четверг, 28 апреля 2016 г.

Куличи. Рецепт №3




Поделюсь с вами еще одним рецептом. Это уже третий. И честно говоря, этот мне нравится больше всех. В прошлом году я по этому рецепту делала куличи на заказ…60 штук! Помню как на кухне даже места свободного не осталось, потому, как куличи были везде))) А какой стоял аромат! Все остались довольны. В этом году я решила не испытывать новый рецепт. Куличи действительно получаются очень пышными и вкусными!


Ингредиенты:
1200-1400 гр. муки
400 мл. молока
50 гр. свежих дрожжей
6 яиц
200 гр. сл.масла
2 ст.сахара (стакан 200мл.)
300 гр. наполнителя : изюма, орехов, цукатов (любых)
1 гр. ванилин
Столовая ложка коньяка
Для глазури
Стакан сахара
Один белок
Столовая ложка лимона (по желанию)

Приготовление:
Очень важно, чтобы у вас на кухне не было сквозняка! Поэтому терпим и форточки не открываем) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло желательно вынуть из холодильника за час до приготовления.
Промойте и замочите изюм.
Готовим опару.
Подогреть молоко на плите. 
Крошим дрожжи, добавляем две столовые ложки сахара и стакан муки. 





Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и салфеткой и убираем в тепло.

Пока опара подходит (на это уйдет 30-40 минут), готовим сдобу. Отделяем желтки от белков. К желткам высыпаем оставшийся сахар, ванилин и взбиваем блендером.



Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков.
В готовую опару вливаем желтки с сахаром и перемешиваем. 





Затем вмешиваем сливочное масло,





 ...вливаем коньяк и еще раз все перемешиваем.




Теперь аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая сверху вниз.




Что касается муки, то ее не нужно сразу всю всыпать в тесто. Смотрите консистенцию теста. Если будет необходимость, то лучше добавить. Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом тесто не должно быть сильно крутым.

Переложите тесто, смазав маслом, обратно в кастрюлю и накройте крышкой или салфеткой. 




Тесто будет подниматься около часа и увеличится в 2-3 раза.




С изюма слейте воду и разложите на салфетке, чтобы она впитала лишнюю воду.Орехи порубите.




После того как тесто подошло, выложите его на посыпанный мукой стол, немного раскатайте и разложите 1/3 часть изюма, цукатов и орехов. Сверните конвертом, раскатайте и выложите еще 1/3 часть. Повторите еще раз. Ну или просто вмешайте, как я)))

 После этого мы снова убираем тесто в кастрюлю для подъема.
Теперь можно тесто раскладывать по формам и ставить на расстойку.


Когда тесто поднимется в формах, поставьте его выпекать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и от размера формы.
Готовые куличи выньте из духовки и разложите на полотенце на бок, временами перекатывайте их. Это нужно для того, чтобы они не осели.
Когда куличи остынут, приготовьте глазурь взбив белок с сахарной пудрой и лимонным соком и покройте ею поверхность, посыпав цветной кондитерской посыпкой.

3 комментария:

  1. Потрясающий рецепт! Моя бабушка пекла куличи именно по этому рецепту, поэтому я к нему особенно неравнодушна.
    Спасибо,что увеличили шрифт, а то приходилось вчера масштаб на 300 делать)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...