Когда я говорю, что сегодня я буду готовить лазанью, то у все ждут ее с нетерпением, стараясь не перекусывать, дабы не перебить аппетит))) Атмосфера в квартире такая, как будто у нас у кого-то день рождение или праздник! Уж не знаю от чего так происходит. Может потому, что моя лазанья нравится) Едят ее и горячей, и холодной, пока не закончится))) Сегодня я использовала для лазаньи соус Болоньезе с томатным соусом, который заготовила ранее. Это просто восхитительно! Во-первых. у меня ушло гораздо меньше времени, а во-вторых, соус получился очень вкусным! Если вы не успели заготовить соус заранее, то это не беда, я дам вам совет чем его заменить.
Ингредиенты.
Для теста:
Яйца - 2шт.
Вода - 70 мл.
Мука - столько, чтобы замесить тесто как на пельмени.
Для соуса "Болоньезе":
Фарш (говядина+свинина) - 800 - 900 гр.
Томатный соус - поллитровая банка или:
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 750 мл (банка)
Специи - орегано, смесь прованских трав - 0,5 ч.лож.
Перец, соль по вкусу.
Если есть или по сезону зелень петрушки и базилика..
Для соуса "Бешамель":
Мука - 2 ст. лож.
Масло сливочное - 40 гр.
Молоко - 400-500 мл.
Молотый мускатный орех - 1/3 ч.лож. и соль по вкусу.
Сыр - 500-600 гр.
Приготовление.
Ну а теперь пусть ваши близкие наберутся терпения)))
Сначала я готовлю тесто. Нужно смешать все ингредиенты и хорошо выместить тесто. Накрыть его крышкой или салфеткой и оставить отдохнуть.
Если у вас есть возможность и сноровка приглядывать за двумя процессами сразу, то можете поставить сразу две сковороды. Если нет, то готовьте каждый соус отдельно. Приготовим соус "Болоньезе". В глубокую сковороду налейте пару ложек растительного масла.
Как только масло нагреется, выложите в нее фарш и, постоянно перемешивая, поджарьте.
Выделившийся сок должен почти испариться.
Теперь вылейте готовый томатный соус. Дайте провариться соусу минут 10 и выключайте. Если соуса нет, то сначала немного поджарьте мелко порубленный лук, и лишь затем выкладывайте фарш. Помидоры следует почистить от кожуры и мелко порезать. Выложить помидоры вместе с оставшимся в банке с соком. Добавьте рубленую зелень и специи, поперчите и посолите по вкусу. Варите соус до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость, но не до конца!
Ну вот дошла очередь и до соуса "Бешамель". На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него муку. Пассируйте муку минуты 2.
Влейте, хорошо перемешивая, молоко.
Посолите и добавьте молотый мускатный орех. Варите до тех пор, пока соус не станет густым как кефир. Снимите с плиты. Чтобы соус не покрывался пленкой, положите на поверхность пару кусочков сливочного масла.
Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого раскатайте пласты, в зависимости от формы.
У меня она круглая и я, чтобы не ошибиться, измеряю свои пласты тарелкой меньшим радиусом, чем моя форма. Помните, что при варке наше тесто будет увеличиваться.
Поставьте кипятить воду в большую кастрюлю. Посолите воду и налейте ложку растительного масла. Когда вода начнет закипать, осторожно опустите первый пласт.
Как только тесто всплывет на поверхность, дайте ему повариться 30-40 секунд и вынимайте. Я это делаю двумя шумовками. Чтобы не обжечь руки, я кладу тесто сначала на большое блюдо.
Смажьте свою форму сливочным маслом и положите ложку соуса Бешамель, распределив его по поверхности.
Положите тесто, поверхность смажьте молочным соусом...
... затем выложите часть соуса Болоньезе.
Посыпьте натертым сыром и опять накройте пластом теста. Повторите все действия, пока ваша форма не заполнится.
Я накрыла последним пластом теста и покрыла его тертым сыром, но можно и не накрывать тестом. Корочка хорошо образуется и из расплавленного сыра.
После того, как вы завершите всю сборку лазаньи, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Дайте немного остыть и разрежьте на порционные куски.
Мои домашние не дожидаются и просят отрезать им кусочек немедленно!
Ингредиенты.
Для теста:
Яйца - 2шт.
Вода - 70 мл.
Мука - столько, чтобы замесить тесто как на пельмени.
Для соуса "Болоньезе":
Фарш (говядина+свинина) - 800 - 900 гр.
Томатный соус - поллитровая банка или:
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 750 мл (банка)
Специи - орегано, смесь прованских трав - 0,5 ч.лож.
Перец, соль по вкусу.
Если есть или по сезону зелень петрушки и базилика..
Для соуса "Бешамель":
Мука - 2 ст. лож.
Масло сливочное - 40 гр.
Молоко - 400-500 мл.
Молотый мускатный орех - 1/3 ч.лож. и соль по вкусу.
Сыр - 500-600 гр.
Приготовление.
Ну а теперь пусть ваши близкие наберутся терпения)))
Сначала я готовлю тесто. Нужно смешать все ингредиенты и хорошо выместить тесто. Накрыть его крышкой или салфеткой и оставить отдохнуть.
Если у вас есть возможность и сноровка приглядывать за двумя процессами сразу, то можете поставить сразу две сковороды. Если нет, то готовьте каждый соус отдельно. Приготовим соус "Болоньезе". В глубокую сковороду налейте пару ложек растительного масла.
Как только масло нагреется, выложите в нее фарш и, постоянно перемешивая, поджарьте.
Выделившийся сок должен почти испариться.
Теперь вылейте готовый томатный соус. Дайте провариться соусу минут 10 и выключайте. Если соуса нет, то сначала немного поджарьте мелко порубленный лук, и лишь затем выкладывайте фарш. Помидоры следует почистить от кожуры и мелко порезать. Выложить помидоры вместе с оставшимся в банке с соком. Добавьте рубленую зелень и специи, поперчите и посолите по вкусу. Варите соус до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость, но не до конца!
Посолите и добавьте молотый мускатный орех. Варите до тех пор, пока соус не станет густым как кефир. Снимите с плиты. Чтобы соус не покрывался пленкой, положите на поверхность пару кусочков сливочного масла.
Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого раскатайте пласты, в зависимости от формы.
У меня она круглая и я, чтобы не ошибиться, измеряю свои пласты тарелкой меньшим радиусом, чем моя форма. Помните, что при варке наше тесто будет увеличиваться.
Поставьте кипятить воду в большую кастрюлю. Посолите воду и налейте ложку растительного масла. Когда вода начнет закипать, осторожно опустите первый пласт.
Как только тесто всплывет на поверхность, дайте ему повариться 30-40 секунд и вынимайте. Я это делаю двумя шумовками. Чтобы не обжечь руки, я кладу тесто сначала на большое блюдо.
Смажьте свою форму сливочным маслом и положите ложку соуса Бешамель, распределив его по поверхности.
Положите тесто, поверхность смажьте молочным соусом...
... затем выложите часть соуса Болоньезе.
Посыпьте натертым сыром и опять накройте пластом теста. Повторите все действия, пока ваша форма не заполнится.
Я накрыла последним пластом теста и покрыла его тертым сыром, но можно и не накрывать тестом. Корочка хорошо образуется и из расплавленного сыра.
После того, как вы завершите всю сборку лазаньи, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Дайте немного остыть и разрежьте на порционные куски.
Мои домашние не дожидаются и просят отрезать им кусочек немедленно!
с домашней лазаньей покупная не сравнится)
ОтветитьУдалитьЭто верно!
ОтветитьУдалитьМоя все семья обожает лазанью. Это вещь!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЯ бы сказала праздник)))
УдалитьРимма, ты в моих глазах просто герой!!! Самодельное тесто для лазаньи - высший пилотаж!!! Выглядит просто нереально вкусно!!!
ОтветитьУдалитьМои тоже обожают лазанью, готовлю ее не часто, но с покупными листами.
Мариночка, спасибо большое! Я не люблю покупное...ну разве что могу себе позволить слоеное)))
УдалитьДавно мечтаю научиться готовить этот шедевр!
ОтветитьУдалитьНа первый взгляд рецепт трудоемкий, но потом приловчишься))) А уж сколько вариантов начинок...мммм!!! Обязательно поделюсь) Стоит только попробовать приготовить один раз и ваши близкие от вас не отстанут)))
Удалить