четверг, 30 мая 2013 г.

Пасхальная коса


Пообещала я детям на пасху испечь "пасхальную косу", да не сдержала обещание, потому как физически  не смогла этого сделать. Более того, вся работа по дому и кухне легла на плечи моих домашних. Им пришлось готовить, стирать и убираться. В один из таких дней я решила затеять генеральную уборку и вымыть окна. Глядя на то как второй день подряд стараются мои домочадцы, я поняла, что  просто обязана их поощрить.
Я решила таки испечь обещанный пирог к чаю. Должна предупредить, что "коса" получилось довольно большой, заняла почти весь противень. Такого количества хватило бы на большую компанию. Меня это не напугало) Мы наелись сами и я угостила своих коллег) Так что если вы соберетесь печь ее на какой либо праздник, то не пожалеете - хватит всем!


Ингредиенты
Мука - 1 кг.
Молоко - 450 мл.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар - 150 гр.
Дрожжи  свежие- 40 гр.
Соль - 1,5 ч.лож.

Для начинки
1. Курага  или цукаты- 150 гр + 1,5 ст.лож. воды
2.Орехи грецкие - 100 гр. + 1ч. лож какао-порошка + 2 ст.лож сахара
3.Мак - 100 гр.+50 гр. сахарной пудры.

Яйцо для смазывания поверхности.
Приготовление
Дрожжевое тесто я готовила опарным способом. Для начала проверим дрожжи. В теплой воде (50 мл) растворяем дрожжи с 1 ч.лож.сахар. Перемешиваем и убираем в теплое место. Через 20-30 минут ваши дрожжи должны "закипеть", превратиться в пену. Это означает, что дрожжи у вас "живые" и пригодны к использованию.
Теперь займемся опарой. Возьмем 2/3 теплого молока, вливаем в них наши дрожжи и...
...понемногу всыпаем муку. Количество муки должно быть таким, чтобы тесто по консистенции было как на оладьи. Перемешиваем.
 Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто увеличится в 2 раза.

Вот теперь можно заняться основным замесом теста. В миске взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Теперь вливаем всю смесь к опаре и еще раз перемешиваем.

Всыпаем постепенно просеянную оставшуюся муку и вымешиваем наше тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
 Тесто должно быть упругим, но мягким. Теперь накройте его и уберите на 2 часа в теплое место. 
Пока тесто будет подходить, его необходимо обмять 1-2 раза.

Тем временем можно заняться начинками для косы.
Начинка №1.Мак залейте горячей водой на 10 минут. Слейте воду, а дно сита промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем растолочь мак в ступке или миске и смешать с сахарной пудрой.
Начинка №2.Запаренную  курагу пропустите через мясорубку и смешайте с водой.

Начинка №3. Грецкие орехи измельчить, смешать с какао и сахаром..
Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 3 равные части.
Каждую часть раскатать в полоску размером 70х10.(у меня получилось чуть больше)
На каждую полоску выложите начинку и сверните в рулет. 

Защипните край рулета.

Теперь соберите все три части и сплетите косу. Удобнее это делать сразу на противне, косу тяжело выкладывать. 
Сверните косу венком.
В центр можно поставить маленькую формочку для углубления. Смажьте косу яйцом и оставьте на 15 минут.
Выпекайте в предварительно разогретой  до 200 градусов духовке в течении 40 минут. Кода коса подрумянится, смажьте растопленным сливочным масло и накройте салфеткой.
После того, как пирог остынет его можно разрезать.

 Сегодня все заслужили по большому куску пирога)))

6 комментариев:

  1. Мммм, отличная коса получилась, целый каравай!!! А я в этом году испекла куличей, очень мало, а мои любят, пришлось еще и после пасхи печь. Все люди уже съели куличи, а я все пеку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не то слово, Леночка! Я когда ее на противень выложила, ахнула))) Но зато все наелись))) Ты знаешь, я иногда тоже куличи пеку, не украшаю только, так к чаю. Очень сдобная выпечка) Почти как ромовые бабы, поэтому я твоих очень даже понимаю))) Неделю назад мне зять сказал, что они мой кулич только доели! При этом он не испортился и был ооочень вкусным) Я была приятно удивлена...

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт, попробую испечь к какому-нибудь празднику. Такой аппетитный кусочек в разрезе)

    ОтветитьУдалить
  3. Римма, начинка просто невероятная)))

    ОтветитьУдалить
  4. Римма, коса выглядит грандиозно!!! Забрала в закладки!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 мая 2014 г., 20:45

    Можно ли это тесто замесить не руками, а в миксере (с насадками для теста)?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...