пятница, 26 октября 2012 г.

Карри с тыквой от Джейми Оливера


Карри является основой для многих тушеных блюд индийской кухни. Это может быть как  мясное блюдо, так и  овощное. В состав пасты карри входят разнообразные специи и имбирь. Аромат при приготовлении разливается на всю квартиру))) Этот рецепт я нашла в журнале.  Позволила себе заменить нут на фасоль, а так как томатной пасты карри у нас в продаже нет, я заменила ее на обычную, добавив в нее карри (специя). Обжигающий карри с охлаждающим мятным йогуртом получился великолепным! Дети просили добавки, а я была очень  довольна своим результатом)))
Ингредиенты
Для карри:
Тыква сквош (можно взять любую тыкву) – 1,5 кг.
Цветная капуста – 1 кочан весом 0,5 кг.
Кумин молотый – 2 ч.лож.
Кориандр – 1 ст.  лож.
Растительное масло – 5 ст.лож.
Оливковое масло extra virgin – 2 ст.лож.
Белые луковицы( маленькие) – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Имбирь величиной с палец.
Зеленый перец чили – 2 шт. (я использовала один)
Кинза – 1 пучок
Томатная паста карри  Rogan josh – 4 ст. лож. (я заменила на обычную томатную пасту с добавлением одной чайной ложки специи карри )
Томаты сливовидные  - 6 шт. (можно заменить обычными небольшого размера)
Фасоль белая консервированная (не в томате) – 1 банка (250 мл.)
Вода или овощной бульон – 500 мл.
Миндальные лепестки для подачи – горсть
Рис басмати – 400 гр.
Гвоздика – 4 шт.
Обезжиренный натуральный йогурт – 100 мл.
Листья мяты – 10 шт.
Морская соль и перец.

Приготовление
Разогрейте духовку до 200 гр. Тыкву нарежьте на кубики размером 2х2 см.  Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Посыпьте овощи молотым кумином и кориандром, посолите, поперчите, полейте  3 ст. лож. растительного масла и перемешайте, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут, пока тыква не подрумянится и не станет мягкой.
В это время нашинкуйте мелко лук, чеснок, имбирь, зеленый чили. У кинзы нарубите только стебли. 

Помидору крупно нарежьте.


Когда овощи проведут в духовке 20 минут, поставьте глубокий сотейник  на средний огонь. Влейте 2 ст. лож. Растительного масла , выложите лук, чеснок, имбирь, чили, и стебли кинзы. Готовьте 5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте томатную пасту со специей карри и перемешайте.








Потом положите в сотейник помидоры 
и фасоль вместе с жидкостью из банки.
Влейте бульон или воду. Доведите до кипения и тушите на тихом огне 20 минут.


Добавляем печеные тыкву с цветной капустой, перемешиваем, снова доводим до кипения и тушим еще 20 минут.
Миндальные лепестки немного обжарьте на сухой сковороде. Переложите в миску.
Залейте рис кипящей водой так, чтобы воды было в два раза больше чем риса. Добавьте гвоздику и посолите. Варите до готовности.
Порубите мелко листья мяты и перемешайте с йогуртом. Выложите в соусник.
 Переложите карри в большую миску, посыпьте миндальными лепестками и листьями  кинзы. 
Поставьте на стол миски с карри и рисом. Дополните мятным йогуртом.
P.S. Я приготовила еще медовые крылышки с имбирем, но забыла их выложить для фото.
А еще как дополнение очень хорошо подойдут лепешки Пури)))


2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...