Эдвардианский...Согласитесь, звучит очень интригующе! Почему именно так называется пирог? Я могу лишь предположить, что его готовили в эдвардианскую эпоху. Короткий период с начала XX века до Первой Мировой войны получил название «эдвардианской эпохи» от имени Эдуарда VII (годы правления 1910-1914 гг.), сына королевы Виктории, вступившего на трон в возрасте пятидесяти девяти лет. Это время было под стать самому монарху, Эдуарду VII, в отличие от своей матушки, любившему развлечения (чем не раз шокировавшему британскую общественность при жизни Виктории), блеск и пышность церемониала. Кстати, помните последний ужин на "Титанике" (кинофильм "Титаник")? Так вот это был ужин эдвардианкой эпохи!(гибель Титаника произошла в 1912 г.)
Что-то я отвлеклась от самого пирога) Тонкое тесто на коньяке и нежнейшая тыквенная начинка с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры....мммммм Муж сказал, что если его посыпать блестящими снежинками или бусинками, то его можно приготовить на Рождество))) Именно такие ассоциации он вызывает)
Ингредиенты
Для теста:
Желток - 1 шт.
Масло - 125 гр.
Коньяк - 30 мл.
Мука - 250 гр.
Соль - 1/2 ч.лож.
Холодная вода - 80 мл.
***
Для начинки:
Тыква - 500 гр.
Сахар - 300 гр.
Коньяк - 45 гр.
Желтки - 5 шт.
Сливки - 33-35% - 140 мл.
Цедра лимона - 1.ч.лож.
Имбирь - 1/2 ч. лож.
Корица - 1/2 ч. лож.
Приготовление
Я советую вам взять тыкву сквош. При запекании она не дает много воды и имеет мякоть почти без волокон, что дает очень нежное пюре.
Отварите тыкву на пару или поставьте запекать в духовку на 20-25 минут. Дайте полностью остыть.
Для теста нарубите холодное масло с мукой и солью в крошку.
Добавьте желток, коньяк, холодную воду и замесите мягкое тесто.
Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Займемся начинкой. В блендере взбейте зыпеченую тыкву, сахар, коньяк, имбирь и корицу.
Залейте лимон кипятком на 1-2 минуты. Вы уберете горечь и усилите аромат цедры.
Натрите на терке.
К тыквенному пюре добавьте желтки, сливки и лимонную цедру.
Вынимаем тесто из холодильника. Можно раскатать, а можно сразу распределить его по форме с невысокими бортами. Сделайте проколы вилкой.
Тесто выложите пергаментной бумагой и засыпьте фасолью. Если у вас фасоли дома не оказалось (как у меня) , то можно использовать гречневую крупу) Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку на 5- 10 минут. Затем выньте бумагу с гречкой и еще раз поставьте в духовку на 10 минут.
Выньте форму с тестом. Убавьте духовку до 180 гр. Теперь можно выливать начинку в тесто и выпекать еще 30 минут, пока начинка не затвердеет (начинка не должна дрожать)
Дайте пирогу полностью остыть.
Пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Ну вот теперь можно пить чай!
Римма, какой красавец!!!
ОтветитьУдалитьЯ смотрю, у тебя основа меньше, чем форма, в которой ты ее запекаешь. Ты просто руками придаешь тесту нужную форму и все? Тесто само удерживает заданную форму?
Марина, я тесто раскатала и вложила в форму( обязательно нужно прижать тесто к стенкам), а после запекания оно само уменьшилось и отстало от стенок. Но уменьшилось не на много.
УдалитьТыква с имбирём и корицей- замечательное сочетание, красивый тарт получился...
ОтветитьУдалитьА гречку после духовки потом можно использовать или выкинуть только?
Гречку можно использовать. Дело в том, что гречку перед использованием рекомендуют прокалить на сухой сковороде, поэтому можно сделать и в духовке)
УдалитьКрасиво как, а вкусно то уж точно.....
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Пирог действительно вкусный)
ОтветитьУдалитьСолнечный пирог)))))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Викуль! Ты прова,спирог для пасмурных дней)))
Удалить