среда, 4 декабря 2013 г.

Графские развалины


  ...а потом, на развалинах древней часовни...  - Простите, а часовню тоже я развалил?
Очень легкий, быстрый, но не менее вкусный торт. Раньше я очень часто его готовила, но последнее время появилось много разных рецептов, и этот торт ушел на задний план. А тут мне позвонила  подруга и попросила ей помочь с тортом. При этом сказала, что он должен быть легким. Куда же проще?! Вот только я крем делала на основе Патисьер с сыром Маскарпоне.  После сборки торт получился очень высоким и я беспокоилась о том, как его моя подруга повезет в машине. Но наутро торт дал усадку))) Подруга сказала, что вкус у торта был похож на легкий и воздушный зефир. Почему бы не приготовить его на Новый Год... Поэтому отправляю его Зареме в ФМ "Новогоднее меню"

DSC_1886

 Р.S. Торт сотит на подставке, которую подарила мне Зарема ))) Но об этом я раскажу скоро подробнее)


Ингредиенты:
Белки от больших яиц - 8 шт.
Сахарная пудра - 400 гр.
Кислота лимонная (не обязательно) - щепотка
Для крема
Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 150 гр.
Молоко 6% или сливки 10 %- 500 мл.
Кукурузный крахмал - 25 гр.
Стручок ванили - 1 шт.
Маскарпоне - 500 гр.
Стручок ванили - 1 шт.
Для украшения
Шоколад - 150 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Ром - 1 ст лож.
Орехи грецкие и фундук - по 100 гр.

Приготовление
Безе выпекайте в два приема. Вся порция белков у вас на противень не поместится, а пока они будут дожидаться своей очереди, осядут. Поэтому отделите 4 белка от желтка и поставьте взбивать. Через пару минут, всыпьте сахарную пудру. Когда белки станут белыми добавьте лимонную кислоту.
Взбивайте белки до устойчивых пиков. Вы можете их проверить, перевернув чашу с белками над головой)) Они не должны стекать.
DSC_1865На противень расстелите пергаментную бумагу. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите белки на бумагу. Выпекайте в предварительно разогретой до 100-120 духовке 2-2,5 часа.
DSC_1866Желательно дать им остыть не вынимая из духовки при открытой дверце.
После того как вы поставите выпекать вторую партию безе можно заняться кремом. Взбейте желтки с половиной сахара до бела. Всыпьте крахмал и еще  раз взбейте. В молоко соскребите семена ванили.Доведите его до кипения и влейте тихонько в желтковую смесь, не забывая перемешивать. Поставьте на плиту и при постоянном помешивании варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
DSC_1867Разомните Маскарпоне комнатной температуры лопаткой.
DSC_1868Смешайте Маскарпоне с кремом. Слегка взбейте.
DSC_1869Орехи измельчите.
DSC_1870Сборка. Тарелку или подложку для торта смажьте немного кремом.
DSC_1871Разложите безе.
DSC_1874Смажьте каждый кусочек кремом...
DSC_1876...и посыпьте рубленными орехами.
DSC_1877Разложите второй слой безе и снова смажьте кремом. Не забывайте про орехи.
DSC_1878Когда ваше безе закончится уберите торт в холодильник.
DSC_1884Через 2-3 часа растопите шоколад со сливочным маслом, влейте ром для ароматизации и полейте им торт.
Я вам рекомендую торт собирать в день его подачи, а вот безе приготовить за 2-3 дня.



4 комментария:

  1. Римма, это ты называешь легкий и простой торт!
    У меня безе получаются не каждый раз...

    ОтветитьУдалить
  2. Римма, очень красивый, вкусный и легкий тортик! Давно хочу такой приготовить, но не успеваю - дети съедают безе еще горячим)))

    ОтветитьУдалить
  3. Римма, какой насыщенный торт!! Красота. Люблю безе, да с орешками. а вот такой торт и не пекла не разу. Надо исправить)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...