понедельник, 10 декабря 2012 г.

Шоколадно-пряные рождественские квадратики с орехами и изюмом в роме.

28 ноября я выложила рецепт Штоллена (немецкий рождественский кекс). За 12 дней количество просмотров рецепта составил 483 раза!!! в разных странах) Мне очень приятно и радостно сознавать, что мой блог читаем и интересен. Спасибо всем гостям и читателям!!!
Популярность рецепта продолжает расти, а вместе с этим и актуальность сладкой выпечки к Рождеству, поэтому  я решила выложить еще пару рецептов. Рецепт шоколадно-пряных квадратиков не трудоемок  и не сложен, но при этом ароматен и вкусен.  Я объясню, почему рождественские. Букет ароматов состоит из корицы, гвоздики, имбиря, кориандра и апельсиновой цедры. Ну про сочетание вкуса двух шоколадов я вообще молчу!
Надеюсь, вам этот рецепт понравится не меньше)))








Ингредиенты
Мука - 225 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.лож.
Кардамон - 1/2 ч.лож.
Гвоздика - 1/4 ч.лож.
Имбирь молотый - 1/2 ч.лож.
Соль - 1/4 ч.лож.
Изюм темный - 90 гр.
Изюм золотистый - 90 гр.
Темный ром - 125 гр.+ 1 ст.лож. холодной воды.
Сушеная вишня или клюква - 75 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Миндаль - 100 гр.
Темный шоколад - 90 гр.
Белый шоколад - 90 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Коричневый светлый сахар - 200 гр.
Цедра одного апельсина 
Апельсиновый сок - 3 ст.лож.
Яйца - 3 шт.

Приготовление.

Разогрейте духовку до 180 гр. Оберните прямоугольную форму фольгой и смажьте маслом.
У меня гвоздика и кардамон были цельными, поэтому я их смолола в кофемолке, просеяла через сито и взяла нужное количество.
Смешайте в чашке муку, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
В небольшой ковшик влейте ром с водой, добавьте изюм темный и светлый, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
Крупно порубите миндаль и грецкий орех.
Снимите цедру с апельсина.


Лишнюю жидкость с изюма слейте, смешайте с клюквой и всыпьте 1-1,5 лож. мучной смеси.
 Тщательно перемешайте и соедините с орехами.
Растопите шоколад на водяной бане. 
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром. 


 Разбейте яйца по одному, слегка взбивая после каждого. 


Добавьте цедру.


Введите растопленный шоколад. 


Все тщательно перемешайте и влейте сок апельсина.


Теперь порциями добавьте мучную смесь, перемешайте.


Добавьте орехи с изюмом и перемешайте силиконовой лопаткой тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекать на 50-60 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
После того как кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть. При подаче присыпьте сахарной пудрой и разрежьте на квадратики. С наступающими праздниками вас!

9 комментариев:

  1. Представляю, какой стоял аромат))))) Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово, Леночка! Подруги ели горячим)))

      Удалить
  2. КАк же захотелось повторить!!! Очень зимний и теплый рецепт, у нас как раз морозы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-новогоднему ароматно и вкусно) А у нас только сегодня -6, а вот в пятницу шел проливной дождь!

      Удалить
  3. Римма, настолько вкусно описано и такие соблазняющие фотографии, устоять невозможно! А форма какого размера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Размер формы 29х23 см.

      Удалить
  4. Вкусно и красиво! Такой богатый состав! Мне очень нравится выпечка с пряностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю состав этих специй в выпечке) Кекс пахнет Новым Годом)))

      Удалить
  5. Римма блог нам очень интересен с такими замечательными рецептами, а здесь тебе сюрпиз.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...