воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Шоколадно-ананасовый торт.

Шоколад, ваниль и ром...Именно эти продукты являются главными в приготовлении  блюд для новогоднего конкурса "Шоколад, ваниль и ром" у Светланы sago_cuisine совместно с интернет магазином "Домашний хлеб"
Без доли сомнения я решила выложить первый свой рецепт шоколадно-ананасового торта.
В основе торта шоколадное кухе в ромовой пропитке, шоколадно-заварной крем с кусочками ананасов. Торт покрыт шоколадной мастикой и декорирован лентами. Выглядит очень празднично и нарядно.
DSC_1454
DSC_1453
DSC_1460



Ингредиенты:
Для одного коржа
Мука - 250-300 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 300 гр.
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 250 мл.
Какао- порошок - 3 ст.лож.
Ванилин - 1 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Я готовила два коржа.
Для крема:
Желтки от больших яиц - 6 шт.
Сахар - 150 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Темный шоколад - 250 гр. 
Ананасы консервированные кусочками- 1 бан.
Для сиропа:
Сахар - 150 гр.
Вода - 100 мл.
Ром темный - 50 мл.
Для мастики:
Шоколад темный - 200 гр.
Маршмеллоу - 180 гр.
Масло сливочное - 1 ст.лож.
Сливки - 3 ст.лож.
Сахарная пудра - 130-150 гр.

 Приготовление.
Кухе.
Яйца взбейте с сахаром и ванилью в крепкую пену как на бисквит.
Влейте масло,  затем молоко и какао-порошок. После закладки каждого ингредиента взбивайте в режиме "пульс" 2-3 секунды.
Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Готовое тесто вылейте в смазанную форму. Выпекайте в предварительно разогретой  до 180 градусов духовке  до готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Если вы горячий корж польете шоколадным сиропом или соусом, дадите ему остыть, то в этом виде он будет считаться готовым.
Но нам нужен торт! Поэтому дайте коржам остыть. Разрежьте их. Для сиропа воду с сахаром варите 2-3 минуты. Снимите с плиты и влейте ром. Пропитайте теплым сиропом разрезанные коржи и дайте им полностью остыть.Лучше оставить на ночь в холодильнике.
Крем. Взбейте желтки с 1/3 сахара добела. Добавьте крахмал и еще раз взбейте.
Молоко доведите до кипения с оставшимся сахаром.
Осторожно помешивая, влейте молоко в яичную смесь. Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на слабом огне 2 минуты до загустения. Горячую яично-молочную смесь влейте в шоколад, поломанный на кусочки. Вымешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Дайте крему полностью остыть.Затем пробейте крем погружным блендером. С кусочков ананаса дайте сиропу стечь.Слегка промокните салфеткой. Вмешайте ананасы в крем.
Осталось только собрать торт.
Коржи промажьте кремом и поставьте в холодильник.
Мастика. Растопите шоколад с маслом и сливками на водяной бане или в микроволновке. Таким же способом растопите суфле. Соединяем шоколадную массу с суфле и перемешиваем.Всыпаем сахарную пудру и вымешиваем до однородной и эластичной массы.
Сборка. Раскатываем мастику в пласт размером диаметр+высота торта+небольшой хвостик. Накрываем торт и круговыми движениями аккуратно распределяем мастику по поверхности и бокам торта. Декорируем лентой и любыми фигурками из мастики или шоколада.




9 комментариев:

  1. Римма, это что-то потрясающее! Никогда не готовила мастику для тортов, но после твоего чуда даже как-то руки зачесались.
    Сразу несколько вопросов:
    -ты готовила два коржа и каждый разрезала на две части?
    - какого диаметра у тебя форма для коржей?
    - какой примерно высоты получился торт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое!
      Отвечаю:
      -два коржа разрезала на две части, получилось 4;
      -форма диаметром 20 см.;
      - а вот какой высоты....около 25 см...
      Если вопросы будут, пиши.

      Удалить
  2. Римаааа,элегантнее торта трудно себе представить!!!Просто шик!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша! Многим торт понравился)

      Удалить
  3. Риммочка, какая красота!!! Нежно, элегантно, аккуратно!! А о вкусе можно только догадываться, настолько аппетитно выглядит торт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Мне очень приятно и важно знать твое мнение)

      Удалить
  4. Римма, тортик загляденье! просто не смогла пройти мимо...)

    ОтветитьУдалить
  5. Риммочка здравствуйте!!! Помогите мне пож. , делала этот крем по этому рецепту, до доблния шоколада был густой , че то как шоколад добавила жидкий сейчас намазанала на корж и он поплыл!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...