пятница, 26 октября 2012 г.

Аджика абхазская

Аджика – это острая пастообразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав.  В настоящую классическую аджику не входят томаты, яблоки или морковь! Все эти соусы не имеют отношения к аджике! Острый перец, чеснок и соль – вот основные составляющие истинной абхазской аджики. 
Немного истории. Аджика появилась в Абхазии (но не в Грузии или Армении, как думают некоторые). Причем история ее возникновения очень интересная. Весной абхазские чабаны шли в горы, чтоб пасти овец. Хозяева давали им соль, которая использовалась как специальная добавка к пище овцам. И так как соль была в то время довольно дорогим продуктом, то для того, чтоб чабаны не воровали ее, туда подмешивали острый перец. Но как оказалось, это ничуть не мешало чабанам использовать ее, как вкусную приправу. Они подумали так – раз овцы едят, почему бы и нам не поесть… Чтобы сделать аджику еще вкуснее, туда добавлялась кинза, чеснок, хмели-сунели и различные пряности. Вот так-то и родилась аджика.
Для настоящей аджики перец предварительно подвяливали на солнце, а затем перетирали двумя камнями. У меня был перец не дозревшим, поэтому я его подвесила на веревках, чтобы он  поспел. Перец одновременно дозревал и вялился) Камнями я не пользовалась))) для этого есть современные средства: блендер или мясорубка. Но вы должны помнить, что перед началом работы должны одеть перчатки(!)  Приправа получается густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Аджику можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов.



 Ингредиенты

1 кг острого перца
5 головок чеснока
250 г свежей кинзы
20 г свежего укропа
20 г свежего фиолетового базилика
1 ст. ложка семян кориандра 
30 гр. хмели-сунели.
100 г грецких орехов, соль по вкусу

Приготовление

Оденьте перчатки. Перец вымойте, подсушите на полотенце. 



Разрежьте, удалите плодоножку и семена.
Если вы хотите, чтобы аджика была менее острой, то перец нужно вымочить в воде на три часа, меняя ее каждый час. Для более острой перец подвяльте. 

Чеснок почистить.




Пропустите перец через мясорубку или измельчите в блендоре с чесноком



 ...и зеленью кинзы.







Не забывайте добавлять грецкие орехи. Они придают массе вязкость.




Теперь добавьте к аджике соль, 





хмели-сунели, перемешайте и дайте постоять.





Теперь можно разложить по  чистым банкам.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Мария, рада тебя видеть!!! Аджика вкуснейшая получилась)))Я бы ее назвала "Дыхание Дракона"))))) Мушуль, я не могу тебе комменты писать((( Может посмотришь в настройках, что не так...Мне говорят, что комментарий будет опубликован после одобрения...Думаю я не одна такая...

      Удалить
  2. Аджика с грецкими орехами, первый раз встречаю, Римма, у тебя кладезь полезных рецептов.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю аджику и часто ее делаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...