Придя домой с работы уставшая и выжатая как лимон, я сказала
себе, что сегодня лягу спать пораньше… или нет, лягу сейчас (время было 19.00)
и уже не буду вставать с постели, тем более готовить мне не надо (вчера
готовила на два дня). Закутавшись в плед, попыталась заснуть…сон почему-то не
шел…Читать не хотелось, писать рецепты тоже желания не возникло. Остается
только посмотреть какое-нибудь кино… заглянула в отложенный список фильмов…вот
вы как думаете, что мне первое бросилось в глаза? «Джули и Джулия: готовим
счастье по рецепту». Я была совершенно спокойна до тех пор, пока главная героиня не принялась готовить Boeuf Bourguignon (Говядина по-бургундски) по рецепту Джулии Чайлд… Усталость
как рукой сняло!!! К тому же меня стали мучать угрызения совести, за то, что я
забросила свой блог…Рецепт не давал мне покоя, и на следующий день я уже точно знала что буду
готовить на праздник мужу. Перечитав доступные источники и пересмотрев видео с
программой Джулии Чайлд, я пришла в замешательство: некоторые моменты не
совпадали. К примеру, в книге (если верить переводу) в рецепте используется
буженина, нарезанная кусочками и шкурка от нее. Но на видео Джулия говядину
готовит без буженины…В рецепте книги муку нужно было добавлять перед
тушением, а на видео Джулия добавляла
муку в соус после тушения…
Несмотря на все
возникшие вопросы, я решила таки готовить Boeuf Bourguignon!
В супермаркете я
нашла все недостающие продукты, мясо на рынке у своего продавца. Скажу честно,
увидев цену «Бургундского», я не решилась его купить…а если я испорчу блюдо?
Поэтому я взяла «Бордо».
Должна предупредить,
что учитывая длительность тушения мяса в духовке (три часа!), на приготовление
блюда уходит немало времени. Поэтому я вооружилась терпением, фотоаппаратом и
пошла готовить. Дорогие мои, если вам
будут говорить, что Boeuf Bourguignon
– это обычное тушеное мясо в вине, то НЕ ВЕРЬТЕ!!! Я получила удовольствие
от приготовления, а затем и от
употребления этого блюда. Жалко только,
я не рассчитала время и когда оно было готово, за окном уже стемнело, поэтому
фотографии пришлось делать опять при искусственном освещении. Но это
поправимо))) Я обязательно приготовлю еще раз Boeuf Bourguignon!
Ингредиенты
Говядина (лопаточная
часть) – 1800 гр.(у меня 1300гр.)
Буженина – 170 гр. (
у меня 120 гр.)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – шт.
Лавровый лист – 1-2
шт.
Масло оливковое –
3-4 ст.лож.
Красное вино «Бургундское» - 400-500 мл.( у меня 350
мл. «Бордо»)
Бульон на говяжьей
кости – 400-500 мл.(у меня 300 мл.)
Мука – 2-3 ст.лож.
Чеснок – 1-2 зубчика
Тимьян – ½ ч.лож
Соль и перец по
вкусу.
Томатная паста – 1 ст.лож.
Грибы шампиньоны –
450 гр. (у меня 300 гр.)
Масло оливковое -1 ст.лож. ( у меня 2 ст.лож.)
Масло сливочное – 2 ст.лож.
Для маринованных жемчужных луковиц
Маленькие луковицы (можно севок) – 18-24 шт.
Соль и перец по щепотке.
Оливковое и сливочное масло
по 1,5 ст. лож.
Сухое белое вино – ½ стакана
Бульон говяжий – ½ стакана
Петрушка – 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
Ну что? Приступим!
Говядину отделите от кости и зачистите от пленок. Джулия
Чайлд нарезала мясо довольно большими кусками. Я нарезала их по размеру чуть
меньше, чем на шашлык ( стороной 4
см.).
С бекона срежьте
шкурку и отложите в сторону. Сам бекон нарежьте на тонкие полоски шириной 1 см. Залейте водой и отварите
в течении 10 минут. Воду слейте (шкурку не выбрасывайте!). Возьмите сухую
сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета.
Выньте бекон и салфеткой снимите лишний жир. Разогрейте
оставшееся масло в сковороде.
Каждый кусочек говядины обсушите салфеткой и лишь
затем выкладывайте в сковороду. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до
румяного цвета. Мяса много не кладите, кусочки не должны прикасаться друг другу
и лежать плотно, иначе мясо даст сок, что крайне не желательно. Лучше сделать
это в два-три этапа.
Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном или утятницу. В
оставшемся жире обжарьте морковь, порезанную на кусочки, и лук полукольцами.
Оставшийся жир сливают, но я забылась и влила в него бульон (который потом
вылила в кастрюлю с мясом)…
На мясо положите кусочки бекона и кожу, обжаренные
овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист, добавьте соль, перец, тимьян.
Залейте
красным вином и бульоном так, чтобы жидкость покрывала мясо.
Закройте вашу емкость крышкой и поставьте в разогретую до
160-170 градусов духовку.
В течении 3 часов мясо должно томиться.
Пока мясо готовиться, мы приготовим «жемчужный лук». Конечно
можно пойти в супермаркет и купить маринованный лук, но это слишком просто)))
Впрочем, мариновать лук самим, тоже не сложно. Почистите маленькие луковицы и
обсушите на салфетке.
Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел.
Двигайте сковородку так, чтобы лук катался в масле. Обжаривайте лук около 10
минут.
Переложите в ковшик, залейте белым вином и бульоном.
Петрушку, лавровый лист и тимьян заворачиваем в полотняную ткань и завязываем
нитками. Это называется букет Гарни. Помещаем этот самый букет к луку(я все
так побросала). Солим, перчим и варим на медленном огне в течении 40 минут,
пока жидкость не выкипит, а луковицы не станут мягкими и прозрачными, но при
этом они должны сохранить форму.
У грибов удаляем ножку и нарезаем на 2-3 части. Шляпку
нарезаем на 4 части.
Обжариваем грибы тоже в смеси двух масел: оливкового и
сливочного.
Через три часа мы достаем наш горшочек, источающий
умопомрачительные ароматы!
Выньте шкурку. Слейте всю жидкость через сито.
Добавьте в
соус муку, доведите ее до кипения и дайте загустеть.
На мясо выкладываем «жемчужный» лук и
грибы, заливаем соусом и ставим на плиту. При тихом кипении, мясо томим 10 минут. Классический
гарнир к Boeuf Bourguignon это отварной картофель или
картофельное пюре. Вы же можете подать гарнир на ваш вкус.
И пусть кто-то считает, что это обычное блюдо, мое мнение вы
уже знаете…
Римма, какая красота, очень вкусно описано и представлено, а я вот до сих пор яйцо-пашот так и не сделала из "Джулии и Джули" :)...
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо тебе! Я яйцо-пашот готовила первый раз еще в юности...и с тех пор ни разу не делала) Но у меня все получилось! не с первого раза конечно)))
УдалитьНичего себе обычное блюдо :) Римма, да Вам можно памятник поставить :))) Я уже сколько живу во Франции, а пока не готовила беф бургиньон :))) Потому что долго это :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена))) Мне интереснее готовить блюда посложнее и не быстрые в приготовлении))
ОтветитьУдалитья обожаю это кино, пересматривала ни раз) очень хочу это мясо сделать и шоколадный торт!
ОтветитьУдалитьЯ сама была себе удивлена: почему я его до сих пор не посмотрела?) О шоколадном торте я тоже думала. А еще бы книгу купить...я тут на днях увидела в двух томах... 3000 тыс....
Удалить