После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа!!! Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39!!!). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла… Но не сдалась!!! Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент - терпение! Приступим!
Ингредиенты
Для закваски:
1 день:
Мука ржаная – 4 ст.лож.
Вода теплая – 4 ст.лож.
3 день:
Мука ржаная – 2 ст.лож.
Вода теплая – 2 ст.лож.
Для хлеба:
Закваска ржаная – 2 ст.лож.
Мука ржаная - 300 гр.
Теплая вода - 180 мл.
Соль – 1 ч.лож.
Свекольная патока или сахар коричневый – 2 ч. лож.
Приготовление
Как я и говорила, сначала готовим закваску.
Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30
градусов).
По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот
на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет
увеличиваться.
Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте
и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно
крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто.
Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите
противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните
пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое
место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не
трогать и не обминать.
Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и
ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200.
Выпекать 30-35 минут.
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте
остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 -
15 минут в полотенце.
Вот он, наш долгожданный!
Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен
вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим
домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте
сливочного масла…а впрочем можно и без масла!
А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!
Какой пышный, я очень люблю ржаной хлебушек, у тебя он очень аппетитный)))
ОтветитьУдалитьОх, Леночка, намучилась я с ним, но своего добилась!!!
УдалитьЯ тоже люблю такой хлебушек, надо как-то найти время и приготовить, тем более сейчас уже похолодало, можно включать и печь....
ОтветитьУдалитьПо возможности пеку домашний хлеб. Мне очень нравится)
Удалить