понедельник, 27 апреля 2015 г.

Брауни с орехами



Думаю, нет равнодушных к этому шоколадному пирожному. У брауни чуть влажная структура и карамельная корочка.
 Одна из историй утверждает, что брауни был изобретен в отеле Палмер Хаус (Palmer House) в Чикаго в 1892 году. Повар отеля создал этот продукт по спецзаказу владелицы отеля. Согласно её требованиям, новый десерт должен был позиционироваться как продукт для леди, посещающих ярмарки и, соответственно, быть небольшого размера, так чтобы порционные куски свободно помещались в квадратные ланч-боксы. Этот первоначальный брауни включал в себя абрикосовую глазурь и грецкие орехи.
Отель Палмер Хаус Хилтон по настоящий день предлагает своим постояльцам брауни в его оригинальной форме.
Самые ранние рецепты шоколадного брауни появились в 1906 г. в книгах кулинарных рецептов Boston Cooking School Cook Book и в Lowney’s Cook Book, написанных Марией Вилет Ховард и изданных в 1907 г.
В книге Betty Crocker’s Baking Classics 1973 г. существует запись о том, что настоящим шоколадным брауни является "бангорский брауниз". Еще одна легенда гласит о том, что в г. Бангор, штат Мэн, хозяйка испекла однажды шоколадный пирог, забыв положить в него дрожи. В результате пирог не поднялся. Она была вынуждена порезать его на дольки и в таком виде подать к столу, назвав свое творение "Брауни".

Послужило ли это появлением брауни в мире? На сегодняшний день не известно. Настоящую популярность брауни приобрел в 1920 г.
Ну и современный брауни готовят с ягодами, белым шоколадом, со сливочной сырной или творожной начинкой. 
Мой вариант один самых простых с - орехами.
 Р.S. Я готовила его несколько раз, но фото готового брауни смогла сделать только через два месяца. Догадываетесь почему?)))

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Мадлены


 


Мадлены - это мягкое бисквитное печенье родом из Франции. Но я  отнесла бы их к мини-пирожным или мини-кексам. Рецепт Мадлен имеет свою историю. 
Герцог Станислав Лещински , который жил в XVIII веке, был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией. Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции. Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен.
По другой легенде, в 1755 году Лещински проводил званый ужин в Париже. Но кондитер перед самым торжеством заболел, и предприимчивые кухарки поручили девушке Мадлен испечь печенье по рецепту ее бабушки, которым она часто их угощала. Десерт произвел настоящий фурор, поэтому печенье назвали в честь девушки. Да, кстати, печенье выпекалось в настоящих раковинах, отсюда и форма лакомства.

Однако, «виновницей» популярности выпечки осталась все же Мария Лещински. По ее приказу рецепт печенья был передан кондитерам Версаля, и вскоре оно подавалось к столу короля Людовика. Так что этому маленькому вкусному лакомству уже 260 лет! 
И о содержании. Как и любая француженка, Мадлен любит меняться)  Печенье может быть лимонным или апельсиновым, шоколадным или мятным, ягодным или с чаем матча. Тут уже выбор за вами. 

Паштет из утиной печени


 Что может быть вкуснее, чем нежный, со сливочным вкусом,  печеночный паштет на хрустящем хлебце, с ароматным кофе на завтрак? Как не умеете готовить?! Так я вас сейчас научу)


среда, 22 апреля 2015 г.

Хлебный пудинг или остатки сладки








 -Знакомься, Алиса:это пудинг! Пудинг-это Алиса! Унесите!..
-Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! 
 


Как я понимаю Алису! Честно сказать, я не могла успокоиться и все отрезала себе кусок за куском, не дожидаясь пока он остынет...Пудинг был безумно вкусный! С хрустящей корочкой и  нежный внутри. 
Хлебный пудинг можно приготовить из любого сдобного хлеба (панеттоне), бриошей, куличей (а их остается очень много) или кугельхопфа ( в моем варианте). При этом никто не догадается, что вы использовали "вчерашнюю" выпечку)))


Кугельхупф (рождественский австрийский кекс)



Ну здравствуйте, мои дорогие! Скажете, что я сошла сума? "На носу май, а она рождественские блюда выкладывает..." Я вам сейчас все объясню. Этот кекс и следующие несколько блюд я, действительно, готовила на новый год и Рождество, но, в силу разных обстоятельств, возможности выложить их в блог у меня не было. 

И вот, спустя 3,5 месяца (посыпая голову перцем), я таки нашла время выложить эти рецепты... Итак представляю вам традиционный Австрийский рождественский кекс Кугльхупф из сдобного теста.  В классический Кугельхупф добавляют миндаль и  изюм.  Особую популярность он приобрел в Эльзасе, за что и был назван "Эльзаской бабой" или робабой. Вообще, на просторах интернета я нашла противоречивые факты. Одни говорят, что это рождественская выпечка, другие относят его к немецкой пасхальной выпечке и сравнивают с нашим куличем. Так или иначе, Кугельхупф - очень вкусная выпечка, и его стоит приготовить, не дожидаясь праздника)

 P.S. Я пекла его на Новый Год. То ли угощений было много, то ли кекс был большим, но мы не смогли осилить сразу весь кекс и он был благополучно забыт. Простояв несколько дней, он немного подсох, но не потерял свои вкусовые качества. И вот тогда я приготовила из него вкуснейший хлебный пудинг!
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...