Поздравляю всех мусульман с великим праздником Курбан-байрам! Мир вашему дому! В честь этого праздника я и хочу предложить вам еще один рецепт татарской национальной кухни. У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое
является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Бэлиш ( большой
пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд!
Разрезать Зур Бэлиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если
вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы
должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам
дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для
женщины, рубашка для мужчины.
Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и
для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы
все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она
делает для нас Зур Бэлиш. И, наверное, нет большего счастья для нее,
когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно
вкусным!
Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
Ингредиенты
Тесто:
Масло сл. для смазывания поверхности.
Приготовление
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Картошку и лук мелкими кубиками.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
Поднимаем края теста.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Делаем дырочку...
...и закрываем колобочком.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Накройте большим блюдом.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Мне не пришлось подливать бульон!!!
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 500 гр.
Масло растительное - 4 ст.лож
Вода - 150 мл.
Соль - о,5 ч.лож.
Начинка:
Мясо говядина (средней жирности) - 1кг.
Мясо утки - 200 гр.(бедро + половина грудки)
Картофель- 2-2,5 кг.
Лук репчатый - 3 шт.
Перец молотый, соль - по вкусу.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Картошку и лук мелкими кубиками.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
Поднимаем края теста.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Делаем дырочку...
...и закрываем колобочком.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Накройте большим блюдом.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Мне не пришлось подливать бульон!!!
Прекрасно! Слюнки текут....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я надеюсь ты рискнешь повторить приготовление пирога))) Пирог действительно вкусный!
УдалитьРиммуль,поздравляю с праздником!Представляю,как вкусно с такой то богатой начинкой!
ОтветитьУдалитьНаталья, спасибо тебе дорогая! Пирог безумно вкусный! Моя бабушка готовила его в печи, но даже когда его печешь в духовке, то дух стоит по всей квартире и у всех праздничное настроение)))
УдалитьРимма, наконец- то инет к тебе позволил прийти( с 3 попытки). С праздником, счастья, добра и мира твоему дому и твоим близким!
ОтветитьУдалитьМимо такого пирога не могла пройти, у меня есть рецепт в книге" Халяльная домашняя кухня", вот только тесто на кислом молоке меня настораживало, а у тебя всё проще, спасибо за рецепт, этот нужно обязательно повторить, буду ждать чак-чак))).
Хадижа, приветствую тебя дорогая и еще раз поздравляю тебя с праздником тебя и твоих близких!
УдалитьРецепт испытан, поэтому ты можешь спокойно его делать) А чак-чак обязательно сделаю))) У него свою нюансы и секрет)
Потрясающий пирог, еще хотела приготовить его с ЕД, но теперь точно соберусь)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, уже пора решится! А я буду ждать твое мнение и впечатления)))
УдалитьКакая красота! Настоящее праздничное блюдо!!! Римма, поздравляю с праздником! Думаю, с таким угощением праздник будет отличным!!!
ОтветитьУдалитьЛианда, спасибо большое!!!
Удалить