Ингредиенты
Для темной основы:
Шоколад темный –100 гр.
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 гр.
Сахарная пудра – 75 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Вишня вяленая – 100 гр.
Ром – 50 мл.
Ваниль – 1 гр.
Разрыхлитель – 1 ч. лож.
Мука – 100 гр.
Какао порошок – 3 ст. лож.
Соль - щепотка.
***Для белой основы:
Шоколад белый – 100 гр.
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 гр.
Сахарная пудра – 75 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Цедра одного лимона.
Разрыхлитель – 1 ч. лож.
Мука – 100 гр.
Термостабильный шоколад (по желанию) – 50 гр.
***Ганаш:
Шоколад темный – 200 гр.
Сливки для взбивания (жирность не менее 33%) – 100 гр.
Масло сливочное (жирность 82%)– 50 гр.
Цукаты имбирные – 30 гр.
Коньяк – 1ст. лож.
***Крем:
Сыр Маскарпоне – 500 гр.
Заварной крем – 100 мл. молока, 1 яйцо, 100 гр сахара, мука- 1 ст. лож.
***Для пропитки:
Сироп – 100 гр.сахара, 100 мл. воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. лож коньяка
Вишневая наливка – 100 мл.
***Глазурь:
Шоколад темный – 60 гр.
Сливки для взбивания – 30 мл.
Масло сливочное – 20 гр.
***Шоколадный цветок:
Темного шоколада - 70 гр.
Белого шоколада -60 гр.
канцелярский файл.
Приготовление
Если у вас есть возможность, то я вам рекомендую, начать делать торт
заранее. Во-первых, приготовьте для начала заварной крем и пропитку.
Во-вторых, испеките коржи. И в-третьих, приготовьте ганаш. Цветок вообще
можно сделать за два дня.
В оригинале вишня в темный корж не идет, но моя дочь очень ее любит))
Замочите на 2 часа вишню в роме, натрите цедру лимона.
Ганаш. Совет: масло и сливки должный быть комнатной температуры!!!
Шоколад распустите в микроволновой печи. Нагрейте сливки и вместе с маслом введите их в шоколад. Тщательно перемещайте и влейте коньяк.
Шоколад распустите в микроволновой печи. Нагрейте сливки и вместе с маслом введите их в шоколад. Тщательно перемещайте и влейте коньяк.
Теперь блендером отбейте шоколадную массу, добавляя в него измельченные
имбирные цукаты. Она станет поле устойчивой. Желательно оставить ганаш для
стабилизации на 12-24 часа при температуре 18 градусов.
Сварите сироп. Сахар залейте водой, вскипятите, а после полного
охлаждения, добавьте лимонный сок. Непосредственно перед пропиткой
влейте коньяк.
Приготовьте заварной крем. Сахар взбейте с яйцом, добавьте муку. Влейте
молоко и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не
загустеет. Остудите крем.
Распустите темный шоколад в микроволновой печи. Не перегрейте его. Добавьте ванилин и тщательно перемешайте.
Все тщательно перемещать, добавить вишню и еще раз перемешать.
Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте выпекать
в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут. Готовый корж остудите на
решетке.
В нашей семье не все любят чисто шоколадный торт, поэтому я решила, что
должен быть и белый корж. Второй корж я решила делать по рецепту темной
основы, заменив ингредиенты одни на другие. Вместо вишни использовать
лимонную цедру, вместо темного шоколада, белый...
..а вместо какао-порошка, положить термостабильный шоколад в виде капель
(дропсы). Все шаги повторяете как при приготовлении темной основы.
Ну а теперь я расскажу как делать цветок. Сверните канцелярский файл
так, что бы он образовал трубу, но не закрученную до конца, сверху
должна остаться прорезь. Распустите темный и белый шоколад. Чайной
ложкой выложите сначала темный шоколад, а затем белый.
Количество лепестков будет зависеть от того, какого размера вы хотите
цветок. Теперь возьмите три формы разного диаметра. Оберните фольгой
самую узкую, так, чтобы края ложились на горлышко. Налейте на дно
небольшое количество растопленного шоколада, поставьте три листочка и
уберите в холодильник. Затем выньте заготовку с помощью фольги. Возьмите
форму шире, поставьте опять заготовку и по краям опять налейте шоколад
(немного)*** Поставьте 4 -5 лепестков. ***Повторяйте до тех пор, пока
ваши лепестки не закончатся.
Чередуя коржи, намажьте на темный корж светлый крем и закройте светлым
коржом, а затем светлый корж этим же кремом и накройте темным.
Две половинки соедините, намазав предварительно между ними ганаш. Не
забудьте смазать бока торта. Уберите в холодильник на 3-4 часа (у меня
стоял ночь).
Растопите шоколад, влейте подогретые сливки и размягченное сливочное масло. Покройте глазурью поверхность и бока торта.
Какой замечательный торт,я представляю какой же он вкусный))На разрез смотришь, и уже хочется кусочек такого тортика и роза потрясающая)))Молодец!!!!!!!
ОтветитьУдалитьВкус очень богатый! Спасибо, Леночка! Пришлось повозиться, но я за сутки все успела. Вот скоро очередной день ее рождения наступает, надо заранее продумать какой торт печь))))
Удалитьогого!! вау!! и цветок бомбезный!! Римма - ты кудесница!!!
ОтветитьУдалитьЦветок всем было жалко есть))) Куски резали так, что серединка осталось)))
УдалитьНе смотря на все маленькие неприятности при приготовлении торта результат получился ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНЫЙ!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибочки! А неприятности мы переживем)))
Удалитьочень красивый торт! Класс!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сашенька! Сто только для детей не сделаешь)
УдалитьКак мне понравился ТОРТ, и вот такие мелочи, как цветок, всегда в памяти остаются, спасибо за МК...
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе за добрые слова...Мне очень приятно)))
УдалитьРимма, спасибо за подробный МК! Торт аппетитный, цветок чудесный!!!
ОтветитьУдалитьМариночка, очень рада, что рецепт понравился))) Спасибо, что заглянули ко мне в гости)))
УдалитьЭто не просто торт, а шедевр! Обязательно приготовлю, как только достигну такого уровня мастерства :)
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! Думаю, если есть желание, то все получится)))
УдалитьКрасотень, это восхитительно! Как Вашей доче повезло с мамулей, просто шедевр.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вика)))
УдалитьПодскажите,плиз,а ганаш только посередине торта-между вторым и третьим коржами?и еще : коржи с обеих сторон промазыааете кремом?
ОтветитьУдалить