Я сейчас удивляюсь себе...ну как я могла жить без вяленых томатов? В магазине их не продают, а то что их можно делать самой, я и понятия не имела, пока мне не подсказала одна из моих коллег по увлечению. И я решила попробовать. Первая партия стояла у меня часов 16!!! Получилось) Готовя вторую партию, я решила сократить время и прибавила температуру...Результат был отрицательным... С третьего раза я поняла, как приспособиться к своему духовому шкафу, какие нужно брать томаты и что с ними делать. С тех пор и кладу их везде: в мясо, в пасту, в лепешки и хлеб, делаю соус на основе вяленых помидор и просто ем))) А как вкусно с малосольной или подкопченой рыбкой! Ну что говорить, надо делать! Да, кстати, я и перец начала так же вялить...Отлично получается!
Ингредиенты
Томаты "слива" средних размеров - 1,5 кг
Соль морская - 1 ст.лож.
Сахар ( у меня тростниковый) - 1 ч. лож.
Сушеная зелень тимьяна, орегано, розмарина - по 0,5 ч. лож.
Оливковое масло для заливки томатов.
Приготовление
Помойте и обсушите томаты. Они должны быть спелыми, но крепкими.
Разрежьте вдоль.
Ложкой удалите мякоть с семенами.
Уложите половинки томатов на противень застеленный пергаментом. При этом укладывайте близко друг к другу.
Посыпьте солью и сахаром, а затем травами.
Поставьте в духовку, разогретую до 100-110 гр. с вентилятором (у меня духовка электрическая).
Если томаты дадут сок, промокните бумажной салфеткой. Ваши половинки через 2 часа начнут морщиться и сохнуть.
Весь процесс вяления у вас может занять от 6 до 8 часов. Все будет зависеть от духовки, от толщины стенок томатов и от того, насколько высушенные томаты вам нужны.
Затем уложите плотно половинки в стерилизованные, сухие баночки, заливая их оливковым маслом.
По желанию, можно слои томатов пересыпать рубленой зеленью петрушки и базилика с чесноком.
Вяленые томаты можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Ингредиенты
Томаты "слива" средних размеров - 1,5 кг
Соль морская - 1 ст.лож.
Сахар ( у меня тростниковый) - 1 ч. лож.
Сушеная зелень тимьяна, орегано, розмарина - по 0,5 ч. лож.
Оливковое масло для заливки томатов.
Приготовление
Помойте и обсушите томаты. Они должны быть спелыми, но крепкими.
Разрежьте вдоль.
Ложкой удалите мякоть с семенами.
Уложите половинки томатов на противень застеленный пергаментом. При этом укладывайте близко друг к другу.
Посыпьте солью и сахаром, а затем травами.
Поставьте в духовку, разогретую до 100-110 гр. с вентилятором (у меня духовка электрическая).
Если томаты дадут сок, промокните бумажной салфеткой. Ваши половинки через 2 часа начнут морщиться и сохнуть.
Весь процесс вяления у вас может занять от 6 до 8 часов. Все будет зависеть от духовки, от толщины стенок томатов и от того, насколько высушенные томаты вам нужны.
Затем уложите плотно половинки в стерилизованные, сухие баночки, заливая их оливковым маслом.
По желанию, можно слои томатов пересыпать рубленой зеленью петрушки и базилика с чесноком.
Вяленые томаты можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
блин этим летом у меня руки не дощшли до них....может еще не поздно??? просто маленькие томаты ну нигде не встречала, хотелась бы сливку сорт!
ОтветитьУдалитьА нас до сих пор еще этот сорт есть (волгоградская помидора). А еще есть круглая, в два раза больше чери. Я и их вялила, хорошо получается...
ОтветитьУдалитьВот и у меня руки все не доходят до такой вкуснятины, поэтому покупаю тридорога.Фотки супер яркие такие)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, так еще не поздно самой сделать...
ОтветитьУдалитьблин и я хочу...все ..решено на выходных купить мелкие томаты...у нас просто покупные вяленые - оооочень дорогие и фиг где купишь!
УдалитьИ у нас такая же проблема... Поэтому все своими руками!
УдалитьПрекрасная идея!
ОтветитьУдалитьЯ делаю точно так же . через пару месяцев масло из-под томатов станет ОЧЕНЬ вкусным
ОтветитьУдалить