цукаты.


Салат из печеной тыквы с кус-кусом

Ингредиенты
Тыква сквош - 500 гр.
Кус-кус - 60 гр.
Перец чили - 1шт.
 Тыквенные семечки - 2ст.лож.
Оливковое масло E.V. - 2 ст.лож.
Тимьян - 5 веточек
Зира (кумин) - 1 ч.лож.
Лимон - 1/2 шт.
Приготвление
Тыкву очистите и нарежьте на крупные кусочки. Чили мелко порежьте. Смешайте тыкву с чили, зирой и оливковым маслом. Посолите, выложите на противень, сверху положите веточки тимьяна и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Тыква должна хорошо подрумяниться с обеих сторон, поэтому стоит ее перевернуть при запекании. Кус-кус залейте кипятком в соотношении 1х1, накройте крышкой и дайте постоять 7-10 минут. Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки. В кус-кус добавьте цедру и сок лимона и перемешайте вилкой. Тыкву аккуратно перемешайте с кус-кусом, взбрызните немного оливковым маслом. При подаче посыпьте чуть поджаренными тыквенными семечками.

Кобблер с говядиной и тыквой.
Ингредиенты
Говядина - 1кг.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Тыква сквош - 500 гр.
Томаты - 3 - 4шт.
Картофель - 3-4 шт.
Масло оливковое - 3-4 ст.лож.
Зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
Соль и молотый перец по вкусу.
Для теста
Кефир - 175 мл.
Масло сливочное - 40 гр.
Мука пшеничная - 250 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.лож.
Соль - 0,5 ч.лож.
Приготовление
Приготовьте тесто заранее. Муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте мучную смесь  в кефир с солью и размягченным сливочным маслом. Замесите тесто, оно должно быть мягким. Накройте его салфеткой.
Порезав говядину на кусочки, обжарьте ее в оливковом масле. Когда мясо даст сок, убавьте огонь и тушите, пока жидкость полностью не выкипит. Морковь порежьте колечками, лук полукольцами и положите их к мясу. Слегка обжарив, добавьте воды или бульона и тушите на медленном огне еще минут 30. С половины томатов снимите кожицу и натрите на терке. Вторую половину нарежьте на кусочки. Томаты также отправьте к мясу. Картофель  и тыкву нарежьте крупным кубиком. Сначала к мясу с овощами выкладываем картофель, а через 10 минут тыкву. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты. Переложите в форму для запекания.
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. Вырежьте выемкой кружочки небольшим диаметром. Выложите кружочки из теста на тушеную говядину с овощами, закрыв всю поверхность.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, пока тесто слегка  не подрумянится.

Тыквенные цукаты.
Ингредиенты
Тыква сквош - 1кг.
Сахар - 1200 гр.
Вода - 700 мл.
Апельсин - 1 шт.
Корица - 2 палочки
Гвоздика - 2 шт. (или бадьян - 1 звездочка)
Приготовление
Нарежьте на кубики очищенную тыкву. У апельсина мы используем сок и цедру.  Залейте водой сахар и доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, туда же  положите цедру и вылейте сок апельсина. Варите  5 минут на среднем огне. Снимите и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Таким образом вам следует проварить тыкву 6-7 раз.
На 3-4 этапе положите палочки корицы. На 5-6 гвоздику или бадьян. Во время варки не следует интенсивно мешать тыкву, иначе она может развариться. Когда тыква остынет после последней варки, аккуратно слейте сироп или выловите кусочки шумовкой и разложите на пергаментной бумаге. Можно высушить цукаты в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов или в электросушилке, ну или дождаться пока цукаты сами засахарятся в течение 2-3 дней.
Готовые цукаты можно хранить вот в таких жестяных баночках)




Утка с яблоками из кинофильма "Тот самый Минхгаузен"


"– Зелень, ветчина, рыба! – воскликнул Мюнхгаузен, выкатывая стол на середину комнаты. – А где утка, Томас?
– Она еще не дожарилась, господин барон. Мюнхгаузен изменился в лице:
– Как? До сих пор? – Он закрыл глаз и тяжело опустился в кресло. – Никому ничего нельзя поручить. Все приходится делать самому… – Затем он поглядел на карманные часы, задумался и спросил: – Посмотри, Томас, они летят?
Томас бросился к окну и приставил к глазам подзорную трубу:
– Летят, господин барон!
Мюнхгаузен резко поднялся с места и ловким жестом снял со стены ружье. Музыка оборвалась. Все замерли.

Рамкопф поспешно привязал лошадь к дереву и нырнул в кустарник. Затем осторожно выглянул оттуда и посмотрел в сторону дома.
В окне дома торчала фигура Томаса с подзорной трубой, направленной в небо.
Рамкопф посмотрел вверх.
Высоко под облаками летела стая диких уток.
– Сейчас пролетят над нашим домом! – взволнованно объявил Томас, оторвавшись от подзорной трубы.
Мюнхгаузен бросился к камину, засунул туда ружье, сосредоточился:
– Командуй!
Томас снова прильнул к подзорной трубе:
– Внимание!… Пли! Мюнхгаузен нажал на курок.
Рамкопф услышал выстрел. Огляделся вокруг. Потом взглянул на небо. Утки скрылись за кронами деревьев.
Мюнхгаузен стремительно отбросил ружье, схватил со стола большое блюдо, засунул его в камин и стал ждать.
Пастор незаметно для других осенил себя крестным знамением.
Марта бросила тревожный взгляд на Томаса.
Но в дымоходе послышался шум, и через мгновение на блюдо упала жареная утка.
– Попал! – гордо произнес Мюнхгаузен, предоставив возможность всем убедиться в его удачном выстреле. – Она хорошо поджарилась!
– Она, кажется, и соусом по дороге облилась, – ехидно заметил пастор."
 именно этот фильм пришел мне на ум, когда Зарема объявила нам о новом флешмобе "Кино,...вино и домино...", поэтому я решила приготовить ее. Большого выбора не было, поэтому довольствовалась тем, что было в магазине. Утка конечно не такая, как у моей мамы, но при запекании с яблоками оказалась в меру сочной и нежирной. Каким там соусом она была полита я не знаю, поэтому предлагаю на выбор: соус "Чимичури", кисло-сладкий с ананасами, клюквенно-имбирный, "Сабайон", томатный для соуса "Болоньезе".
Кинокритик из меня никудышный,  могу только сказать, что этот фильм можно пересматривать снова, и снова, чтобы еще раз увидеть великолепную игру удивительных актеров и услышать гениальные фразы: "Все решение в талии. Как вы думаете, где мы будем делать талию? На уровне груди. Гениально! Гениально, как все истинное!" и еще "Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? Обязательно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать" и мое любимое: "Серьёзное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!".


среда, 16 октября 2013 г.

Да здравствует ТЫКВА!!!

Третий сезон монообедов объявляю открытым! И приглашаю к участию и ветеранов моно-движения и конечно же новых участников. Напоминаю в чем суть. Готовим обед минимум из двух блюд разного плана с одним продуктом в главной роли. Конечно используем сколько угодно других ингредиентов, но доминирующий персонаж должен активно чувствоваться.
И начнем с королевы осени, с тыквы. В октябре горы ее лежат на нашем рынке, и мы закупаем около килограмм пятидесяти, и активно потом едим чуть не до мая месяца. Варю любимую пшенную кашу на завтрак, пеку совершенно сногсшибательную выпечку, и так далее и тому подобное. Прошлые "Тыквенные" монообеды показали, что я такая не одна, в жж тыкву любят и чтят.Жду ссылки на ваши обеды в комментариях, буду благодарна конечно же за перепосты. Сроки проведения с 16.10 до 31.10, две недели, потом продолжим со следующим продуктом.


Тыквенные монообеды 11
Тыквенные монообеды 12

вторник, 15 октября 2013 г.

Овощные мафины с курицей



Если вы решили сесть на диету, то этот рецепт ваш! Во-первых: в них достаточное количество полезных овощей, во-вторых: для сытости добавляете фарш из куриных грудок или индейки, а это мясо диетическое и, в-третьих: они запекаются в духовке или готовятся на пару (тут как пожелает ваша душа).
 Рецепт маффин подходит  также и для детского питания, поэтому вам не нужно готовить отдельно. И четвертый положительный момент - употреблять можно без хлеба и гарнира, ну разве что полить грибным соусом) Если zoryanchik примет, то с удовольствием отдам маффины ФМ "Осенние пироги". Ну и Надин конечно) для ФМ "Наши оранжевые дни"

понедельник, 14 октября 2013 г.

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Если вам предлагают по сходной цене виноград россыпью, берите! 
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте нежнейший, пышный и оооооочень вкусный пирог на все случаи: для прихода гостей или для домашнего чаепития! 

Я по началу сомневалась, но после того как увидела картину: "Поедание последнего куска", поняла, что стоит отнести его zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".

Сливово-яблочный крамбл с имбирем и лимоном

Кисло-сладкий, с легким вкусом имбиря и лимонным ароматом крамбл для Флешмоба Зоряны "Осенние пироги"

четверг, 10 октября 2013 г.

Трехцветный хлеб


Давно собиралась его приготовить, а тут урожай тыквы и шпинат еще свежий на грядках есть... Ну, как не испечь такой нарядный хлебушек?! Много писать не буду, скажу только, что очень вкусно и ароматно, а уж какой в разрезе красивый и яркий! Из получившегося теста можно сформовать две буханочки хлеба....это я от жадности одну большую приготовила))) Рецепт отправляю Надюше в Тыквенный флешмоб

понедельник, 7 октября 2013 г.

Полпеттини "Чайна Таун" (Polpettine-China Town)


Представляю вашему вниманию еще один рецепт Дениса с ЕД. После того как я приготовила полпетты под двумя соусами, моя младшая дочь не унималась, просила приготовить блюдо еще раз. Но я все же решила, что нужно попробовать и другое похожее блюдо. Этот вариант немного острее, поэтому если у вас дети, то рекомендую острые ингредиенты исключить или уменьшить. Забыла купить сельдерей, поэтому я его заменила на цукини (для веса). Блюдо получилось сочным и ароматным, поэтому прошло одобрение со стороны домочадцев)


суббота, 5 октября 2013 г.

Жульн из индейки с лесными грибами.



 "Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".  Булгаков М.А. "Собачье сердце" Именно это высказывание всплывает в памяти при словосочетании "горячая закуска". Хочу предложить вам в качестве горячей закуски жульен (жюльен) из индейки и лесных грибов в нежном соусе "Бешамель". Думаю, не имеет смысла описывать аромат лесных грибов при запекании)

пятница, 4 октября 2013 г.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром


После проливных дождей в течение месяца, зелень на моем огороде пошла в рост. Особенно меня порадовал мангольд, который летом ну ни как не хотел расти! Я нарезала целый пакет, зная, что я буду из него готовить: борщ и осетинские пироги. Тем более, что флешмоб Зоряны "Осенние пироги" еще не закончился.
Немного расскажу о полезном овоще.
Да я не ошиблась) мангольд это листовая свекла. Говорят, ее выращивали 3000 лет назад в Древнем Вавилоне, ее еще называют римской капустой. Мангольд можно выращивать в клумбе: у нее красивые (могут быть разного цвета) мясистые листья. По содержанию витаминов мангольд опережает обычную столовую свеклу.
Тут вам и витамины: В1, В2, РР, С, каротин, а также микроэлементы. Употребляемый в пищу, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, снижает кровяное давление, служит высокоэффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Мангольд используется в народной медицине, как очищающее, увлажняющее и омолаживающее средство. 



Используют в сыром виде и после тепловой обработки: в салатах, в первых блюдах, как гарнир, в начинках для пирогов и т.д. Можно смело заменить шпинат мангольдом. Ну, вот о пользе я вам рассказала, можно приступить к приготовлению пирогов!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...