понедельник, 25 ноября 2013 г.

Рождественская "Бомба"

Впервые я увидела этот десерт в передаче " Рождество с  Джейми Оливером"...и никак не могла успокиться))) Как вы догодались, именно из-за этого десерта я готовила Панеттоне))) Для стенок вы можете  взять шоколадный бисквит или бисквит с добавлением орехов и фруктов. Думаю хорошо подойдет и "Рождественский хлеб" от С.Пудов. Ну а мороженое вы можете выбрать на свой вкус. Если вы будете использовать не один а три вида мороженого то у вас получится в разрезе трехцветная "бомба". 
Еще вам понадобятся немного засахаренных фруктов или мармелад, апельсин или мандарин. Все это вы зальете сиропом с добавление рома, а при подаче - темным  горьким шоколадом. Советую готовить за ночь, чтобы десерт хорошенько замерз, а вот перед подачей достать его за полчаса.
Ну, конечно, "Бомбу" я  готовила 
Сетлане sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль и ром", проводимый совместно с интернет-магазином  "Домашний хлеб"


DSC_1918


Ингредиенты
Панеттоне - 1 буханка (можно взять любой бисквит с плотной текстурой)
Джем (любой)- 4-5 ст.лож. (у меня жимолость)
Пломбир ванильный - 1 кг
Мармелад разного цвета - 5-6 шт
Цукаты ( у меня засахаренный кумкват) - 5-6 шт.
Апельсин - 1шт.
Сироп сахарный - 50 мл.
Ром - 50 мл.
Темный горький шоколад 70-80 % - 150 гр.

DSC_1838
А также емкость объемом 2 литра и пищевую пленку.
Приготовление
DSC_1839
Выстелите пищевой пленкой емкость в 2-3 слоя так, чтобы у вас остался по бокам запас для обертывания.
DSC_1840
У Панеттоне отрежьте дно толщиной 1 см. Остальной хлеб нарежьте ломтиками, похожими на лепесток с вытянутым углом.
DSC_1841
Обложите хлебными ломтиками внутреннюю поверхность емкости, плотно прижимая друг к другу. Немного промокните сиропом с добавлением рома.
DSC_1843
Смажьте джемом поверхность хлебных стенок.
DSC_1845
Пломбир должен быть у вас мягким, но не жидким. Выложите часть пломбира.
DSC_1846
Теперь разложите мармелад порезанный на кусочки.
Закройте мармелад еще одной порцией пломбира.
DSC_1848
Затем выложите засахаренные фрукты и опять пломбир.
DSC_1849
Апельсин очистите от кожуры и порежьте на тонкие кружочки. Разложите по поверхности и опять закройте пломбиром.
DSC_1850
DSC_1851
Аккуратно влейте сироп по краям стенок.
DSC_1852
Закройте "бомбу" отрезанным хлебным дном и смочите сиропом с помощью кисточки.
DSC_1853
DSC_1854
Оберните пленкой дно и слегка прижмите. Уберите емкость в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
DSC_1892
Перед подачей извлеките десерт из пленки.
DSC_1893
Растопите шоколад и перелейте в соусник.
DSC_1894
Полейте сверху десерт так, чтобы он растекся. Шоколад очень быстро застывает.
DSC_1895
DSC_1937
Десерт разрезайте горячим ножом.

13 комментариев:

  1. Вот это точно бомба! Очень интересный рецепт) Сочетание ингредиентов в десерте не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Антонина! Я даже побоялась, что мои могут разболеться))) Все съели по большой порции и попросили добавки)

      Удалить
  2. Римма, вот это десерт!!! Отличный претендент на праздничный стол!!!
    Вот бы еще научиться так аккуратно разрезать бисквит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Думаю как раз с разрезом бисквита у тебя поблем не будет) Тут главное не резать его свежим, дать постоять дня два.

      Удалить
    2. Римма, мы все таки попробовали Бомбу!Спасибо!!! Отличный праздничный десерт!

      Удалить
    3. Марина, я посмотрела твою Бомбу! Она получилась очень красивой) Теперь хочу еще попробовать из Панеттоне приготовить хлебный пудинг. Это тоже очень вкусно)

      Удалить
  3. Здравствуйте!!! впечатляет!!! Хочется сразу брать и есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла! Порция получилась внушительная, поэтому мы еще два дня доедали)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Лизонька, спасибо, дорогая!!! А еще можно ум отъесть))) Очень вкусный десерт!

      Удалить
  5. Римма,великолепно..сказала я и..онемела как Лиза!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это действительно очень вкусно!

      Удалить
  6. Здраствуйте, можете подсказать рецепт бисквита с плотной текстурой?




    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...