вторник, 9 октября 2012 г.

Джамбалайя с курицей и чоризо

Джамбалайя  или американский плов... Некоторые источники говорят, что Джамбалайя одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана). Хотя в википедии говорится, что это блюдо креольское. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Ну так или иначе, в изобретении этого блюда поучаствовали как французы, так и американцы.
Основа этого блюда - рис. В классическом варианте используют ветчину и острые колбаски. Но в современном  варианте ингредиенты могут быть рыба и морепродукты. Вкус у этого блюда очень богатый! В моем  варианте удивительно сочетается нежная курица и острая колбаса Чоризо) Если вам не удастся ее найти, то замените на любую другую сырокопченую колбасу.  Я заметила, что в процессе приготовления у меня поднималось настроение, а домашние выползали из своих комнат, после того как ароматы заполнили всю квартиру))) Обязательно подайте Джамболайю с рубленной петрушкой и долькой лимона.

Ингредиенты
Куриные бедра - 6 шт.
Колбаса Чоризо - 200 гр.
Оливковое масло EV для жарки.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Сельдерей - 2 стебля
Перец чили - 1 стручок ( я взяла половину)
Томаты в собственном соку - 1 банка ( 425 гр.)
Куриный бульон - 700-800 мл.
Рис длиннозерный - 350 гр.
Перец черный молотый, соль по вкусу.
Кайенский перец - на кончике ножа. 
Приготовление
С бёдрышек снимите мясо и кожу.  
 Из косточек и кожи поставьте варить бульон. 
Мясо курицы нарезать кусочками.
...чоризо брусочками.  
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.. 
...и подрумянить мясо и колбасу минут 5....
 Лук порубить, сельдерей нарезать, чеснок измельчить. Все добавить к мясу. Обжаривать 10 минут на слабом огне. Добавьте перец черный молотый и кайенский. 
У стручка чили удалите семена, измельчите и отправьте в с сковороду. Обжаривайте еще 2 минуты.  
Я надеюсь вы не забыли снять пену с куриного бульона))) Снимаем кожицу с томатов и нарезаем. Выкладываем томаты вместе с соком к мясу. 
Доливаем бульон и даем закипеть. Убавляем огонь и тушим 25 минут. Я рекомендую на это время рис замочить в теплой воде.  

Теперь можно добавить рис, дать прокипеть и оставить под крышкой еще 20-25 минут, до готовности риса, не забывая помешивать. Если понадобится добавить бульон. 
 Мне показалось, что рис немного не дошел, поэтому я сняла с плиты сковородку и укутала ее покрывалом.
 После первой ложки  мои домашние закатывали  глаза и начинали стонать) Это означало только одно, что Джамбалайя удалась!!!

9 комментариев:

  1. Джамбалайя - вещь! Вторую неделю не получается приготовить с креветками, хотя и ингредиенты все в наличии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аппетитно! Помню это блюдо на ЕД)

      Удалить
    2. Вениамин, я бы сказала улетная))) Но с креветками пока не пробовала, все по мясной) Давай выкладывай и я попробую)

      Удалить
  2. Надо попробовать, для меня это новинка....

    ОтветитьУдалить
  3. Римма, привет, вот никогда это не готовила...чуствую пришло время ПОПРОБОВАТЬ!!!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, дорогая! Очень рада тебя видеть!!! Обязательно попробуй! Очень вкусно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...