понедельник, 19 ноября 2012 г.

Эдвардианский тыквенный пирог


Эдвардианский...Согласитесь, звучит очень интригующе! Почему именно так называется пирог?  Я могу лишь предположить, что его готовили в эдвардианскую эпоху. Короткий период с начала XX века до Первой Мировой войны получил название «эдвардианской эпохи» от имени Эдуарда VII (годы правления 1910-1914 гг.), сына королевы Виктории, вступившего на трон в возрасте пятидесяти девяти лет.  Это время было под стать самому монарху, Эдуарду VII, в отличие от своей матушки, любившему развлечения (чем не раз шокировавшему британскую общественность при жизни Виктории), блеск и пышность церемониала.  Кстати, помните последний ужин на "Титанике" (кинофильм "Титаник")? Так вот это был ужин  эдвардианкой эпохи!(гибель Титаника произошла в 1912 г.)  
Что-то я отвлеклась от самого пирога) Тонкое тесто на коньяке и  нежнейшая тыквенная начинка  с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры....мммммм   Муж сказал, что если его посыпать блестящими снежинками или бусинками, то его можно приготовить на Рождество)))  Именно такие ассоциации он вызывает)



Ингредиенты
Для теста:
Желток - 1 шт.
Масло - 125 гр.
Коньяк - 30 мл.
Мука - 250 гр.
Соль - 1/2 ч.лож.
Холодная вода - 80 мл.
***
Для начинки:
Тыква - 500 гр.
Сахар - 300 гр.
Коньяк - 45 гр.
Желтки - 5 шт.
Сливки - 33-35% - 140 мл.
Цедра лимона - 1.ч.лож.
Имбирь - 1/2 ч. лож.
Корица - 1/2 ч. лож.

Приготовление

Я советую вам взять тыкву сквош. При запекании она не дает много воды и имеет мякоть почти без волокон, что дает очень нежное пюре.
Отварите тыкву на пару или поставьте запекать в духовку на 20-25 минут. Дайте полностью остыть.
Для теста нарубите холодное масло с мукой и солью в крошку. 



Добавьте желток, коньяк, холодную воду и замесите мягкое тесто. 


Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.



Займемся начинкой. В блендере взбейте зыпеченую тыкву, сахар, коньяк, имбирь и корицу.





Залейте лимон кипятком на 1-2 минуты. Вы уберете горечь и усилите аромат цедры.



Натрите на терке.





К тыквенному пюре добавьте желтки, сливки и лимонную цедру.


Вынимаем тесто из холодильника. Можно раскатать, а можно сразу распределить его по форме с невысокими бортами. Сделайте проколы вилкой.


Тесто выложите пергаментной бумагой и засыпьте фасолью. Если у вас фасоли дома не оказалось (как у меня) , то можно использовать гречневую крупу) Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку на 5- 10 минут. Затем выньте бумагу с гречкой и еще раз поставьте в духовку на 10 минут. 
Выньте форму с тестом. Убавьте духовку до 180 гр. Теперь можно выливать начинку в тесто и выпекать еще 30 минут, пока начинка не затвердеет (начинка не должна дрожать) 


Дайте пирогу полностью остыть.




Пирог можно посыпать сахарной пудрой. 



Ну вот теперь можно пить чай!

8 комментариев:

  1. Римма, какой красавец!!!
    Я смотрю, у тебя основа меньше, чем форма, в которой ты ее запекаешь. Ты просто руками придаешь тесту нужную форму и все? Тесто само удерживает заданную форму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тесто раскатала и вложила в форму( обязательно нужно прижать тесто к стенкам), а после запекания оно само уменьшилось и отстало от стенок. Но уменьшилось не на много.

      Удалить
  2. Тыква с имбирём и корицей- замечательное сочетание, красивый тарт получился...
    А гречку после духовки потом можно использовать или выкинуть только?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гречку можно использовать. Дело в том, что гречку перед использованием рекомендуют прокалить на сухой сковороде, поэтому можно сделать и в духовке)

      Удалить
  3. Красиво как, а вкусно то уж точно.....

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Пирог действительно вкусный)

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Викуль! Ты прова,спирог для пасмурных дней)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...