суббота, 10 ноября 2012 г.

Торт для младшей дочери

Этот торт я готовила на день рождение своей младшей дочери. Надо сказать, что моя младшая дочь, как и все подростки, непослушная, вечно попадает в непредвиденные ситуации, хулиганистая и очень любит экстрим. Одновременно бывает доброй, мягкой и хитрой! А еще все вокруг себя рушит!!! Я называю ее девушка-тайфун))) Торт полностью передает ее характер! Пока я его готовила, то у меня чуть удар не случился…и не раз. Сначала, первый корж поднялся неравномерно, затем я забыла добавить во второй корж термостабильный шоколад (я добавляла уже непосредственно в форму с тестом), потом произошло отсечение крема, неровно легла глазурь, про цветок я вообще молчу…все как у моей дочери))) Но к моей радости, торт получился невероятно вкусным и даже, как мне кажется, романтичным)))

 Ингредиенты
Для темной основы:
Шоколад темный –100 гр.
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 гр.
Сахарная пудра – 75 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Вишня вяленая – 100 гр.
Ром – 50 мл.
Ваниль – 1 гр.
Разрыхлитель – 1 ч. лож.
Мука – 100 гр.
Какао порошок – 3 ст. лож.
Соль - щепотка.
***Для белой основы:
Шоколад белый – 100 гр.
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 гр.
Сахарная пудра – 75 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Цедра одного лимона.
Разрыхлитель – 1 ч. лож.
Мука – 100 гр.
Термостабильный шоколад (по желанию) – 50 гр.
***Ганаш:
Шоколад темный – 200 гр.
Сливки для взбивания (жирность не менее 33%) – 100 гр.
Масло сливочное (жирность 82%)– 50 гр.
Коньяк – 1ст. лож.
***Крем:
Сыр Маскарпоне – 500 гр.
Заварной крем – 100 мл. молока, 1 яйцо, 100 гр сахара, мука- 1 ст. лож.
***Для пропитки:
Сироп – 100 гр.сахара, 100 мл. воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. лож коньяка
Вишневая наливка – 100 мл.
***Глазурь:
Шоколад темный – 60 гр.
Сливки для взбивания – 30 мл.
Масло сливочное – 20 гр.
***Шоколадный цветок:
Темного шоколада - 70 гр.
Белого шоколада -60 гр.
канцелярский файл. 
Приготовление
 Если у вас есть возможность, то я вам рекомендую, начать делать торт заранее. Во-первых, приготовьте для начала заварной крем и пропитку. Во-вторых, испеките коржи. И в-третьих, приготовьте ганаш. Цветок вообще можно сделать за два дня. В оригинале вишня в темный корж не идет, но моя дочь очень ее любит)) Замочите на 2 часа вишню в роме, натрите цедру лимона. 
  Ганаш. Совет: масло и сливки должный быть комнатной температуры!!! 
 Шоколад распустите в микроволновой печи. Нагрейте сливки и вместе с маслом введите их в шоколад. Тщательно перемещайте и влейте коньяк. 
 Теперь блендером отбейте шоколадную массу, добавляя в него измельченные имбирные цукаты. Она станет поле устойчивой. Желательно оставить ганаш для стабилизации на 12-24 часа при температуре 18 градусов.
 Сварите сироп. Сахар залейте водой, вскипятите, а после полного охлаждения, добавьте лимонный сок. Непосредственно перед пропиткой влейте коньяк.  
 Приготовьте заварной крем. Сахар взбейте с яйцом, добавьте муку. Влейте молоко и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не загустеет. Остудите крем. 
  Теперь можно заняться приготовлением темного коржа. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. 
  В отдельной посуде взбейте желтки с 50 гр. сахарного песка и солью. 
 Распустите темный шоколад в микроволновой печи. Не перегрейте его. Добавьте ванилин и тщательно перемешайте. 
  Муку, разрыхлитель и какао порошок смешайте в отдельной посуде. 
 В масло добавляйте попеременно по три раза, чередуя: сначала желтки с сахаром и солью... 



 ... затем шоколад.



 Взбейте белки с 50 гр. сахара в крепкую пену. 



 Смесь муки с какао-порошком постепенно добавить в шоколадно-желтковую массу. 
 Все тщательно перемещать, добавить вишню и еще раз перемешать. 
  Аккуратно перемешивая снизу вверх, частями введите взбитые белки. 
 Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте выпекать в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут. Готовый корж остудите на решетке. 
 В нашей семье не все любят чисто шоколадный торт, поэтому я решила, что должен быть и белый корж. Второй корж я решила делать по рецепту темной основы, заменив ингредиенты одни на другие. Вместо вишни использовать лимонную цедру, вместо темного шоколада, белый... 
  ..а вместо какао-порошка, положить термостабильный шоколад в виде капель (дропсы). Все шаги повторяете как при приготовлении темной основы. 
 Ну а теперь я расскажу как делать цветок. Сверните канцелярский файл так, что бы он образовал трубу, но не закрученную до конца, сверху должна остаться прорезь. Распустите темный и белый шоколад. Чайной ложкой выложите сначала темный шоколад, а затем белый. 
  Чистой ложкой проведите по шоколаду, формирую лепесток. И оставьте до полного застывания. 
  Очень аккуратно разверните файл. Ваши лепестки сами отойдут от него, приняв загнутую форму. 
 Количество лепестков будет зависеть от того, какого размера вы хотите цветок. Теперь возьмите три формы разного диаметра. Оберните фольгой самую узкую, так, чтобы края ложились на горлышко. Налейте на дно небольшое количество растопленного шоколада, поставьте три листочка и уберите в холодильник. Затем выньте заготовку с помощью фольги. Возьмите форму шире, поставьте опять заготовку и по краям опять налейте шоколад (немного)*** Поставьте 4 -5 лепестков. ***Повторяйте до тех пор, пока ваши лепестки не закончатся. 
  Вот теперь можно собирать торт. Разрежьте коржи. Темный корж пропитайте вишневой наливкой... 
...а светлый сахарным сиропом.  

Взбейте маскарпоне с заварным кремом. 
 Чередуя коржи, намажьте на темный корж светлый крем и закройте светлым коржом, а затем светлый корж этим же кремом и накройте темным. 
 Две половинки соедините, намазав предварительно между ними ганаш. Не забудьте смазать бока торта. Уберите в холодильник на 3-4 часа (у меня стоял ночь). 
Растопите шоколад, влейте подогретые сливки и размягченное сливочное масло. Покройте глазурью поверхность и бока торта.  
В центр установите цветок. Бока обсыпьте шоколадной вермишелью. 
Мой труд был оценен)))

17 комментариев:

  1. Какой замечательный торт,я представляю какой же он вкусный))На разрез смотришь, и уже хочется кусочек такого тортика и роза потрясающая)))Молодец!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус очень богатый! Спасибо, Леночка! Пришлось повозиться, но я за сутки все успела. Вот скоро очередной день ее рождения наступает, надо заранее продумать какой торт печь))))

      Удалить
  2. огого!! вау!! и цветок бомбезный!! Римма - ты кудесница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветок всем было жалко есть))) Куски резали так, что серединка осталось)))

      Удалить
  3. Не смотря на все маленькие неприятности при приготовлении торта результат получился ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНЫЙ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки! А неприятности мы переживем)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! Сто только для детей не сделаешь)

      Удалить
  5. Как мне понравился ТОРТ, и вот такие мелочи, как цветок, всегда в памяти остаются, спасибо за МК...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе за добрые слова...Мне очень приятно)))

      Удалить
  6. Римма, спасибо за подробный МК! Торт аппетитный, цветок чудесный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, очень рада, что рецепт понравился))) Спасибо, что заглянули ко мне в гости)))

      Удалить
  7. Это не просто торт, а шедевр! Обязательно приготовлю, как только достигну такого уровня мастерства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Думаю, если есть желание, то все получится)))

      Удалить
  8. Красотень, это восхитительно! Как Вашей доче повезло с мамулей, просто шедевр.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20 июня 2015 г., 14:10

    Подскажите,плиз,а ганаш только посередине торта-между вторым и третьим коржами?и еще : коржи с обеих сторон промазыааете кремом?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...