Рецепту этой вкуснейшей выпечки я обязана Альбине с ЕД. Если обратиться к словарю Даля, то кранц - это: " гужик, венок, витень: свитые в кольцо или в подушку старые веревки,
для свешивания наружу по борту корабля..." В нашем же случае Кранц, или Кранч, - это плетеный рулет с разными начинками, пропитанный сиропом, прямоугольной формы или в форме венка.
Внешний вид действительно напоминает крученую веревку) Готовят его из дрожжевого теста, выдержанного в холодильнике несколько часов. Что-то напоминает? Вы правы. Это ночное тесто! Я уже выкладывала рецепт булочек из того теста. Теперь о начинках. Ну тут можно разгуляться! Это корица, мак, халва, творог, изюм, орехи, шоколад, сгущенка, лимоны и другие вкусности))) При этом зачастую соединяют сразу два вкуса. Благодаря сиропу, которым пропитывают рулет, он долго не черствеет...хотя по любому не успеет)))
Открою вам секрет: если у вас плохое настроение, то съешьте кусочек кранча и вы почувствуете, что жизнь налаживается!
Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 50 мл.
Вода - 50 мл.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Соль щепотка
Ваниль - 1 гр.
Мука - 200 - 250 гр.
Масло сливочное -50 гр.
Дрожжи - 5-7 гр.
Цедра лимона - с 1/4 плода
Яйцо для смазывания.
Для ореховой начинки:
Орех фундук - 1 ст.
Орех грецкий - 1ст.
Молоко - 100 мл.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр
Ваниль - 1гр.
Цедра лимона с 3/4 плода
Коньяк или ром - 5 ст.лож.
Для шоколадной начинки:
Шоколад горький - 40 гр.
Шоколад молочный - 40 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Сироп для пропитки:
Сахар - 80 гр.
Вода - 80 мл.
Сок лимона - 1 ст.лож.
Приготовление:
Тесто лучше приготовить с вечера. Замешивать лучше всего в миксере. Смешайте в миске сахар, муку, соль, дрожжи и ванилин.
Яйцо и молоко с водой смешайте с помощью насадки крюк. Добавьте натертую на мелкой терке цедру.
Всыпьте порциями мучную смесь. Продолжайте замес теста, пока оно не станет однородным.
Добавьте в тесто размягченное, нарезанное кубиками сливочное масло. Месите еще минут 7-10.
Тесто должно быть мягким и немного липнущим к рукам. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Тесто желательно оставить на ночь, но если у вас нет времени, то выдержите хотя бы 4-6 часов.
Для ореховой начинки молоко с сахаром доведите до кипения, добавьте масло, ваниль и цедру. Убавьте огонь и варите 3 минуты.
Всыпьте измельченные орехи. Постоянно помешивая, варите ореховую смесь еще 3-5 минут.
Снимите с огня, влейте коньяк или ром, перемешайте и дайте начинке остыть.
Шоколадную начинку готовьте непосредственно перед приготовлением кранча. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния. Сварите сироп. После закипания кипятите 2 минуты, влейте сок лимона и дайте полностью остыть.
Пока тесто холодное, раскатайте его в форме прямоугольника толщиной 0,5 см. Нанесите шоколадную начинку.
Сверху выложите и распределите ореховую начинку.
Сверните в рулет и немного прижмите.
Разрежьте вдоль.
Теперь переплетите половинки начиная от центра...
... сначала одну сторону, а затем другую.
Форму кранча вы можете выбрать сами. Я выпекала в форме для кексов. Форму предварительно выложите фольгой и смажьте маслом. После того как вы переплетете рулет. то он окажется немного длиннее ващей формы, поэтому при укладывании немного соберите его к центру с краев.
Поверхность кранча смажьте яйцом. Уберите форму в тепло на 30-40 минут.
Выпекайте кранч в разогретой до 170 градусов духовке в течении 40-45 минут. Через 20 минут накройте изделие фольгой.
Когда кранч будет готов, дайте ему остыть. Пропитайте сиропом.
Ну а теперь можно себя побаловать)))
Внешний вид действительно напоминает крученую веревку) Готовят его из дрожжевого теста, выдержанного в холодильнике несколько часов. Что-то напоминает? Вы правы. Это ночное тесто! Я уже выкладывала рецепт булочек из того теста. Теперь о начинках. Ну тут можно разгуляться! Это корица, мак, халва, творог, изюм, орехи, шоколад, сгущенка, лимоны и другие вкусности))) При этом зачастую соединяют сразу два вкуса. Благодаря сиропу, которым пропитывают рулет, он долго не черствеет...хотя по любому не успеет)))
Открою вам секрет: если у вас плохое настроение, то съешьте кусочек кранча и вы почувствуете, что жизнь налаживается!
Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 50 мл.
Вода - 50 мл.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Соль щепотка
Ваниль - 1 гр.
Мука - 200 - 250 гр.
Масло сливочное -50 гр.
Дрожжи - 5-7 гр.
Цедра лимона - с 1/4 плода
Яйцо для смазывания.
Для ореховой начинки:
Орех фундук - 1 ст.
Орех грецкий - 1ст.
Молоко - 100 мл.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр
Ваниль - 1гр.
Цедра лимона с 3/4 плода
Коньяк или ром - 5 ст.лож.
Для шоколадной начинки:
Шоколад горький - 40 гр.
Шоколад молочный - 40 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Сироп для пропитки:
Сахар - 80 гр.
Вода - 80 мл.
Сок лимона - 1 ст.лож.
Приготовление:
Тесто лучше приготовить с вечера. Замешивать лучше всего в миксере. Смешайте в миске сахар, муку, соль, дрожжи и ванилин.
Яйцо и молоко с водой смешайте с помощью насадки крюк. Добавьте натертую на мелкой терке цедру.
Всыпьте порциями мучную смесь. Продолжайте замес теста, пока оно не станет однородным.
Добавьте в тесто размягченное, нарезанное кубиками сливочное масло. Месите еще минут 7-10.
Тесто должно быть мягким и немного липнущим к рукам. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Тесто желательно оставить на ночь, но если у вас нет времени, то выдержите хотя бы 4-6 часов.
Для ореховой начинки молоко с сахаром доведите до кипения, добавьте масло, ваниль и цедру. Убавьте огонь и варите 3 минуты.
Всыпьте измельченные орехи. Постоянно помешивая, варите ореховую смесь еще 3-5 минут.
Снимите с огня, влейте коньяк или ром, перемешайте и дайте начинке остыть.
Шоколадную начинку готовьте непосредственно перед приготовлением кранча. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния. Сварите сироп. После закипания кипятите 2 минуты, влейте сок лимона и дайте полностью остыть.
Пока тесто холодное, раскатайте его в форме прямоугольника толщиной 0,5 см. Нанесите шоколадную начинку.
Сверху выложите и распределите ореховую начинку.
Сверните в рулет и немного прижмите.
Разрежьте вдоль.
Теперь переплетите половинки начиная от центра...
... сначала одну сторону, а затем другую.
Форму кранча вы можете выбрать сами. Я выпекала в форме для кексов. Форму предварительно выложите фольгой и смажьте маслом. После того как вы переплетете рулет. то он окажется немного длиннее ващей формы, поэтому при укладывании немного соберите его к центру с краев.
Поверхность кранча смажьте яйцом. Уберите форму в тепло на 30-40 минут.
Выпекайте кранч в разогретой до 170 градусов духовке в течении 40-45 минут. Через 20 минут накройте изделие фольгой.
Когда кранч будет готов, дайте ему остыть. Пропитайте сиропом.
Ну а теперь можно себя побаловать)))
Обожаю такую выпечку! Риммушка, ну вкусно и красиво у тебя, как всегда!!!
ОтветитьУдалитьКстати, Альбинке привет передам;)
Оленька, поклон и огромную благодарность в придачу к привету!!! Этот рулет любит печь моя старшая дочь.на новый год устроили конкурс у кого вкуснее...Ну конечно самые высокие оценки получил кранч))) Особенно оценила мужская часть жюри)))
ОтветитьУдалитьКстати, совсем забыла написать, что мы с тобой сошлись, я ведь тоже кранч готовила, только начинка другая;) Эх, еще было-бы время выложить рецепт((( Ну ничего, пока на твою красоту полюбуюсь!!!
УдалитьЯ буду ждать твой вариант кранча) А про время и не говори...сама от нехватки страдаю. Последние рецепты выложила только потому, что была на больничном.
УдалитьОй, у как вкусно, просто фантастика))) Я очень люблю подобную выпечку, орехи, шоколад, Ммммм блаженство))
ОтветитьУдалитьДааааа, только потом после нее надо на диету садиться))))
УдалитьРимма, как вовремя ты с рецептом, мне срочно надо утилизовать много орехов, и тесто на ночь, то что я давно ищу, обязательно попробую.... у меня и без шоколада и пропитки не залежится)
ОтветитьУдалитьХадижа, вариант теста очень удачен и хорош. На ночь ставишь, утром печешь) А то что он и без шоколада не залежится-охотно верю)))Сама оторваться не могу)))
УдалитьХадижа, это тесто можно приготовить в прок и заморозить. Оно ведет себя после разморозки очень хорошо.
УдалитьРимма, спасибо про заморозку, кранч сегодня и приготовила, тесто пышное и послушное. Сама не ела,но мои в восторге.
УдалитьУРА!!! Я очень рада, что вам понравилось!
УдалитьОчень красивый МК! Не буду оригинальна - обожаю такую выпечку! У тебя все из теста великолепно!
ОтветитьУдалитьС тестом я дружу))) Выпечка с орехами, одна из моих любимых) Спасибо, Катерина!
УдалитьБоже,какая вкусность!!! Римма - ты искусительница!!! Роскошная выпечка!!
ОтветитьУдалитьС этой выпечкой я себя не могу держать в руках)))Ем и обещаю сесть на диету)
УдалитьРиммочка, милая я думаю ты знаешь, что я неровно дышу к ночному тесту все ни как не могу в блог выставить)) моя ты красавица какой он у тебя царский!! мммм)))
ОтветитьУдалитьНу конечно я помню, Заремчик! Я очень люблю ночное тесто. Оно всегда очень удачно получается, выпечка из него просто чудесно, а главное его можно делать в прок и замораживать! Сказка, а не тесто)))
Удалитьсогласна с тобой милая))...я тут на лирику что то потянулась... ну вот тут ее немного и о тебе http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more
УдалитьМне так приятно твое внимание! Спасибо тебе, родная!
УдалитьТесто потрясающее,я с некоторых пор поклонница такого теста стала!!! Такие аккуратные и красивые рулетики получились!!
ОтветитьУдалитьСолидарна, Надин) И с удовольствием работаю с этим тестом) Спасибо большое!
УдалитьРимма, никогда ночное тесто не готовила, звучит заманчиво! Ближе к Пасхе постараюсь приготовить. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМариночка, попробуй обязательно) Я в него влюбилась)))
УдалитьРимма,огромное спасибо за такой подробный МК !!Чудесный рулет!!!А начинка..ммммммм...сплошное объедение:)
ОтветитьУдалитьAdana
ОтветитьУдалитьElazığ
Kayseri
Şırnak
Antep
7W7İ
görüntülü
ОтветитьУдалитьucretli show
2ARJAB
https://titandijital.com.tr/
ОтветитьУдалитьbartın parça eşya taşıma
ısparta parça eşya taşıma
ankara parça eşya taşıma
izmir parça eşya taşıma
D25V
ordu evden eve nakliyat
ОтветитьУдалитьbursa evden eve nakliyat
konya evden eve nakliyat
osmaniye evden eve nakliyat
bitlis evden eve nakliyat
MGY73
13952
ОтветитьУдалитьBilecik Lojistik
Diyarbakır Şehirler Arası Nakliyat
Sinop Şehirler Arası Nakliyat
Tokat Şehir İçi Nakliyat
Bingöl Şehir İçi Nakliyat
İzmir Parça Eşya Taşıma
Kayseri Şehirler Arası Nakliyat
Mith Coin Hangi Borsada
Omlira Coin Hangi Borsada
53B23
ОтветитьУдалитьIğdır Şehirler Arası Nakliyat
Maraş Şehirler Arası Nakliyat
Pursaklar Parke Ustası
Çerkezköy Çilingir
Trabzon Şehirler Arası Nakliyat
Aksaray Evden Eve Nakliyat
Ünye Evden Eve Nakliyat
Coin Nedir
Bybit Güvenilir mi
5F4CE
ОтветитьУдалитьbinance referans kodu
F9524
ОтветитьУдалитьbolu sesli sohbet uygulamaları
giresun bedava sohbet chat odaları
kırıkkale parasız görüntülü sohbet uygulamaları
mobil sohbet et
bitlis goruntulu sohbet
kayseri sesli sohbet sitesi
karaman en iyi rastgele görüntülü sohbet
kütahya parasız görüntülü sohbet uygulamaları
kırşehir en iyi sesli sohbet uygulamaları
شركة مكافحة حشرات بالاحساء 40kIiXBScS
ОтветитьУдалить55F5A0520E
ОтветитьУдалитьmobil ödeme tiktok takipçi
2E46A22C74
ОтветитьУдалитьinstagram takipçi satın al
Osm Promosyon Kodu
Dude Theft Wars Para Kodu
Referans Kimliği Nedir
101 Okey Vip Hediye Kodu
Google Haritalara Yer Ekleme
Coin Kazan
War Robots Hediye Kodu
Pokemon GO Promosyon Kodu