среда, 6 марта 2013 г.

Запеченый гусь с пряными травами и мандаринами

Давно собиралась выложить это блюдо, да все руки не доходили) Состав начинки может быть самым разным: яблоки, апельсины или мандарины. Можно начинить тушку гуся гречневой кашей или картофелем. Все зависит от вашего вкуса. Мне больше нравится фаршировать птицу фруктами, особенно цитрусовыми. Вкус мяса приобретает приятную нотку и аромат мандаринов и пряных трав.
Ингредиенты
Гусь - 3-4 кг.
Мандарины - 3-5 шт (крупных)
Розмарин и тимьян - по 2 веточки.
Маринад:
Сушеные ягоды можжевельника - 10 шт.
Розмарин - 2 веточки
Тимьян - 3 веточки
Перец молотый - 0,5 ч.лож.
Соль - 1,5 -2 ст.лож
Мед - 2 ст.лож.
Сок половина лимона.
Оливковое масло - 3 ст.лож.
Имбирь свежий - 20 гр.
Базилик сушеный - 0,5 
Семена фенхеля - 0,5 ст.лож.

Приготовление
Тушку гуся помойте и обсушите. Опалите кожу с помощью пистолета для фломбирования, если его нет,  сделайте это над газовой конфоркой. 
Приготовьте маринад. Семена фенхеля и можжевельника  следует истолочь в ступке.
С веточек розмарина и тимьяна снимите только листики и порубите ножом. Сушеный базилик потрите между ладонями. Имбирь натрите на мелкой терке.
Теперь все сухие ингредиенты смешайте в одной миске, выжмите сок лимона, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Натрите тушку готовым маринадом снаружи и внутри. Накройте фольгой или пищевой пленкой для того, чтобы птица не заветрилась. Желательно убрать на всю ночь или как минимум на 6 часов.
Нарежьте  два мандарина на кружочки (не тонко).


 Положите их внутрь тушки вместе с веточками пряных трав.  Крылья перевяжите, прижав их к тушке. 
Ножки тоже перевяжите. Разрез тушки можно зашить или заколоть деревянными зубочистками.
Птицу можно положить в рукав или накрыть фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут переверните тушку. Вытопившийся жир слейте. Я запекала гуся три часа (все зависит от веса птицы) Если вы накрывали фольгой, то через 1-1,5 ее можно снять.
Следите за тем чтобы птица запекалась равномерно. 
За 15 минут до готовности оставшиеся мандарины нарежьте кружочками толщиной примерно  0.7 см. Положите на противень к тушке и немного обжарьте с двух сторон.
Перед подачей снимите нитки и выньте зубочистки. 
Украсьте тушку подрумянившимися кружочками мандаринов.
Приятного аппетита!


14 комментариев:

  1. Риммушка! Какой гусь у тебя шикарный!!! Слюноотделение увеличилось;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гусь вкусный! Правда фотограф из меня никудышный)))

      Удалить
    2. Римм, не переживай! Фото аппетитное! Я по себе знаю, что такую "птичку" целиком ну очень не просто сфотать! У тебя все замечательно вышло!

      Удалить
  2. Нет, гусь просто шикарный...... Прекрасная идея!

    ОтветитьУдалить
  3. Римма, потрясное блюдо! Такое только по особо праздничным дням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если у вас есть "лишний" гусь, то можно и в воскресный день приготовить)))

      Удалить
  4. Это ты его на НГ делала??? и так долго таила от нас((( не хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа! Нам на НГ подарили двух гусей (одного подруга, а второго мама) Первого я приготовила на ДР мужу, но фото готового не сделала(. А второго пришлось приготовить, чтобы освободить морозильную камеру (рыбка на 8 кило не лезла)))) Вот тут уж мне гости не мешали) и я сделала финальные фотографии!

      Удалить
  5. Ну шикарный гусь, царский)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это гусь!!! отличный рецепт и чудесное фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))))))Спасибо, Надин! Гостям тоже очень понравился гусь) Пока весь не съели - не успокоились)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...