четверг, 6 декабря 2012 г.

Печено вепрево колено (запеченая рулька по-чешски)

Если вы были в Чехии и не пробовали "печено вепрево колено", то можно сказать, что вы многое потеряли!. Безусловно, в Чехии есть что посмотреть. Одни замки, соборы и мосты чего стоят! Но не вкусить сей кулинарный шедевр - это, господа, кощунство! Потому как его можно поставить на один уровень со всей их культурой и музеями)))
Думаете, я шучу? Да вы спросите местных) В каждом заведении, где готовят это блюдо, свой рецепт и вы можете пытать повара каленым железом, но он вам его не выдаст...ну разве что в общих чертах) Объяснить словами какой вкус у запеченой рульки, нашпигованной чесноком, замаринованной в пиве со специями и имбирем, глазированной медом....ооооочень трудно))) Одни эмоции) Дорогие мои, даже если вы не были в Чехии и не собираетесь туда в ближайшее время, кто вам запретит приготовить самим  это объедение))) Ссылаясь на другие рецепты и свои осязательную, обонятельную, вкусовую памяти (они мне пока еще не изменяют), я постаралась воспроизвести этот шедевр. И у меня получилось! Должна конечно сказать, что для приготовления этого рецепта использовали рульку вепря(дикого кабана). Но в наши дни уже готовят из домашней свиньи, поэтому я не стала искать кабана на рынке и обошлась тем, что мне было предложено. Есть еще один нюанс. Желательно рульку готовить на гриле, но я приспособилась к своей духовке так, что у меня гости не смогли отличить способ обжарки) Кстати  "печено вепрево колено" можно приготовить на Новый Год или Рождество!


Ингредиенты
Свиная рулька - 1,5 кг.
Чеснок - 6-7 больших зубчиков
Имбирь - 3 см. корня толщиной в большой палец
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 10 шт + молотый.
Гвоздика - 5-6 шт.
Мускатный орех  молотый- 0,5 ч.лож.
Кардамон молотый - 0,5 ч. лож.
Соль - 1 ст лож.
Пиво темное - 1,5 - 2 литра( в зависимости от емкости)
Масло растительное 2 ст.лож.
Для глазури
Мед - 2 ст лож.
Соевый соус - 70 мл.

Приготовление

Рульку брать свежую, не замороженную, желательно задней части ноги.Если на коже есть печать, то ее не стоит срезать, удалите с помощью щетки и соды.
Промытую рульку промокните салфеткой.
 Чеснок нарежьте брусочками. Смешайте кардамон, мускатный орех,соль,  молотый перец и


 ...натрите рульку. Делайте это над емкостью в которой будете мариновать мясо. 
Сделайте небольшие надрезы ножом. В разрезы вставьте кусочки чеснока.


Имбирь порежьте кусочками. 



Все оставшиеся специи переложите в емкость с рулькой
 ...и залейте пивом так, чтобы мясо было закрыто жидкостью. 


Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.



Переложите рульку в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. 


 

Смажьте растительным маслом.

Заверните в два слоя фольги и поставьте запекать в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 - 2 часа. 
В течении этого времени переворачивайте рульку. 
После этого увеличьте  температуру до 200 градусов.
 Смешайте мед с соевым соусом. Слейте выделившийся сок, оставив небольшое количество, смажьте рульку, заверните и опять уберите в духовку  и запекайте полчаса с одной стороны, полчаса с другой, поливая вытопившимся соком.
 Вот теперь разверните для того, чтобы поверхность покрылась карамельным колером ( с каждой стороны по 15 минут). 
В некоторых местах мясо может отойти от кости. Это означает, что мясо полностью готово к употреблению.


В Чехии "печено вепрево колено" подают с тушеной  квашеной капустой и кнедликами) Хороши так же любые овощи и домашний хлеб. Так вкусно, что невозможно оторваться)
P.S. Мною было приготовлено две рульки, но количество ингредиентов указано на одну.

22 комментария:

  1. Римма, такое вкусное описание вначале!!! Готовила рульку по разным рецептам, но с пивом получается самая душевная!!! Спасибо за напоминание!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, мне тоже больше с пивом нравится) Есть вариант, где рульку варят в пиве, а потом запекают. Тоже вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Один раз готовила в рассоле от маринованных помидор, очень вкусно! Там тоже немного пива добавляется, но основной акцент на рассол идет, получается обалденно! Но с Чехией, конечно, ассоциируется рецепт с пивом;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу с тобой не согласится)))

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. Ела в Чехии несколько лет назад и уже не очень помню вкус, но судя по рецепту должно получится клево! И по-моему, там его с хреном подавали... А еще я люблю "Чесночку" по чешскому рецепту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, согласна с тобой на счет хрена))) Может поделишься рецептом "Чесночка"...))) Буду признательна!

      Удалить
  5. Римма, добрый вечер. Круто конечно все это, но судя по татарской кухне и поздравлениям с курбан байрамом - ты мусульманка. Могла бы обойтись и без этого мяса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Да я мусульманка, но писать рецепты из свинины и есть ее это большая разница или за это теперь судят. Мой блог посвящен кулинарии всех стран, а не религиозным предпочтениям. Я рада тому, что мои читатели и друзья это люди всех стран и конфессий. Могу еще добавить, что я за мужем за христианином и моя семья принимает и уважает мой выбор.

      Удалить
  6. Римма, по поддавайтесь на провокации. Пущай тыкает в другом месте ;). А Вы молодец, спасибо большое за труд.

    ОтветитьУдалить
  7. Волшебный рецепт-очень-очень вкусно (обошлась одной бутылкой темного пива Лоуенбрау), правда у меня подгорело особенно на стадии колера, этот мед в соевым соусом пришкварил фольгу к ноге и там сильно все подгорело!! Температура была небольшая примерно как у вас. Плита газовая (СНИЗУ ВЕСЬ ЖАР).Может быть в этом дело... а вот в Словакии в ресторане помнится не был такой вариант, был проще намного, а вот в Чехии не довелось попробовать, поэтому сравнить не с чем/!!

    Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за доверие к рецепту! У меня плита электрическая, но тоже одна рулька начала прилипать))) Я вовремя поймала момент! Рульку нужно поливать вытопившимся соком или немного растительного масла подлить по нее. Я очень рада, что рецепт понравился и пригодился!

      Удалить
    2. А-а, ну я не поливала-ленилась, может поэтому и все прилипло!!!

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт! В январе объелись в Чехии мяса, я прям страдаю по нему! Ваш рецепт очень похож на чешский, кончится пост - первым делом приготовлю. Еще бы узнать, как чехи готовят капусту, она такая сладкая - объедение просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я постараюсь вам узнать рецепт капусты) Надеюсь рецепт рульки понравится)

      Удалить
  9. Рулька - это часть свиной передней ноги от шеи до колена , а задняя нога - это окорок .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не указывала, какую часть и какой ноги брала) Просто понятие "рульки" для всех единое, поэтому так проще. Если быть до конца правильным, то нужно было брать колено в чистом виде, но даже в Чехии уже редко это увидишь)

      Удалить
  10. Анонимный2 мая 2014 г., 18:22

    Римма, извиняюсь за вопрос, если покажется глупым.
    А как подавать такое блюдо гостям - его надо нарезать или это готовится порционно?
    Скажем, если у меня 15 гостей, сколько рулек нужно готовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас рулька это основное блюдо, то одна рулька на 2-3 человека. Если в качестве закуски, то одной 3-4 рульки на 15 человек хватит.

      Удалить
  11. Каждому по рулькену если больша можно поделить на двоих

    ОтветитьУдалить
  12. В оригинальном рецепте рульку не маринуют а варят в пиве. И запекают без фольги.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...