вторник, 23 октября 2012 г.

Тельное из судака на пару с соусом Сабайон

Тельное – это зразы из фарша любой белой рыбы с начинкой, отваренное или обжаренные во фритюре. Очень вкусная начинка из обжаренных с луком грибов. Но я нашла интересный вариант начинки и приготовления на пару. Конечно, начинку я немного изменила по своему вкусу))) Получилось очень нежно и вкусно…особенно с соусом)   














Ингредиенты

   Для фарша:
Филе судака – 700 гр.
Булка – 200 гр.
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Зелень укропа – 2 веточки.
Соль, черный перец по вкусу.
Для начинки:
Икра судака – 150 гр.
Яйца отварные – 3 шт.
Лук зеленый – 50 гр.
Шпинат – 100 гр.
Сыр – 30 гр.
Зелень укропа и петрушки – 2 веточки.
Сметана – 50 гр.
Для соуса:
Желток – 2 шт.
Сливки (жирн.35%)– 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Лимонный сок – 2-3 ст. лож.
Соль, черный перец по вкусу.       

Приготовление


Для фарша филе рыбы пропустите через мясорубку дважды.

Булку залейте молоком на 20 минут и тоже пропустите через мясорубку.


   Мелко порежьте зелень укропа. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец и булку с молоком, все тщательно перемешайте. 
Массу обязательно следует тщательно отбить. Фарш станет вязким, а это нужно для того, чтобы начинка не вытекла при тепловой обработке. 

  Икру судака «пробейте», то есть отделите от пленок. 
 Для начинки яйца порежьте мелкими кубиками, порубите зеленый лук и зелень укропа, сыр натрите на крупной терке. Если у вас шпинат свежий, то порубите его и немного обжарьте на растительном масле. У меня шпинат был замороженный и уже измельченный. Все ингредиенты смешайте. 
Разделите фарш на несколько порций ( у меня 10). 



 Смочите поверхность рабочего стола и руки холодной водой. Из каждой порции сформуйте сначала шар, а затем разровняйте в виде лепешки. 
  На каждую лепешку положите начинку и закройте в виде полумесяца 
  Следите за тем, чтобы фарш не порвался. 
Варить в пароварке в течении 35 минут.

А пока тельное готовиться приготовьте соус. Я его готовила тоже на пару. К желткам добавьте две столовые ложки воды и, взбивая венчиком, держите на пару. Когда масса начнет немного густеть, добавьте растопленное (не горячее!!!) сливочное масло, перемешивая влейте лимонный сок, посолите, поперчите... 
...и постепенно влейте сливки. Когда соус начнет густеть, снимите емкость с паровой бани. Можно вместо лимонного сока влить сухое белое вино.

Секрет: для того, чтобы соус не затянулся пленкой, «защипните» его. Для этого нужно на поверхность положить небольшие кусочки сливочного масла.   
   
            
 Тельное можно подавать с отварным рисом иди овощами и соусом.                   

                  
              

4 комментария:

  1. Тельное раньше часто готовили в ресторанах, а сейчас что-то подзабыли за этот рецепт, спасибо,что напомнила! Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это верно, тельное было блюдом банкетным...Я тоже давно его не встречала...Вариант очень вкусный)

      Удалить
  2. Не так давно приобрела пароварку. Поэтому с интересом смотрю все рецепты для этой помощницы. Возьму на заметку и этот рецепт! Уж очень хорош!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пароварка очень нужна в доме! Я ею начинаю пользоваться, когда сажусь на диету)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...