среда, 22 апреля 2015 г.

Хлебный пудинг или остатки сладки








 -Знакомься, Алиса:это пудинг! Пудинг-это Алиса! Унесите!..
-Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! 
 


Как я понимаю Алису! Честно сказать, я не могла успокоиться и все отрезала себе кусок за куском, не дожидаясь пока он остынет...Пудинг был безумно вкусный! С хрустящей корочкой и  нежный внутри. 
Хлебный пудинг можно приготовить из любого сдобного хлеба (панеттоне), бриошей, куличей (а их остается очень много) или кугельхопфа ( в моем варианте). При этом никто не догадается, что вы использовали "вчерашнюю" выпечку)))




Ингредиенты:
Для ароматного масла:
Масло сливочное – 100 гр.
Цедра одного апельсина
Корица и молотый мускатный орех – по ¼ ч.лож.
Для пудинга:
Сладкий хлеб или булка(бриошь, сдобный кекс с изюмом, кулич и т.п.) - 400-500 гр.
Желтки яиц – 6 шт.
Сливки  25-33%- 300 мл.
Молоко – 300 мл.
150 гр. сахара
Ванилин – 1 гр.
Апельсиновый или абрикосовый джем или варенье – 3-4 ст.лож.

Приготовление.
Размягченное сливочное масло разотрите с натертой цедрой апельсина и специями.




Хлеб или  кекс нарежьте на кусочки толщиной 1см. Если кекс имеет форму обычного хлеба, то разрежьте кусочки по диагонали.


Каждый кусок тонко смажьте ароматным маслом. 







Этим же маслом смажьте форму для запекания пудинга.








Взбейте желтки с сахаром. Нагрейте в кастрюльке молоко со сливками (не кипятите). Влейте осторожно яично-сахарную смесь в молоко. Постоянно помешивая венчиком, варите, пока не загустеет (масса не должны кипеть). 


Снимите с огня и добавьте ванилин.





Каждый смазанный кусок хлеба окуните в яично-молочную массу. Затем выложите в форму, укладывая их внахлест. 







Залейте остатками молока с яйцами.  Дайте постоять 15-20 минут, чтобы хлеб пропитался.







Духовка должна быть разогрета до 180 гр. В противень налейте воды, чтобы она доходила до середины формы. И поставьте в духовку на 35 минут. 



Джем или варенье  немного разогрейте в кастрюльке. Выньте подрумянившийся пудинг и смажьте его джемом с помощью кисточки и еще верните его в духовку на 10 минут. Готовый пудинг имеет мягкую, даже чуть дрожащую серединку и хрустящую глазированную корочку.


Пудинг можно подавать горячим, с шариком мороженного, или охлажденным, с горячим кофе или чаем.


5 комментариев:

  1. Римма, представляю насколько это вкусно и вместе с тем калорийно ))), но по праздникам можно и позволить ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я не думаю о калорийности это блюда...мозг сам выключается)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Очень))) Спасибо, Тамара! Очень рекомендую!

      Удалить
  3. Вчера испекла пудинг. Очень вкусный! Замечательный рецепт. И порция большая!:D

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...