Шоколад, ваниль и ром...Именно эти продукты являются главными в приготовлении блюд для новогоднего конкурса "Шоколад, ваниль и ром" у Светланы sago_cuisine совместно с интернет магазином "Домашний хлеб"
Без доли сомнения я решила выложить первый свой рецепт шоколадно-ананасового торта.
В основе торта шоколадное кухе в ромовой пропитке, шоколадно-заварной крем с кусочками ананасов. Торт покрыт шоколадной мастикой и декорирован лентами. Выглядит очень празднично и нарядно.
Ингредиенты:
Для одного коржа
Мука - 250-300 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 300 гр.
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 250 мл.
Какао- порошок - 3 ст.лож.
Ванилин - 1 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Я готовила два коржа.
Для крема:
Желтки от больших яиц - 6 шт.
Сахар - 150 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Темный шоколад - 250 гр.
Ананасы консервированные кусочками- 1 бан.
Для сиропа:
Сахар - 150 гр.
Вода - 100 мл.
Ром темный - 50 мл.
Для мастики:
Шоколад темный - 200 гр.
Маршмеллоу - 180 гр.
Масло сливочное - 1 ст.лож.
Сливки - 3 ст.лож.
Сахарная пудра - 130-150 гр.
Приготовление.
Кухе.
Яйца взбейте с сахаром и ванилью в крепкую пену как на бисквит.
Влейте масло, затем молоко и какао-порошок. После закладки каждого ингредиента взбивайте в режиме "пульс" 2-3 секунды.
Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Готовое тесто вылейте в смазанную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Если вы горячий корж польете шоколадным сиропом или соусом, дадите ему остыть, то в этом виде он будет считаться готовым.
Но нам нужен торт! Поэтому дайте коржам остыть. Разрежьте их. Для сиропа воду с сахаром варите 2-3 минуты. Снимите с плиты и влейте ром. Пропитайте теплым сиропом разрезанные коржи и дайте им полностью остыть.Лучше оставить на ночь в холодильнике.
Крем. Взбейте желтки с 1/3 сахара добела. Добавьте крахмал и еще раз взбейте.
Молоко доведите до кипения с оставшимся сахаром.
Осторожно помешивая, влейте молоко в яичную смесь. Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на слабом огне 2 минуты до загустения. Горячую яично-молочную смесь влейте в шоколад, поломанный на кусочки. Вымешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Дайте крему полностью остыть.Затем пробейте крем погружным блендером. С кусочков ананаса дайте сиропу стечь.Слегка промокните салфеткой. Вмешайте ананасы в крем.
Осталось только собрать торт.
Коржи промажьте кремом и поставьте в холодильник.
Мастика. Растопите шоколад с маслом и сливками на водяной бане или в микроволновке. Таким же способом растопите суфле. Соединяем шоколадную массу с суфле и перемешиваем.Всыпаем сахарную пудру и вымешиваем до однородной и эластичной массы.
Сборка. Раскатываем мастику в пласт размером диаметр+высота торта+небольшой хвостик. Накрываем торт и круговыми движениями аккуратно распределяем мастику по поверхности и бокам торта. Декорируем лентой и любыми фигурками из мастики или шоколада.
Без доли сомнения я решила выложить первый свой рецепт шоколадно-ананасового торта.
В основе торта шоколадное кухе в ромовой пропитке, шоколадно-заварной крем с кусочками ананасов. Торт покрыт шоколадной мастикой и декорирован лентами. Выглядит очень празднично и нарядно.
Ингредиенты:
Для одного коржа
Мука - 250-300 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 300 гр.
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 250 мл.
Какао- порошок - 3 ст.лож.
Ванилин - 1 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Я готовила два коржа.
Для крема:
Желтки от больших яиц - 6 шт.
Сахар - 150 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Темный шоколад - 250 гр.
Ананасы консервированные кусочками- 1 бан.
Для сиропа:
Сахар - 150 гр.
Вода - 100 мл.
Ром темный - 50 мл.
Для мастики:
Шоколад темный - 200 гр.
Маршмеллоу - 180 гр.
Масло сливочное - 1 ст.лож.
Сливки - 3 ст.лож.
Сахарная пудра - 130-150 гр.
Приготовление.
Кухе.
Яйца взбейте с сахаром и ванилью в крепкую пену как на бисквит.
Влейте масло, затем молоко и какао-порошок. После закладки каждого ингредиента взбивайте в режиме "пульс" 2-3 секунды.
Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Готовое тесто вылейте в смазанную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Если вы горячий корж польете шоколадным сиропом или соусом, дадите ему остыть, то в этом виде он будет считаться готовым.
Но нам нужен торт! Поэтому дайте коржам остыть. Разрежьте их. Для сиропа воду с сахаром варите 2-3 минуты. Снимите с плиты и влейте ром. Пропитайте теплым сиропом разрезанные коржи и дайте им полностью остыть.Лучше оставить на ночь в холодильнике.
Крем. Взбейте желтки с 1/3 сахара добела. Добавьте крахмал и еще раз взбейте.
Молоко доведите до кипения с оставшимся сахаром.
Осторожно помешивая, влейте молоко в яичную смесь. Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на слабом огне 2 минуты до загустения. Горячую яично-молочную смесь влейте в шоколад, поломанный на кусочки. Вымешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Дайте крему полностью остыть.Затем пробейте крем погружным блендером. С кусочков ананаса дайте сиропу стечь.Слегка промокните салфеткой. Вмешайте ананасы в крем.
Осталось только собрать торт.
Коржи промажьте кремом и поставьте в холодильник.
Мастика. Растопите шоколад с маслом и сливками на водяной бане или в микроволновке. Таким же способом растопите суфле. Соединяем шоколадную массу с суфле и перемешиваем.Всыпаем сахарную пудру и вымешиваем до однородной и эластичной массы.
Сборка. Раскатываем мастику в пласт размером диаметр+высота торта+небольшой хвостик. Накрываем торт и круговыми движениями аккуратно распределяем мастику по поверхности и бокам торта. Декорируем лентой и любыми фигурками из мастики или шоколада.
Римма, это что-то потрясающее! Никогда не готовила мастику для тортов, но после твоего чуда даже как-то руки зачесались.
ОтветитьУдалитьСразу несколько вопросов:
-ты готовила два коржа и каждый разрезала на две части?
- какого диаметра у тебя форма для коржей?
- какой примерно высоты получился торт?
Мариночка, спасибо большое!
УдалитьОтвечаю:
-два коржа разрезала на две части, получилось 4;
-форма диаметром 20 см.;
- а вот какой высоты....около 25 см...
Если вопросы будут, пиши.
Высота - 25 см!!! Вот это да!
УдалитьРимаааа,элегантнее торта трудно себе представить!!!Просто шик!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ириша! Многим торт понравился)
УдалитьРиммочка, какая красота!!! Нежно, элегантно, аккуратно!! А о вкусе можно только догадываться, настолько аппетитно выглядит торт!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка! Мне очень приятно и важно знать твое мнение)
УдалитьРимма, тортик загляденье! просто не смогла пройти мимо...)
ОтветитьУдалитьРиммочка здравствуйте!!! Помогите мне пож. , делала этот крем по этому рецепту, до доблния шоколада был густой , че то как шоколад добавила жидкий сейчас намазанала на корж и он поплыл!!!!
ОтветитьУдалить