Муж принес сома…Я конечно рыбу люблю, но сом все же имеет специфический
запах и привкус. «Ну если не хочешь, отдай его кому-нибудь…» с грустью в
голосе сказал мне муж. Я поняла, что если отдам рыбу, то смотреть в
глаза не смогу!!!
Пошла готовить. Есть много разных способов подготовить мясо сома,
например вымочить его в молоке или в разбавленном соке лимона. Но я
решила попробовать свой способ вымачивания в чае с соком лайма. А еще в передаче «Обед за 30 минут» увидела как Джейми Оливер готовил
соус из авокадо с соком лайма. Он будет очень хорошо сочетаться с
рыбой! Я не ошиблась! Ну что, приступим!
Ингредиенты
Ингредиенты
Сом – 1,2 кг.
Зеленый чай – 1 ст.лож.
Лайм – 1шт.
Для панировки
Сухари – 2/3 ст.
Грецкие орехи – ½ ст.
Яйцо – 1 шт.
Цедра лимона
Для соуса:
Авокадо – 1 шт.
Лайм (сок) – 1 ст.лож.
Сливки 20 %– 200 мл. (у меня были 38%)
Приготовление
Моя подруга, дала мне очень ценный совет по чистке сома, думаю он всем
пригодится)))Сначала сома натираешь солью,минуты 2-3 ждешь,берешь
обычную проволочную мочалку(которой чистим на кухне)и аккуратно чистишь
тушу сома смываешь водой и он становится почти белоснежный.Вот тогда и
уходит неприятный запах тины.
Завариваем чай в крутым кипятком.
Даем остыть разводим кипяченой холодной водой и добавляем сок лайма. Сока нужно столько, чтобы чай был чуть кислым.
Сома чистим, удаляем голову, плавники и разделываем на стейки.
Заливаем холодным чаем рыбу так, чтобы покрыть полностью. Оставляем на 3-4 часа в холодном месте.
Вымоченную рыбу вынимаем из чая, даем стечь и обсушиваем салфеткой.
Стейки посолите, приправьте специями для рыбы и оставьте еще на 30
минут.
Смешайте сухари, орехи, тертую цедру четверти лимона.
Яйцо взбейте.
Каждый кусочек рыбы окуните в яйцо
затем обваляйте в сухарно-ореховой смеси и жарьте на растительном масле со всех сторон до готовности.
Ну а теперь соус. Для соуса известный кулинар использовал сливки 20%-ые. Так как у меня
оставались лишь 38%, то мне пришлось воспользоваться ими. От этого соус
не стал хуже! Просто его консистенция стала гуще.
В блендер положите кусочки одного авокадо, выжмите сок половины лайма и
взбейте несколько секунд, убавьте скорость и постепенно влейте сливки.
Структура получается кремообразная, нежная и легкая! А вкус…божественный!
К рыбе можно подать рис или салат.
А такой соус подойдет к любой рыбе! Я его ложкой ела не отрываясь)))
Теперь я могу смело смотреть мужу в глаза)))
Римма, спасибо большое за совет по вымачиванию! Рыбу готовлю крайне редко и в основном для себя (домашние ни в каком виде ее не употребляют...), поэтому выбираю простейшие и быстрые рецепты.
ОтветитьУдалитьМарина, а в перекрученном виде тоже не едят? А то ведь рецептов большое множество.
УдалитьРимма, вообще не в каком виде не едят((( Только шпроты )))
УдалитьВот тебе и раз! С возрастом вкусы поменяются)
Удалить