четверг, 7 ноября 2013 г.

МАНТЫ (Татарская кухня)

Меня не было две недели в блоге и я жутко соскучилась! В это время случилось и хорошее и не очень...Если хорошее, то это еще один одноименный  блог в ЖЖ, где я познакомилась с кучей хороших людей. Теперь мой круг друзей расширился) Я приобрела новые доски для съемок и фона, теперь я могу обновить свои фотографии, что я и начала делать. А еще получила посылку от Снегурочки Заремы))) Я радовалась как маленькая! Но свою благодарность хотела бы отметить отдельным постом с фотографиями)
Но вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что за это время я не готовила новые блюда! Вот, например, сегодня у меня для вас одно из любимых блюд нашей семьи - манты.  В этот раз они получились особенно вкусными!


Ингредиенты
Мякоть говядины или телятины ( не постная) - 1 часть
Картофель - 1/3 часть
Лук репчатый - 1/3 часть.
То есть если вы берете 1 кг говядины, то картофеля и лука по 300 гр.
Соль, черный перец по вкусу.
Зелень укропа - 4-5 веточки.
Для теста
Яйца - 4 шт.
Вода - 150 мл.
Соль
Мука

Приготовление
Замесите тесто.  Яйца смешайте с водой и солью. Всыпьте просеянную муку и начинайте вымешивать тесто. Муку добавляйте порциями.
 Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени. Месите пока не станет эластичным. Затем заверните в пленку или накройте полотенцем.
Если хотите приготовить настоящие манты, то мясо не прокручивайте на мясорубке и нарезайте(!)
Мясо говядины и телятины нарежьте на очень мелкие кубики. Жир можно прокрутить вместе с репчатым луком в мясорубке, от этого начинка будет сочнее. Зелень укропа измельчите.
Картофель нарежьте мелким кубиком и промойте в холодной воде, чтобы вымыть весь крахмал. 
Картофель откиньте на дуршлак и дайте лишней жидкости стечь.
Соедините все ингредиенты для начинки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 2 мм. Нарежьте на квадраты со сторонами 8х8 и разложите начинку. 
Теперь соедините уголки теста в центре...
...защепите четыре стороны.
У вас опять получится четыре угла.
Теперь соедините два уголочка вместе с одной и с другой стороны.


Теперь о выборе оборудования. Если честно,  то мне больше нравится манты готовить не в электрической пароварке, а в обычной, на плите.
Я смазываю каждый этаж топленым маслом и выкладываю на них манты.
Каждую партию варю 40-45 минут.



Готовые манты смажьте топленым сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Подавать можно со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

22 комментария:

  1. Никогда не готовила манты, но всегда заглядываюсь на них...видно пришло время пробовать=)))

    ОтветитьУдалить
  2. Римма, безумно аппетитные манты! А посуда, посуда, восхитительная!!!
    Поздравляю с открытием в ЖЖ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Я теперь реквизитом заболела))) Хожу по магазинам и вместо вещей покупаю тарелки, ложки корзинки))) Мужа заставила доски старые привезти из деревни)

      Удалить
  3. Здравствуйте! ну очень аппетитно! Манты обожаю. Хоть сама и не делаю, обычно в гостях ем :)
    Тарелочки у меня такие есть, не смогла пройти мимо.
    На сколько я знаю, манты изначально - кухня народов средней Азии. Но и в Татарстане они оч популярны. У нас (а вы где живете, если не секрет), манты с картошкой часто называют "манты по-казански" :))) Базовый рецепт без картошки. Но я, например, именно с картошкой больше люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами) Я живу в Самаре, но я родом из Татарстана от Казани не далеко. Мама манты готовила всю мою сознательную жизнь))) и именно с картошкой. Можно сказать, что это манты по-татарски) А еще у нас их готовят с тыквой (вместо картошки). У меня муж служил в Бурятии, так вот там называют это блюдо ПОЗЫ, а готовят только из баранины и лука в соотношении 1х1. А у нас в начинку еще добавляют баранину или мясо гуся, или утки, при чем соленой. А тарелочки действительно очень нарядные))) Спасибо большое!

      Удалить
    2. Надо купить пароварку для плиты :)

      Удалить
  4. Римма, фотографии - просто заглядение! Манты никогда не готовила, поэтому рецепт скопировала для будущих экспериментов, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Манты надо приготовить хотя бы один раз, что бы понять как это вкусно)

      Удалить
    2. Римма, а у меня пароварки нет. Как их еще можно приготовить? Варить в кастрюле мне кажется не то...

      Удалить
    3. Нет, Мариночка, но можно в кастрюлю поставить дуршлак и в него разложить манты) Правда конечно ты много за один раз не приготовишь...

      Удалить
  5. Римма, какие манты! Супер! Знаю, куда идти за рецептом)

    ОтветитьУдалить
  6. Римма, манты очень аппетитные! как-то готовила, но без картофеля. Нужно пробовать и Твой рецепт! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, спасибо! Попробуй еще с тыквой( если любишь), очень вкусно получается.

      Удалить
  7. Замечательные манты,Риммочка и фотографии!! Готовлю не часто, и поэтому они "улетают" ну очень быстро) С картофелем нравятся больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я готовлю сразу 3-4 партии по 15-18 шт, так чтобы на долго наелись))) И у меня с картофелем любят большое!

      Удалить
  8. ММММ, уже хочу. Никогда сама не готовила. Делала бабушка, и тесто всегда на кефире, было оочень вкусно!!!! А вот пельмешки люблю. загорелась приготовить манты, очень здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картофель получается сырой, не отварной брать?

      Удалить
    2. Леночка, сырой картофель. Он очень хорошо вариться на пару)

      Удалить
    3. Думаю ты легко справишься)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...