среда, 6 марта 2013 г.

Запеченый гусь с пряными травами и мандаринами

Давно собиралась выложить это блюдо, да все руки не доходили) Состав начинки может быть самым разным: яблоки, апельсины или мандарины. Можно начинить тушку гуся гречневой кашей или картофелем. Все зависит от вашего вкуса. Мне больше нравится фаршировать птицу фруктами, особенно цитрусовыми. Вкус мяса приобретает приятную нотку и аромат мандаринов и пряных трав.
Ингредиенты
Гусь - 3-4 кг.
Мандарины - 3-5 шт (крупных)
Розмарин и тимьян - по 2 веточки.
Маринад:
Сушеные ягоды можжевельника - 10 шт.
Розмарин - 2 веточки
Тимьян - 3 веточки
Перец молотый - 0,5 ч.лож.
Соль - 1,5 -2 ст.лож
Мед - 2 ст.лож.
Сок половина лимона.
Оливковое масло - 3 ст.лож.
Имбирь свежий - 20 гр.
Базилик сушеный - 0,5 
Семена фенхеля - 0,5 ст.лож.

Приготовление
Тушку гуся помойте и обсушите. Опалите кожу с помощью пистолета для фломбирования, если его нет,  сделайте это над газовой конфоркой. 
Приготовьте маринад. Семена фенхеля и можжевельника  следует истолочь в ступке.
С веточек розмарина и тимьяна снимите только листики и порубите ножом. Сушеный базилик потрите между ладонями. Имбирь натрите на мелкой терке.
Теперь все сухие ингредиенты смешайте в одной миске, выжмите сок лимона, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Натрите тушку готовым маринадом снаружи и внутри. Накройте фольгой или пищевой пленкой для того, чтобы птица не заветрилась. Желательно убрать на всю ночь или как минимум на 6 часов.
Нарежьте  два мандарина на кружочки (не тонко).


 Положите их внутрь тушки вместе с веточками пряных трав.  Крылья перевяжите, прижав их к тушке. 
Ножки тоже перевяжите. Разрез тушки можно зашить или заколоть деревянными зубочистками.
Птицу можно положить в рукав или накрыть фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут переверните тушку. Вытопившийся жир слейте. Я запекала гуся три часа (все зависит от веса птицы) Если вы накрывали фольгой, то через 1-1,5 ее можно снять.
Следите за тем чтобы птица запекалась равномерно. 
За 15 минут до готовности оставшиеся мандарины нарежьте кружочками толщиной примерно  0.7 см. Положите на противень к тушке и немного обжарьте с двух сторон.
Перед подачей снимите нитки и выньте зубочистки. 
Украсьте тушку подрумянившимися кружочками мандаринов.
Приятного аппетита!


14 комментариев:

  1. Риммушка! Какой гусь у тебя шикарный!!! Слюноотделение увеличилось;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гусь вкусный! Правда фотограф из меня никудышный)))

      Удалить
    2. Римм, не переживай! Фото аппетитное! Я по себе знаю, что такую "птичку" целиком ну очень не просто сфотать! У тебя все замечательно вышло!

      Удалить
  2. Нет, гусь просто шикарный...... Прекрасная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Мне очень лестно)

      Удалить
  3. Римма, потрясное блюдо! Такое только по особо праздничным дням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если у вас есть "лишний" гусь, то можно и в воскресный день приготовить)))

      Удалить
  4. Это ты его на НГ делала??? и так долго таила от нас((( не хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа! Нам на НГ подарили двух гусей (одного подруга, а второго мама) Первого я приготовила на ДР мужу, но фото готового не сделала(. А второго пришлось приготовить, чтобы освободить морозильную камеру (рыбка на 8 кило не лезла)))) Вот тут уж мне гости не мешали) и я сделала финальные фотографии!

      Удалить
  5. Ну шикарный гусь, царский)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это гусь!!! отличный рецепт и чудесное фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))))))Спасибо, Надин! Гостям тоже очень понравился гусь) Пока весь не съели - не успокоились)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...