среда, 15 мая 2013 г.

Шафрановый кулич. Первый опыт старшей дочери. Рецепт №1

Я по национальности татарка. В строгости нас не держали, но мусульманские обычаи и праздники всегда соблюдали. Мы жили в обычной "хрущевке", в доме, где можно было оставить дверь открытой, а если закрывали ключом, то прятали его под коврик). Где можно было в любое время суток попросить соли или картошки, где всем подъездом отмечали дни рождения, проводы в армию и свадьбы. Жили очень весело и дружно. Я очень хорошо помню как я бегала к соседке - тете Насте -полюбоваться на красивый пирог, посыпанным крашенным пшеном.
 Он стоял всегда на серванте, на белой кружевной салфетке. Это был пасхальный кулич. В день, когда наступала пасха, моя мама обязательно красила яйца и пекла пироги. Однажды соседка спросила у мамы почему она это делает, это  же не наш праздник. На что мама ответила: " А что я скажу ребенку, постучавшемуся рано утром? Что я мусульманка?". 
В этот день даже я ходила по квартирам с корзинкой вместе со всеми детьми) Прошло много времени и я вышла замуж за человека другой религии и дочери тоже приняли веру отца. Я старалась, так же как и моя мать, соблюдать и уважать обычаи обеих религий. На Курбан-байрам готовлю Губадию и Зур Бэлиш, а на пасху пеку Куличи. Вот и в этот раз я пообещала детям испечь кулич и пасхальную косу. Долго выбирала рецепт (нужно было учесть, что младшая дочь не ест изюм), покупала продукты заранее, но в самый ответственный момент (а точнее за два дня до пасхи) я растянула связки на правой руке... Я не могла не то что месить тесто, но даже держать в руках ложку! "Куличи будешь печь ты" - заявила я старшей дочери. У Дианы полезли глаза на лоб: "Я же не умею!" "Научишься!" Как же хорошо, что у меня две дочки)))
Младшая докупила недостающие продукты, а старшая трясущимися руками принялась за работу.  С каждым шагом уверенность дочери росла, ну а когда она увидела результат, то гордость ее просто распирала!

Можете себе представить как меня охватили эмоции) Мои девочки стали совсем взрослые...


Ингредиенты
Мука - 700-800 гр.
Дрожжи  сухие - 1 ст.лож.
Сливки 20% - 250 мл.
Сахар тростниковый - 200 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Желтки(от крупных яиц) - 10 шт.
Шафран - 2 щепотки 
Соль - 1/2 ч.лож.
Кардамон - 5 коробочек.
Коньяк - 100 мл.
Цукаты - 100 гр. (у меня апельсиновые)
Орехи - 100 гр.(у меня смесь орехов: кедровые, миндаль и грецкие)
Изюм - 100 гр. (у меня сушеная вишня, черный изюм, курага)

Для глазури:

Белок от двух яйц
Сахарная пудра - 150 гр.
Посыпка для украшения и бумажные формы (если есть)

Приготовление

Я не стала брать свежие дрожжи, чтобы не усложнять задачу дочери. Но вы можете заменить сухие дрожжи и замесить тесто опарным способом.
Заранее залейте шафран одной ложкой коньяка. Я сделала это на ночь.


Измельчите орехи.



Порежьте курагу и цукаты.


На утро залейте оставшимся коньяком орехи и цукаты с изюмом.


Коробочки вскройте и измельчите семена в ступке.


Желтки отделите от белков.


Взбейте желтки с сахаром и солью.


Добавьте мягкое сливочное масло.


Перелейте яично-сливочную смесь в емкость, в которой будите месить тесто. Влейте теплые сливки.
 Добавьте настоявшийся шафран.


Тщательно перемешайте. Тесто сразу приобретет ярко-желтый цвет)
Добавьте дрожжи. Порциями всыпьте просеянную муку.
Продолжайте перемешивать.



Как только станет невозможным тесто перемешивать лопаткой, продолжайте делать это руками. Тесто должно быть мягким и нежным. В последнюю очередь всыпьте смесь орехов и цукатов. Вмешайте смесь в тесто. Если понадобиться добавьте муки.


Теперь накройте емкость салфеткой или крышкой и уберите в теплое место. Тесто увеличится в 2-3 раза. 



Как только тесто подойдет, раскидайте его в формы и опять уберите в теплое место. Как только тесто "вырастет"  в формах. Поставьте выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Духовку желательно не открывать! 


Готовые куличи должны остыть. Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой до крутых пиков. Смажьте поверхность куличей и украсьте кондитерской посыпкой.
Ну вот! Все довольны результатом, а я, превозмогая боль, все-таки смогла сделать фотографии)))





14 комментариев:

  1. Римма, какой замечательный рассказ, я тоже думала у мамы взять рецепт её фирменных булочек и рулетов с маком, большие куличи уже мало кто печёт. Рада за тебя и твоих девочек, скоро блог "дочерний" ))), нужно будет открывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Самая вкусная выпечка только у мамы) Мы когда собираемся у нее в гостях она обязательно печет нам пироги и Бэлиш. Я все пыталась научится ставить тесто как она, а теперь вот дочерей учу)

      Удалить
  2. Замечательный рассказ - читала не отрываясь) Отличные куличи! Первый опыт удался на славу. У нас в семье пекут похожие, недавно выложила рецепт: http://yum-my-blog.blogspot.com/2013/05/easter-cake-royal.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Заглянула в гости, полюбовалась) Мне очень понравилось!

      Удалить
  3. Римма,какие теплые и душевные воспоминания и рассказ!
    Дочки молодцы у тебя!
    Поправляйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Я уже вхожу в строй)))

      Удалить
  4. Риммочка, ты чудо, вот и ты дожила до того, когда твои дочери готовят и так радуют вашу семью. Христос Воскрес! Прекрасные шафрановые Куличи вышли у вас, так что ваше трио сделало благое дело, фотографии блеск! Выздоравливай быстрей, Солнышко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Заремушка!!! Я девочкам обязательно передам)))

      Удалить
  5. Анонимный18 мая 2013 г., 11:42

    Римма, как же здорово наблюдать за взрослением детей, особенно если это девочки - твои помощницы и продолжательницы кулинарных традиций семьи. Куличи замечательные!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, здравствуй моя хорошая!!! Спасибо тебе, что заглянула) Помощницы конечно хорошие, правда иногда надо подгонять)))) Я так тебе рада, милая!

      Удалить
  6. Римма, какие вы все молодцы! Ведь раньше так и готовились к Пасхе - всей семьей! Доченьке поздравления с первым удачным опытом и отличным результатом!!!
    Как твои руки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое! Я уже в строю! Копаю, пеку и прочее)))

      Удалить
    2. Вот и молодец! Только с копанием не переусердствуй...

      Удалить
    3. Ооооо это очень сложно))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...