Ингредиенты
Мука пшеничная - 150 гр
Мука ржаная - 150 гр.
Отруби ржаные - 2 ст. лож.
Масло оливковое - 2 ст.лож.
Дрожжи - 7 гр.
Сахар - 1,5 ст.лож.
Соль - 0,5 ч.лож.
Вода - 250 мл.
Семена льна - 1 ст.лож.
Для украшения черный кунжут - 1-2 ч.лож. по желанию.
Приготовление
Сахар, соль, оливковое масло и теплую воду смешайте в миске.
Всыпьте отруби, семена льна, дрожжи и половину ржаной и пшеничной муки. Все тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
После того как тесто подойдет, выложите его на посыпанной мукой стол. Разделите на равные части.
Затем положите на левую ладонь, а правой рукой обхватите шарик теста. Вращая ладошками(левой по часовой, а правой против часовой), вы как бы закатываете тесто.
Вот так)
Смажьте противень растительным маслом.
Каждую булочку смажьте водой и...
...посыпьте кунжутом.
Можно сделать надрезы крест на крест.
Уберите на 30-40 минут в теплое место. Булочки должны увеличиться.
Теперь поставьте булочки выпекать в предварительно нагретую духовку до 180 градусов.
Булочки пекутся 25-30 минут. Когда они будут готовы, переложите их на поднос или доску и накройте салфеткой. Оставьте на 15 минут. Они станут немного мягче.
Думаю, такие булочки и в пост будут хороши.
Римма, очень пышные булочки! У меня та же проблема с выпечкой и диетой мужа(( Ржаные отруби еще не использовала. Беру к сведению.
ОтветитьУдалитьВ магазине конечно можно купить такие булочки, но тут важен сам процесс, а потом муж понимает, что я для него пеку))) Да и дети благодарны))) (молодежь вечно на диете сидит)))
УдалитьРимма, какие очаровательные булочки! А сколько дрожжей надо добавить?
ОтветитьУдалитьМариночка, спасибо за подсказку! Все исправила) Дрожжей надо 7 грамм.
УдалитьБулочки загляденье, и в пост и не в пост они всегда актуальны и вкусны!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка! Это ты права) Любая выпечка хороша)))
УдалитьБулочки красивые! Вкусно и полезно! Тут уж по-настоящему видна забота... Римма, а если ржаные отруби заменить пшеничными? Просто у нас ни купить ржаных...
ОтветитьУдалитьМожно легко заменить! Я и теми пекла и с другими, все вкусно)
УдалитьРиммушка, ты умничка! Не даешь мужу заскучать))) А я многозерновой хлеб постоянно пеку, т.к. малышу моему именно такой полезно кушать! Ну а заодно и старшее поколение не отстает)))
ОтветитьУдалитьОленька, а самое главное, что все с пользой для всех!
УдалитьРиммочка, какие у тебя булочки,мммм, красота!! Супруг уверена был счастлив!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Заремочка! Конечно не одними булочками, но мы холестерин победили)))
УдалитьРимма, мне булочки очень понравились. Вообще понравился блог, поэтому и присоединилась. Интересные рецепты, да и много знакомых лиц, это приятно. В свою очередь приглашаю Вас к себе http://svetlanametaxa.blogspot.gr/
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо большое! Я рада, что блог понравился) Я заходила к Вам в гости)) Мне очень понравилось, поэтому с удовольствием подписалась)
УдалитьПривет! Замечательные булочки - красивые и очень пушистые. А, главное, для здорового питания необходимые! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьИрина, приветствую Вас на станицах своего блога! Надеюсь рецепт пригодится) Я у вас тоже в гостях побывала) мне понравилось)
УдалитьРимма, спасибо за ответный визит! Я буду у Вас (тебя?) частым гостем - так много интересных рецептов!
УдалитьИрина, я с удовольствием перейду на "ты")
УдалитьOchen' appetitnye bulochki! S korochkoj, to, chto nado!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга! Рада что рецепт понравился)
Удалитьподскажите, пожалуйста, сколько штук получается?
ОтветитьУдалитьне соответствует количество муки и воды. пришлось добавить муку. в тесто клала тыквенные семечки, тмин и зиру.получилось оооочень вкусно! спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить