пятница, 4 октября 2013 г.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром


После проливных дождей в течение месяца, зелень на моем огороде пошла в рост. Особенно меня порадовал мангольд, который летом ну ни как не хотел расти! Я нарезала целый пакет, зная, что я буду из него готовить: борщ и осетинские пироги. Тем более, что флешмоб Зоряны "Осенние пироги" еще не закончился.
Немного расскажу о полезном овоще.
Да я не ошиблась) мангольд это листовая свекла. Говорят, ее выращивали 3000 лет назад в Древнем Вавилоне, ее еще называют римской капустой. Мангольд можно выращивать в клумбе: у нее красивые (могут быть разного цвета) мясистые листья. По содержанию витаминов мангольд опережает обычную столовую свеклу.
Тут вам и витамины: В1, В2, РР, С, каротин, а также микроэлементы. Употребляемый в пищу, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, снижает кровяное давление, служит высокоэффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Мангольд используется в народной медицине, как очищающее, увлажняющее и омолаживающее средство. 



Используют в сыром виде и после тепловой обработки: в салатах, в первых блюдах, как гарнир, в начинках для пирогов и т.д. Можно смело заменить шпинат мангольдом. Ну, вот о пользе я вам рассказала, можно приступить к приготовлению пирогов!



Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 100 мл.
Дрожжи активные - 1 ст.лож. (30 гр.свежих)
Сахар - 1 ч.лож.
Кефир - 200 мл.
Сметана - 2 ст.лож.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1.ч.лож.
Мука - 500 гр.
Для начинки:
Мангольд - 800 гр.
Лук репчатый - 1шт.
Сыр сулугуни - 500 гр.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Масло растительное для жарки

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Приготовление
Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставьте на 20 минут.
Масса  увеличится в два раза.
Смешайте кефир, яйцо, соль и сметану. Влейте дрожжи с молоком и хорошо перемешайте.
Всыпьте муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
Уберите тесто в теплое место.
Тем временем подготовим начинку. Порежьте репчатый лук мелким кубиком. Листья мангольда промойте и обсушите. Нарежьте на кусочки.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности.
 Переложите к луку мангольд и обжаривайте до полуготовности. Сыр натрите на крупной терке. 
В остывший мангольд переложите сыр натертый на крупной терке. Поперчите и посолите. Все перемешайте.
...


Подошедшее тесто разделите на три части. Руками сформуйте небольшую лепешку. 
 Выложите начинку  (по 1/3 части). 
Соберите края к центру, оставив маленькое отверстие. 
 Теперь руками приминая, сделайте лепешку размером с тарелку.
 Переложите пирог на противень, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов, духовку. Лепешки выпекайте минут 30 до золотистого цвета.
Вынув, смажьте растопленным сливочным маслом.
Сложите пироги друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Ну а теперь можно полакомиться полезный и вкусный кусочек пирога)))

8 комментариев:

  1. Шикарный пирог и с витаминами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий, мне приятно видеть вас! Спасибо большое за комментарий! Оно очень важно для меня от вас , как от опытного садовода и кулинара!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю такие пироги, когда не только вкусно, но и полезный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пирог действительно полезный! Спасибо большое!

      Удалить
  4. Сногсшибательно интересный и витаминный пирог) спасибо Римма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кладезь витаминов, Женечка) Я выращиваю его всего 3 года, но он мне ооочень нравится!

      Удалить
  5. Какой классный пирог, вернее пироги. Глаз не оторвать, а от их поедания вообще наверно за уши не оттянешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! Пироги очень вкусные))) Съели и не заметили)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...