понедельник, 15 октября 2012 г.

Хлеб домашний со шпинатом, луком и сыром

Каждый день, когда я возвращаюсь домой, прохожу мимо торговых рядов сооруженных из ящиков и коробок. Это расположились дачники). Они на перебой кричат, расхваливая и предлагая свой урожай. Наполнив пакеты, я дошла уже до конца ряда, заметив бабушку сидевшую чуть в сторонке от других. Она сидела молча, подпирая подбородок морщинистыми руками, смотрела куда-то отрешенно. Перед ней на коробке лежали тоскливо два пучка петрушки и один пакет с зелеными листьями ( я сразу не разобрала что это). Я спросила цену зелени: «10 рублей, дочка.»-ответила мне бабушка. «А шпинат не нужен?» - с надеждой заглянула в глаза мне бабуля. Она развернула пакет и показала мне листья. Надо отметить, что шпинат был очень свежим и мясистым. Я пожалела бабушку и купила у нее всю зелень. Она приободрилась и еще долго мне в след говорила слова благодарности. Придя домой, я выложила все продукты и задумалась: «Ну и что мне с ним делать?». Я взвесила листья. Их оказалось ровно 100 грамм. Дочь выдернула меня из задумчивости : «Мам, а хлеб мы купить забыли…» Хлеб. Хлеб? Ну конечно ХЛЕБ! У меня есть замечательный рецепт хлеба со шпинатом и сыром! Уже через 2,5 часа у меня был душистый и вкусный хлебушек! Дети уплетали его с деревенской сметаной: «Спасибо мам! Так вкусно!». На что я ответила: «Это бабушке спасибо…»         


Ингредиенты

Для теста:
Мука - 350 гр.
Масло оливковое E.V. - 2 ст.лож.
Вода - 230 мл.
Соль - 1/2 ч.лож.
Сахар - 1 ч.лож.
Дрожжи сухие - 8 гр.
Для наполнителя:
Листья свежего шпината - 100 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Масло оливковое - 3 ст.лож.
Соль по вкусу.
Сыр мягких сортов (у меня моцарелла) - 50 гр.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и поджарьте его на оливковом масле ( 2 ст. лож) до золотистого цвета.

 Добавьте к нему шпинат, предварительно порезав большими кусочками. Пассируйте, пока шпинат не обмякнет, а затем переложите в тарелку до остывания. 

   Мелко порубите чеснок и тоже поджарьте его на 1 ст. лож оливкового масла одну минутку. Переложите чеснок к луку со шпинатом. 

    Соедините все сухие ингредиенты для теста. 

  В теплую воду переложите нашу пассировку, добавьте масло и перемешайте. 

   Теперь постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая.

Замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и уберите в теплое место на 1 час. 

 Тесто увеличится 2-2,5 раза. Выложите тесто на стол посыпанный мукой и придайте тесту форму лепешки руками. Нарежьте сыр мелкими кубиками. Распределите сыр на поверхности теста. 

Соберите концы теста к середине так, чтобы у вас получился шар. Можно сделать рулет и выпекать в прямоугольной форме для хлеба. У меня была форма круглая. Поверхность теста присыпьте мукой. 

 Дайте тесту подойти минут 40. Когда оно поднимется поставьте выпекать в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут 

 Когда хлеб станет золотисто-коричневым, выньте его из духовки и дайте немного остыть в форме. Затем остудите его на решетке.

Душистый, мягкий и очень вкусный хлебушек готов!       

6 комментариев:

  1. Римма, очень люблю домашний хлеб, делала только с петрушкой и сыром, ждёт своего время когда пост сделаю))), и твой вариант мне понравился, нужно попробовать, вот только мои с луком есть не будут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты не клади лук, без него тоже будет очень вкусно)

      Удалить
  2. предыстория очаровательная) хлеб вообще потрясный! вообще давно руки чешутся хлеб испечь, но моя духовка с ним не справится...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что такое с духовкой? Если она печет обычные пироги, то и с хлебом справится.

      Удалить
    2. прабабушка регуляторы скрутила, я даже не знаю какая там температура) приноровилась в ней печь что-нибудь низкое песочное) так что мне либо ждать приезда к родителям на Сахалин, либо скорого переезда во Владивостоке, там уже будут условия, возьмусь за хлеб) думаю, вот этот ваш будет первый)

      Удалить
    3. Аааааааааа тогда ясно! Можно правда просто кусок теста дрожжевого поставить и посмотреть как оно себя поведет...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...