среда, 28 ноября 2012 г.

Штоллен (немецкий рождественский кекс)

Два года назад побывала в Германии, как раз в то время когда вся Европа начала готовиться к рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?))) Это было что-то сказочное! Мы как дети смотрели на игрушки и сувениры! А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами!!!
Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс! Родина штоллена - Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Всем кекс очень понравился)))
И я конечно начала искать рецепт)) Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла! Скажу честно, что пекла первый раз, и может формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот самый))) Правда кекс пекут за 2-3 недели до его употребления))) Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов вымоченные в роме. Мы же съели его почти за один день)) Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и за ранее приготовила марципан. Я пекла его в подарок  на Новый Год родственникам и друзьям)
  Все вспоминали весь год какой он был вкусным, тонко намекая, что не отказались бы от такого угощения еще раз)))



 Ингредиенты


Для теста:
Черный изюм - 1 ст.
Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).
Смесь орехов - 2 ст. (у меня грецкие, фундук, кедровые, фисташки)
Ром темный - 1\2 ст.
Желтки - 6 шт.
Молоко 1\2 ст.
Дрожжи сухие - 15 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Сахар - 3 ст. лож.
Мед - 3 ст. лож.
Цедра одного лимона.
Ванилин - 1 ч. лож.
Марципан - 100 гр.
Мука - 2,5 - 3 ст.
Соль - 1 ч.лож.
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.

Приготовление
 Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.
Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.

 Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.
 Размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки. 
Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой. 

   Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа. 
 Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.                  
  Ребром ладони сделайте углубление по середине 

  ...и положите в него колбаску из марципана. 

 Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край... 
 ...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным. 

 Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом...

 ...выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала , что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделила тесто и  выпекала два кекса. 
 Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой. 
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. 
 И так повторять пока пудра и масло не кончатся. 

 Когда штоллен остынет накройте его пищевой пленкой и уберите в прохладное место. 

 Думаю, если вы преподнесете его в качестве подарка на новый год вашим друзьям, им понравится))) 
Для этого нужно положить кекс в слюду и положить в красивую коробку)))

Дарите на здоровье!                 

                 
      

14 комментариев:

  1. Римма, отличный вариант подарка!!! Спасибо за такое подробное описание всего процесса!
    Готовила нечто подобное, но без марципана, теперь и такой хочу!
    А что значит "положить кекс в слюду"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это мешочки из прозрачной бумаги))) ее называют слюдой.

      Удалить
    2. Римма, спасибо за рецепт. Мой отчет и спасибо здесь.

      Удалить
  2. с ума сойти - 2 недели ждать, чтобы отведать кекса! нереально! А кекс очень красивый. Как раз собиралась ром темный для выпечки купить ))

    ОтветитьУдалить
  3. обалдеть!!!!!!!!!мне он тоже очень нравится, но такой трудоемкий, мне пока не осилисть)

    ОтветитьУдалить
  4. Да что ты, Лизок! Это только на первый взгляд он сложный, а когда начнешь делать, то все просто оказывается) Ты можешь марципан не делать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Римма-это потрясающе)))) Подарок, что надо!!! спасибо тебе огромное за идею)))

    ОтветитьУдалить
  6. Риммочка,Ваш штоллен самый вкусный!Пекла его на Рождество,рецепт нашла на "Едим дома".К сожалению не удалось сфотографировать,размели в одно мгновение!:)На это Рождество обязательно буду повторять!Спасибо огромное за чудный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился! Я сама его готовлю уже второй год и дарю его))) Спасибо за доверие моему рецепту

      Удалить
  7. Римма, а я хотела спросить. А как он должен хранится, чтобы сохранить до Нового года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, со всеми праздниками тебя дорогая! Всех тебе благ! Удачи и счастья! Прости, что поздно отвечаю, но так получилось, что у меня не было времени даже зайти в блог((( работа, а потом приболела...А затем и вовсе уехала))) Поздно, но отвечу: кекс нужно завернуть в бумагу и в полотенце, затем вынести в прохладное место.

      Удалить
  8. Спасибо за потрясающий рецепт! Скажите,пожалуйста, вот в ингредиентах указан мед, а в рецепте его нет, на каком этапе его добавлять?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...