Ну раз уж я начала готовить из тыквы, то не могу не приготовить тыквенный хлеб! И не на соде, а на дрожжах! Потому как тесто для хлеба все-таки должно вызреть, а этого можно достичь только либо с помощью дрожжей, либо закваской. И в первом, и во втором случае происходит брожение и созревание теста. Все остальные рецепты замечательные, но это скорее кекс, а не хлеб. Тыквенный хлеб получается не только вкусным, но и очень красивым) Ну у какого еще хлеба мякиш имеет такой красивый яркий цвет?))) Да что там рассказывать, убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
Тыква очищенная - 500 гр.
Вода - 60 мл.
Мука - 450 - гр.
Соль - 2 ч. лож.
Дрожжи - 2 ч.лож.
Мед - 1 ст. лож.
Растительное масло - 1,5 ст.лож.
Приготовление
Для начала мякоть уже очищенной тыквы необходимо запечь в духовке 20-30 минут.
Дать остыть и пюрировать в блендере.
У вас выйдет примерно 300 гр. чистого пюре.
Растворите мед в теплой воде.
В просеянную муку добавляем соль, дрожжи
Теперь в муку влейте воду с медом, растительное масло
...и тыквенное пюре.
Тщательно смешиваем и начинаем месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, но немного липнущее к рукам. У меня ушло на замес 15 минут. Посмотрите какое оно красивое.
Затем тесто убираем в кастрюльку или глубокое блюдо, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Тесто поднимется в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет, переложите его в форму для выпечки хлеба и опять уберите для того, чтобы оно подошло примерно на 1-1,5 часа. Я убрала свое тесто в кастрюльку и поставила в емкость с теплой водой.
Тесто в форме опять увеличится в 2-3 раза. Теперь можно его выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке минут 40. Готовый хлеб должен остыть.
Такой хлеб будет украшением стола!
Ингредиенты
Тыква очищенная - 500 гр.
Вода - 60 мл.
Мука - 450 - гр.
Соль - 2 ч. лож.
Дрожжи - 2 ч.лож.
Мед - 1 ст. лож.
Растительное масло - 1,5 ст.лож.
Приготовление
Для начала мякоть уже очищенной тыквы необходимо запечь в духовке 20-30 минут.
Дать остыть и пюрировать в блендере.
У вас выйдет примерно 300 гр. чистого пюре.
Растворите мед в теплой воде.
В просеянную муку добавляем соль, дрожжи
Теперь в муку влейте воду с медом, растительное масло
...и тыквенное пюре.
Тщательно смешиваем и начинаем месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, но немного липнущее к рукам. У меня ушло на замес 15 минут. Посмотрите какое оно красивое.
Затем тесто убираем в кастрюльку или глубокое блюдо, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Тесто поднимется в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет, переложите его в форму для выпечки хлеба и опять уберите для того, чтобы оно подошло примерно на 1-1,5 часа. Я убрала свое тесто в кастрюльку и поставила в емкость с теплой водой.
Тесто в форме опять увеличится в 2-3 раза. Теперь можно его выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке минут 40. Готовый хлеб должен остыть.
Такой хлеб будет украшением стола!
Просто солнечный хлеб получился!))))
ОтветитьУдалитьДа) Тыквенный хлеб самый красивый в разрезе))) мне так кажется...
Удалитьспасибо за рецепт, 2 раза пекла (и на воде, и на молоке), тыквенного пюре получилось больше, поэтому муки тоже больше ушло. Хлеб очень красивый и такой же вкусный, родителям, мужу и ребенку очень понравился.
ОтветитьУдалитьМякиш чуть влажноватый, с печеночным паштетом, на завтрак - очень вкусно! спасибо!
теперь буду пробовать тыквенные синнабоны
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПрекрасный рецепт!я ещё заменила пол стакана муки на пол стакана пшеничных отрубей!ещё добавила горсть семечек льна и горсть тыквенных семечек!!!получилось шикарно,как в лучших пекарнях!!прелесть!!!экспериментируйте,все получится!!!
ОтветитьУдалитьПрекрасный рецепт!я ещё заменила пол стакана муки на пол стакана пшеничных отрубей!ещё добавила горсть семечек льна и горсть тыквенных семечек!!!получилось шикарно,как в лучших пекарнях!!прелесть!!!экспериментируйте,все получится!!!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьочень вкусный и простой в приготовлении. всем в семье понравился. из половины теста сделал сладкий хлеб, просто послоила сахаром с корицей, а половина соленый, сверху посыпала кунжутом и итальянскими травками. Оба получились на славу
ОтветитьУдалить