Карри является основой для многих тушеных блюд индийской
кухни. Это может быть как мясное блюдо,
так и овощное. В состав пасты карри
входят разнообразные специи и имбирь. Аромат при приготовлении разливается на
всю квартиру))) Этот рецепт я нашла в журнале.
Позволила себе заменить нут на фасоль, а так как томатной пасты карри у
нас в продаже нет, я заменила ее на обычную, добавив в нее карри (специя).
Обжигающий карри с охлаждающим мятным йогуртом получился великолепным! Дети
просили добавки, а я была очень довольна
своим результатом)))
Ингредиенты
Для карри:
Тыква сквош (можно взять любую тыкву) – 1,5 кг.
Цветная капуста – 1 кочан весом 0,5 кг.
Кумин молотый – 2 ч.лож.
Кориандр – 1 ст. лож.
Растительное масло – 5 ст.лож.
Оливковое масло extra virgin – 2 ст.лож.
Белые луковицы( маленькие) – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Имбирь величиной с палец.
Зеленый перец чили – 2 шт. (я использовала один)
Кинза – 1 пучок
Томатная паста карри Rogan josh – 4 ст. лож. (я заменила
на обычную томатную пасту с добавлением одной чайной ложки специи карри )
Томаты сливовидные -
6 шт. (можно заменить обычными небольшого размера)
Фасоль белая консервированная (не в томате) – 1 банка (250
мл.)
Вода или овощной бульон – 500 мл.
Миндальные лепестки для подачи – горсть
Рис басмати – 400 гр.
Гвоздика – 4 шт.
Обезжиренный натуральный йогурт – 100 мл.
Листья мяты – 10 шт.
Морская соль и перец.
Разогрейте духовку до 200 гр. Тыкву нарежьте на кубики
размером 2х2 см. Цветную капусту
разберите на мелкие соцветия. Посыпьте овощи молотым кумином и кориандром,
посолите, поперчите, полейте 3 ст. лож. растительного масла и перемешайте, чтобы масло и специи распределились
равномерно. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут, пока тыква не
подрумянится и не станет мягкой.
В это время нашинкуйте мелко лук, чеснок, имбирь, зеленый
чили. У кинзы нарубите только стебли.
Помидору крупно нарежьте.
Когда овощи проведут в духовке 20 минут, поставьте глубокий
сотейник на средний огонь. Влейте 2 ст.
лож. Растительного масла , выложите лук, чеснок, имбирь, чили, и стебли кинзы.
Готовьте 5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте томатную пасту со специей карри и перемешайте.
Влейте бульон или воду. Доведите до кипения и тушите на тихом огне 20 минут.
Добавляем печеные тыкву с цветной капустой, перемешиваем,
снова доводим до кипения и тушим еще 20 минут.
Миндальные лепестки немного обжарьте на сухой сковороде.
Переложите в миску.
Залейте рис кипящей водой так, чтобы воды было в два раза
больше чем риса. Добавьте гвоздику и посолите. Варите до готовности.
Порубите мелко листья мяты и перемешайте с йогуртом.
Выложите в соусник.
Переложите карри в большую миску, посыпьте миндальными лепестками
и листьями кинзы.
Поставьте на стол миски с карри и рисом. Дополните мятным
йогуртом.
P.S. Я приготовила еще медовые
крылышки с имбирем, но забыла их выложить для фото.
А еще как дополнение очень хорошо подойдут лепешки Пури)))
Вам спасибо!
ОтветитьУдалить