понедельник, 5 ноября 2012 г.

Рикотта в домашних условиях

Рикотту можно заменить мягким творогом, но у рикотты вкус не кислый, а, наоборот, более сладкий, даже пресноватый. Готовят ее из сыворотки, но в нашем варианте вторичный нагрев не требуется. Используют рикотту как для приготовления сладких блюд, так и наоборот.  Она хорошо сочетается с фруктами, цедрой и т.д. Поэтому вкусный десерт вам обеспечен. А если  с базиликом, томатами и чесноком, то это уже начинка для лазаньи, коннеллони и равиоли)


Ингредиенты
Молоко цельное коровье или козье - 2 литра.
Морская соль - 1 ч.лож.
Уксус рисовый или белый винный - 100 мл.
Марля сложенная в три слоя.

Приготовление

Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль и мешайте пока соль не растворится.

Как только молоко начнет закипать (начнут появляться мелкие пузырьки на поверхности), сразу перемешайте и влейте уксус.
Молоко сразу свернется и на  поверхность начнут всплывать молочные хлопья. Деревянной лопаткой собирайте их к центру.
Как только смесь начнет закипать, сразу выключайте, накройте крышкой, снимите с плиты и оставьте на 15 минут потомиться.
Уложите марлю в сетчатый дуршлаг.



Теперь творожные хлопья выньте шумовкой и переложите в марлю.


Можно сразу перелить из кастрюли.



Оставьте рикотту в марле с дуршлаком  на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Затем соберите концы марли, свяжите и немного отожмите, что бы масса стала более плотной. Но не перестарайтесь,  а иначе масса будет слишком сухой.
Вот и все! Наша рикотта готова!

4 комментария:

  1. Ух ты, даже не думала, что рикотту можно приготовить дома)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Дааааа...к сожалению у нас очень трудно найти рикотту в магазине(

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...