четверг, 11 октября 2012 г.

Курица запеченная с тыквой и фруктами

Я все чаще стала практиковать приготовление мяса в кисло-сладком соусе с медом, фруктами и цитрусовыми. Когда я подготовила и поставила запекать свою птицу, то подумала, а вдруг не понравится…тогда нужно приготовить гарнир, отложить все фрукты в сторону и снять сладкую корочку. Решила готовить булгур. Такой реакции я от своих не ожидала!!! Сочетание вкуса сладковатого мяса курицы с печеными фруктами и булгуром было великолепным! Блюдо оказалось очень легким, поэтому если вы собираетесь встречать гостей, то для долгого застолья вам это блюдо подойдет!


Ингредиенты

Курица - около 2 кг.
Тыква – 400 гр.
Яблоки – 3 шт.
Апельсин – 1 шт.
Курага – 8-10 шт.
Соль 1 ч.лож.
Куркума – 0,5 ч. лож.
Кориандр – 0,5 ч.лож.
Черный молотый перец – 0,5 ч.лож.
Мускатный орех – 0,5 ч.лож.
Корица – ¼ ч.лож.
Йогурт или нежирная сметана – 2 ст. лож.
Веточка розмарина.

Приготовление

 Курицу моем и  убираем лишнюю влагу салфеткой.
Смешиваем куркуму, соль, кориандр, перец и натираем курицу.

Яблоки почистим и нарежем на дольки, тыкву на кубики, апельсин на тонкие дольки. Если курага жесткая, то желательно ее замочить в теплой воде, а затем разрезаем на половинки. 

 Смешать все фрукты, добавить к ним корицу и мускатный орех и еще раз перемешать 
 Часть фруктов мы используем для фаршировки курицы

...а оставшуюся часть выкладываем в форму. 

 Смазываем курицу йогуртом или сметаной, перевязываем ноги и крылья и выкладываем тушку на фрукты. Немного розмарина и в духовку! Запекаем при температуре 180-200 градусов 1,5 - 2 часа (до готовности курицы). В процессе запекания курицу нужно перевернуть для того, что бы она полностью подрумянилась. 

 Пока курица готовится, отвариваем булгур с добавлением куркумы (пол чайной ложки). Когда крупа будет готова, заправьте ее сливочным маслом. Каша получилась рассыпчатой и золотистой. 

Положите булгур, кусочек курицы с фруктами на тарелку, обильно полейте образовавшимся соком после жарки… и наслаждайтесь ароматом и вкусом. 

         

9 комментариев:

  1. курица с фруктами-это очень вкусно и ярко! спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно когда апельсины немного поджариваются))) Надеюсь пригодится мой рецепт)

      Удалить
  2. Красивая курочка=) Забеги ко мне в блог для тебя есть НАГРАДКА=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, а я что-то потерялась...я к тебе заходила и не нашла(((

      Удалить
  3. Римма,зайди ко мне на блог, тебя ждет кубок....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, но у тебя профиль не доступен, поэтому я не могу зайти к тебе в блог...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Хочу попробовать теперь проделать это с гусем)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...