понедельник, 1 октября 2012 г.

Лобиани

Грузинские лепешки Лобиани готовят в День Святой Барбары 17 декабря. Люди угощают друг друга лепешками, желая долголетия. Эти лепешки хорошо готовить к любому блюду вместо хлеба, они сытные и вкусные. До декабря конечно далеко, но я думаю мы не будем ждать и приготовим их сейчас.








Ингредиенты

Мука - 450-500 гр.
Молоко кислое или кефир - 1 ст.
Яйцо - 1шт.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Масло сливочное - 3 ст. лож.
Сахар - 1 ч. лож.
Соль щепотка и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки:
Фасоль красная - 300 гр. или 2 банки консервированной.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 4 ст. лож
Зелень петрушки, базилика, кинзы и базилика - 1 пучок.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Хмели-сунели - 1 ч.лож.
Масло для смазки лепешек - 100 гр.

Приготовление
 Соль, сахар, дрожжи и черный перец залейте кислым молоком комнатной температуры. Перемешайте, добавьте яйцо.

Всыпьте муку, замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное сливочное масло. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Пока тесто поднимается, сделайте обминку.

Теперь приготовьте начинку. Фасоль необходимо предварительно отварить. Я себе процесс ускорила, открыв две банки консервированной красной фасоли) 


 Пропустите ее через мясорубку. 

                                                                 Измельчите зелень. 

  
   Нарежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле (1 ст.лож) 

Фасоль, зелень, жаренный лук и сливочное масло тщательно перемешать. Посолить, поперчить и добавить хмели-сунели.

       Тесто разделите на 5 частей. Очень важно, чтобы начинка и тесто были по размеру одинаковыми. Раскатайте каждый кусочек в маленькую лепешку и положите на нее начинку.

 Края лепешки соберите к центру.


   
Затем раскатайте еще раз.


 Лепешки должны быть толщиной не более 1 см. Смажьте противень раст. маслом. положите на нее лепешку и наколите вилкой верхний слой теста.


Выпекайте при температуре 200 градусов пока не подрумянится. Пока лепешка горячая, смажьте ее сливочным маслом.

  Лепешки вкусные как горячие, так и холодные.               
         

4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...