Это блюдо первый раз я приготовила после того как, старшая дочь после института с подругами посетила
суши-бар и придя домой, начала с упоением рассказывать о том, как
было вкусно. Младшая начала бурчать, что она тоже хочет что-нибудь
вкусное, что она давно не ела роллы и вообще: «Мам, может ты нам
приготовишь что-нибудь японское?» «Ну что же- подумала я - можно и
японское». Нашла рецепт написанный от руки на бумажке и принялась за дело. Скажу сразу, что соус "Терияки" можно приобрести в магазине. Но я все таки рекомендую его приготовить самим. Блюдо понравилось всем, а дочь частенько просит его повторить)))
Ингредиенты
Для начала сварим соус терияки. Соевый соус желательно брать слабо соленый. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить.
Кунжут обжарить на сухой сковороде. Ингредиенты смешать и довести до кипения. Кипятить 3 минуты на медленном огне. Затем соус снять с огня и дать настояться. Такой соус можно хранить 2 недели в холодильнике.
Теперь поставьте кипятить воду для риса. Закиньте промытый рис в кипящую воду и варите до готовности. Откиньте на сито и дайте воде стечь. Куриные грудки отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Куриное мясо жарить до готовности на сковороде, с применением растительного масла.
Нарезать шампиньоны и обжарить в масле на отдельной сковороде.
Теперь грибы перекладываем к курице и жарим еще 2 минуты.Затем добавляем кунжут и соус терияки. Все это обжариваем, постоянно помешивая, еще минут пять.
В это время нарезать лук и морковь мелкими кубиками и обжарить на масле (можно добавить 1-2 пера лука порея).
Добавить к овощам рис и перемешать, что бы овощи равномерно распределились. Влить соус и добавить обжаренный кунжут. Прогреть смесь помешивая, минут пять.
Одновременно (если есть возможность) взбить яйца и приготовить яичные блинчики. Для этого необходимо блинчики жарить на сухой сковороде, разливая их по поверхности (как обычные блины).
Каждый блинчик, пока он горячий свернуть в рулет и дать немного остыть. Затем нарезать тонкой соломкой.
Теперь яичную соломку смешать с рисом, добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
Выложить в пиалу рис и курицу. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
Ингредиенты
Грудка куриная – 2 шт.
Соус терияки – 200 мл.
Шампиньонов – 400 гр.
Масло растительное – 50 мл.
Кунжут – 2 ст. лож.
***
Рис рассыпчатый – 1,5 ст. (у меня АКВАТИКА mix смесь пропаренного и дикого риса)
Яйца – 2 шт.
Соевый соус – 100 мл.
Лук репчатый – 1шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Кунжут – 2 ст. лож.
***
Для соуса терияки:
Соевый соус – 150 мл.
Мед – 2 ст. лож.
Корень имбиря – небольшой кусочек (нам понадобится 1 ч. лож. тертого имбиря)
Чеснок – 5 долек.
Кунжут – 2 ч. лож.
Приготовление
Для начала сварим соус терияки. Соевый соус желательно брать слабо соленый. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить.
Кунжут обжарить на сухой сковороде. Ингредиенты смешать и довести до кипения. Кипятить 3 минуты на медленном огне. Затем соус снять с огня и дать настояться. Такой соус можно хранить 2 недели в холодильнике.
Теперь поставьте кипятить воду для риса. Закиньте промытый рис в кипящую воду и варите до готовности. Откиньте на сито и дайте воде стечь. Куриные грудки отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Куриное мясо жарить до готовности на сковороде, с применением растительного масла.
Нарезать шампиньоны и обжарить в масле на отдельной сковороде.
Теперь грибы перекладываем к курице и жарим еще 2 минуты.Затем добавляем кунжут и соус терияки. Все это обжариваем, постоянно помешивая, еще минут пять.
В это время нарезать лук и морковь мелкими кубиками и обжарить на масле (можно добавить 1-2 пера лука порея).
Добавить к овощам рис и перемешать, что бы овощи равномерно распределились. Влить соус и добавить обжаренный кунжут. Прогреть смесь помешивая, минут пять.
Одновременно (если есть возможность) взбить яйца и приготовить яичные блинчики. Для этого необходимо блинчики жарить на сухой сковороде, разливая их по поверхности (как обычные блины).
Каждый блинчик, пока он горячий свернуть в рулет и дать немного остыть. Затем нарезать тонкой соломкой.
Теперь яичную соломку смешать с рисом, добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
Выложить в пиалу рис и курицу. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
шикарное блюдо! Спасибо за рецепт соуса...а это блюдо на ЕД есть??
ОтветитьУдалитьТебе спасибо, дорогая! На ЕД рецепт я выкладывала)))
УдалитьОчень красиво, вкусно и изыскано! Не сомневаюсь, что такое сочетание продуктов дает превосходный результат! Взяла рецепт на заметку!)))
ОтветитьУдалитьНадеюсь рецепт пригодится)))
ОтветитьУдалитьКакое вкусное блюдо. Вот люблю я такие японские рецепты, сытно, безумно вкусно и вроде даже и полезно. Тут грудка, рис, грибы да яйца и восхитительный соус.
ОтветитьУдалитьМашуль, мне младшая дочь очень часто заказывает это блюдо))) А соус можно использовать и в других рецептах
Удалить