Ну вот и я решила принять участие во флешмобе "ПИКНИК" от Заремочки ) Спасибо тебе за приглашение к участию! Эти лепешки пеку уже не первый раз, поэтому я смело решила приготовить их для пикника. Хычины - блюдо Кабардино-Балкарии. Тонкие лепешки с начинкой, смазанные маслом, можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясным блюдам или салату.
Мои лепешки были очень кстати: их ели с соусом, заворачивали в них жареные колбаски-гриль и овощи. Хлеб, купленный для пикника, почти весь остался) Хычины можно приготовить за день до пикника, а потом разогреть, положив их на решетку на 1-2 минуты.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 500 гр.
Кефир - 250мл.
Вода - 250 мл.
Соль - 1/4 ч.лож
Для начинки:
Сыр домашний - 600гр. (можно "Адыгейский")
Картофель - 1 -1,2 кг
Зелень укропа и петрушки - по 2 больших пучка.
Соль 1/4ч.лож.
Сливочное масло для смазывания лепешек - 150 гр.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире и остудите.
Смешайте воду, кефир и соль. Всыпьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Тем временем очищенный картофель и сыр пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и посолите.
Тесто разделите на равные части. У меня получились 16 кусочков. Начинку следует поделить на такое же количество частей.
При этом тесто и начинка должны быть одинакового размера.
Каждую часть теста раскатайте в маленькую лепешку, так, чтобы в нее можно было завернуть наш колобок из начинки.
Соберите все края теста, защипите и присыпьте немного мукой, чтобы лепешка при раскатывании не липла с разделочной доске.
Сначала примните рукой...
... а затем раскатайте в тонкую лепешку.
Выпекайте на сухой сковороде с двух сторон до коричневых пятнышек. Если лепешка начнет вздуваться, то ее следует проколоть ножом и выпустить, прижимая лопаткой воздух.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, укладывая друг на друга.
Хычины перед употреблением можно разрезать. Очень вкусно с соусом из абхазской аджики со сметаной) Просто смешайте одну порции аджики с четырьмя порциями сметаны.
Хороших вам выходных!
Мои лепешки были очень кстати: их ели с соусом, заворачивали в них жареные колбаски-гриль и овощи. Хлеб, купленный для пикника, почти весь остался) Хычины можно приготовить за день до пикника, а потом разогреть, положив их на решетку на 1-2 минуты.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 500 гр.
Кефир - 250мл.
Вода - 250 мл.
Соль - 1/4 ч.лож
Для начинки:
Сыр домашний - 600гр. (можно "Адыгейский")
Картофель - 1 -1,2 кг
Зелень укропа и петрушки - по 2 больших пучка.
Соль 1/4ч.лож.
Сливочное масло для смазывания лепешек - 150 гр.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире и остудите.
Смешайте воду, кефир и соль. Всыпьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Тем временем очищенный картофель и сыр пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и посолите.
Тесто разделите на равные части. У меня получились 16 кусочков. Начинку следует поделить на такое же количество частей.
При этом тесто и начинка должны быть одинакового размера.
Каждую часть теста раскатайте в маленькую лепешку, так, чтобы в нее можно было завернуть наш колобок из начинки.
Соберите все края теста, защипите и присыпьте немного мукой, чтобы лепешка при раскатывании не липла с разделочной доске.
Сначала примните рукой...
... а затем раскатайте в тонкую лепешку.
Выпекайте на сухой сковороде с двух сторон до коричневых пятнышек. Если лепешка начнет вздуваться, то ее следует проколоть ножом и выпустить, прижимая лопаткой воздух.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, укладывая друг на друга.
Хычины перед употреблением можно разрезать. Очень вкусно с соусом из абхазской аджики со сметаной) Просто смешайте одну порции аджики с четырьмя порциями сметаны.
Хороших вам выходных!
Какие они замечательные! Спасибо за рецепт - очень понравился. Обязательно приготовлю)
ОтветитьУдалитьНадеюсь понравятся)
УдалитьЛюблю хычины! У вас они очень красивые!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия!
УдалитьРимма ну какое фото неимоверно аппетитное, как я такое люблю...редко ем правда...ну не могу я остановится! не могу!!! лучше не начинать...
ОтветитьУдалитьЛизок, с твоей фигурой можно!!! Я сама любитель разных лепешек, поэтому частенько балую своих) А по поводу фото это я осваиваю новый фотоаппарат)
УдалитьРиммочка, шикарные-шикарные, я их обожаю, лепешек много не бывает, да и на свежем воздухе они уходят быстро! А какой красоты у тебя сковорода, вот это да!! Риммуль сколько ей лет?)) шикарная посуда, люблю такие вещи! Фотографии супер, ты ссылку на рецепт в мой пост оставь, чтобы было удобней всем http://rimmal.blogspot.ru/2013/05/blog-post_17.html#more. Жду от тебя новых вкусностей, ты на них мастерица!
ОтветитьУдалитьЗаремчик, сковорода действительно старая, но не моя) Это я у подруги готовила. У меня есть такая чугунная сковородка, но на ней нет такого "натурального тефлоного" покрытия))) он с годами нарастает! Я тебе ссылочку бросила. Муж купил новый фотоаппарат, вот я его и осваиваю) Так что жди, скоро выложу еще.
УдалитьРимма, очень своеобразные и вижу что вкусные лепешки!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо большое! Лепешки оооочень вкусные)
УдалитьРимма, отменные лепешки!
ОтветитьУдалитьМариночка, рада тебя видеть в гостях!
УдалитьРимма,очень аппетитные лепёшечки!!я бы с удовольствием парочку захомячила!!!
ОтветитьУдалитьУгощайся, Ирочка)))
УдалитьРимма, какая замечательная начинка у лепёшек, моим понравится, забираю однозначно, спасибо за рецепт...
ОтветитьУдалитьСделала, сделала))), чему очень рада, было непривычно работать с таким мягким без дрожжевым тестом,но и у него есть свои плюсы, начинка распределилась равномерно по лепёшке... мужу очень понравилось... правда он насторожился, когда увидел зелень, подумал про шпинат, но петрушка его обрадовала, буду повторять ещё с петрушкой для мужа и со шпинатом для себя...
УдалитьУРА!!! Я очень рада, что вам рецепт понравился) Я их тоже часто пеку) А вот со шпинатом я их не делала, поэтому обязательно попробую))) Спасибо большое за подсказку!
УдалитьРиммочка, привет!!! Я их приготовила, это очень вкусно, слопали все за один ужин, Спасибо большущее!!! Я их в блог скоро добавлю, с активной ссылкой, а на ЕД, ты будешь выставлять или нет?
ОтветитьУдалитьЛеночка, я на ЕД почти не бываю( Времени нет( Может как-нибудь и соберусь... Я очень рада, что они тебе понравились!
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьРимма, лепешки получились офигенскими просто! Спасибо огромное!!! Даже шашлык не был так популярен на нашем столе в этот раз ;-))
ОтветитьУдалитьРимма, чем можно заменить Адыгейский сыр.......??? у нас нет такого...
ОтветитьУдалитьА с мясом делают?
ОтветитьУдалитьВсё бы ничего, только о каком эластичной тесте можно говорить, если мука 500гр.и 500 гр. жидкости. Это или ошибка, или рецепт некорректный, а тем более адыгейский сыр, это прессованный творог на хычины идёт свой карачаевские сыр, или любой другой типа российского .. В общем твёрдый сыр.
ОтветитьУдалить