пятница, 9 ноября 2012 г.

Тыквенный хлеб

Ну раз уж я начала готовить из  тыквы, то не могу не приготовить тыквенный хлеб! И не на соде, а на дрожжах! Потому как тесто для хлеба все-таки должно вызреть, а этого можно достичь только либо с помощью дрожжей, либо закваской. И в первом, и во втором случае происходит брожение и созревание теста. Все остальные рецепты замечательные, но это скорее кекс, а не хлеб. Тыквенный хлеб получается не только вкусным, но и очень красивым) Ну у какого еще хлеба мякиш имеет такой красивый яркий цвет?))) Да что там рассказывать,  убедитесь в этом сами! 

Ингредиенты
Тыква очищенная - 500 гр. 
Вода - 60 мл.
Мука - 450 - гр.
Соль - 2 ч. лож.
Дрожжи - 2 ч.лож.
Мед - 1 ст. лож. 
Растительное масло - 1,5 ст.лож.

Приготовление

Для начала мякоть уже очищенной тыквы необходимо запечь в духовке 20-30 минут.
Дать остыть и пюрировать в блендере.
У вас выйдет примерно 300 гр. чистого пюре.




Растворите мед в теплой воде.





В просеянную муку добавляем соль, дрожжи




Теперь в муку влейте воду с медом, растительное масло 




...и тыквенное пюре.



Тщательно смешиваем и начинаем месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, но немного липнущее к рукам. У меня ушло на замес 15 минут. Посмотрите какое оно красивое.


Затем тесто убираем в кастрюльку или глубокое блюдо, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Тесто поднимется в 2-3 раза.


Когда тесто подойдет, переложите его в форму для выпечки хлеба и опять уберите для того, чтобы оно подошло примерно на 1-1,5 часа. Я убрала свое тесто в кастрюльку и поставила в емкость с теплой водой.


Тесто в форме опять увеличится в 2-3 раза. Теперь можно его выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке минут 40. Готовый хлеб должен остыть.


Такой хлеб будет украшением стола!

8 комментариев:

  1. Просто солнечный хлеб получился!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) Тыквенный хлеб самый красивый в разрезе))) мне так кажется...

      Удалить
  2. спасибо за рецепт, 2 раза пекла (и на воде, и на молоке), тыквенного пюре получилось больше, поэтому муки тоже больше ушло. Хлеб очень красивый и такой же вкусный, родителям, мужу и ребенку очень понравился.
    Мякиш чуть влажноватый, с печеночным паштетом, на завтрак - очень вкусно! спасибо!
    теперь буду пробовать тыквенные синнабоны

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный рецепт!я ещё заменила пол стакана муки на пол стакана пшеничных отрубей!ещё добавила горсть семечек льна и горсть тыквенных семечек!!!получилось шикарно,как в лучших пекарнях!!прелесть!!!экспериментируйте,все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасный рецепт!я ещё заменила пол стакана муки на пол стакана пшеничных отрубей!ещё добавила горсть семечек льна и горсть тыквенных семечек!!!получилось шикарно,как в лучших пекарнях!!прелесть!!!экспериментируйте,все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. очень вкусный и простой в приготовлении. всем в семье понравился. из половины теста сделал сладкий хлеб, просто послоила сахаром с корицей, а половина соленый, сверху посыпала кунжутом и итальянскими травками. Оба получились на славу

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...