среда, 22 апреля 2015 г.

Кугельхупф (рождественский австрийский кекс)



Ну здравствуйте, мои дорогие! Скажете, что я сошла сума? "На носу май, а она рождественские блюда выкладывает..." Я вам сейчас все объясню. Этот кекс и следующие несколько блюд я, действительно, готовила на новый год и Рождество, но, в силу разных обстоятельств, возможности выложить их в блог у меня не было. 

И вот, спустя 3,5 месяца (посыпая голову перцем), я таки нашла время выложить эти рецепты... Итак представляю вам традиционный Австрийский рождественский кекс Кугльхупф из сдобного теста.  В классический Кугельхупф добавляют миндаль и  изюм.  Особую популярность он приобрел в Эльзасе, за что и был назван "Эльзаской бабой" или робабой. Вообще, на просторах интернета я нашла противоречивые факты. Одни говорят, что это рождественская выпечка, другие относят его к немецкой пасхальной выпечке и сравнивают с нашим куличем. Так или иначе, Кугельхупф - очень вкусная выпечка, и его стоит приготовить, не дожидаясь праздника)

 P.S. Я пекла его на Новый Год. То ли угощений было много, то ли кекс был большим, но мы не смогли осилить сразу весь кекс и он был благополучно забыт. Простояв несколько дней, он немного подсох, но не потерял свои вкусовые качества. И вот тогда я приготовила из него вкуснейший хлебный пудинг!
 



Ингредиенты
Масло сливочное - 100 гр. и немного для смазывания формы.
Миндальные лепестки - 50 гр.
Молотый миндаль - 2 ст.лож.
Мука - 250 гр.
Соль - 1 ч. лож.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 50 гр.
Молоко - 150 мл.
Яйца - 3 шт.
Изюм или другие сухофрукты - 100 гр. (у меня вяленая клюква)
Цедра одного апельсина и лимона.
Сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения.
Приготовление
Масло растопите. Молоко нагрейте (чтобы терпела рука). Смешайте миндальные лепестки и молотый миндаль.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте миндалем все стенки.






Введите в теплое молоко дрожжи, сахар и соль. Разбейте по одному яйца, перемешайте и влейте растопленное сливочное масло.




 Всыпьте муку. Вымешивая тесто,






 добавьте цедру лимона и апельсина, 






а затем и сухофрукты.






Переложите тесто в форму для кекса, накройте и уберите в теплое место.
Нагрейте духовку до 200 градусов.




 Когда тесто поднимется, заполняя всю форму, поставьте ее в духовку. Через 5 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Готовый кекс имеет упругую структуру. Выньте и переверните форму на тарелку. 


Посыпьте Кугельхупф сахарной пудрой и миндальными лепестками. Когда остынет, можно подавать это ароматное угощение.

8 комментариев:

  1. Римма, зря ты так переживаешь, здесь в Эльзасе, кугельхопф продают круглый год в частных булочных, а еще есть и соленые версии, пекла несколько лет назад, вкуснейшая сдоба... Красивый он у тебя получился, снежный)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот уж не думала, что ко мне еще кто-то заглядывает!!! ))) Я очень рада тебя видеть. А уж как приятно твоя новость) Буду очень рада, если ты со мной поделишься разными вариантами этой выпечки)

      Удалить
    2. Римма, вариантов сотни и с апельсином и вишневым ликером, с салом в соленой версии, у меня нет сейчас компа набери в гугле kougelhopf, это по-альзасски и выбирай не хочу, переводчик думаю у тебя есть))).

      Удалить
    3. Спасибо большое! Обязательно посмотрю)

      Удалить
  2. Каждый год пеку кекс " Данди", в этом году испеку по вашему рецепту этот кекс. Мне кажется, он очень вкусный. Обожаю миндаль в выпечке и вяленую клюкву. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Римма , а 250гр муки не маловато... это на какую по размеру форму?очень красивый получился)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...