четверг, 10 октября 2013 г.

Трехцветный хлеб


Давно собиралась его приготовить, а тут урожай тыквы и шпинат еще свежий на грядках есть... Ну, как не испечь такой нарядный хлебушек?! Много писать не буду, скажу только, что очень вкусно и ароматно, а уж какой в разрезе красивый и яркий! Из получившегося теста можно сформовать две буханочки хлеба....это я от жадности одну большую приготовила))) Рецепт отправляю Надюше в Тыквенный флешмоб

 
Ингредиенты
Для желтого теста:
Тыква мускатная - 350 гр.
Вода - 50-70 мл. (зависит от тыквы)
Соль - 1/2 ч.лож.
Растительное масло - 20 мл.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Мука - 320 гр.

Для зеленого теста:
Шпинат замороженный - 200 гр или свежий - 150 гр.
Вода - 80-100 мл.
Соль - 1/2 ч.лож.
Масло растительное - 20мл.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Мука - 320 гр.

Для красного теста:
Сладкий  красный перец - 1 шт.
Паприка молотая сладкая - 1 ст.лож.
Вода - 120 мл.
Соль - 1/4 ч.лож.
Масло растительное - 20 мл.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Мука - 320 гр.

Для украшения:
Тмин, мак, черный кунжут - по столовой ложке.

Приготовление:


Для начала сделаем пюре разного цвета.
Тыкву нарежьте и разложите на противень. Перец красный помойте и положите в фольгу. Поставьте запекать в духовку на 30 минут до готовности. Шпинат помойте и обсушите. 





Готовую остывшую тыкву вместе с водой и маслом растительным пюрируйте в блендере.
У перца снимите кожицу, удалите семечки с плодоножкой и слейте лишнюю жидкость.
Протрите в блендере вместе с водой, растительным маслом и водой.
Шпинат измельчите в блендере вместе с водой, растительным маслом и водой.
Для каждого вида в отдельных мисках муку соедините с солью и дрожжами.





В каждую миску с мучной смесью влейте пюре. 





Замесите тесто и уберите в тепло на 1 час.





Когда тесто поднимется, возьмите кусочки одинаковой величины. Из всего теста можно приготовить две буханки хлеба, они будут аккуратнее, чем моя одна и оооочень большая)))




Скатайте колбаски одинаковой толщины.




Сплетите из них косу. Края защипните и заверните  внутрь. Поставьте на пол часа для расстойки.



После чего смажьте поверхность водой и посыпьте каждый цвет разными семенами: тмином, маком и кунжутом.


Выпекаться ставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и дайте остыть.
Вот теперь можно разрезать и удивлять гостей.

16 комментариев:

  1. Римма,чудный хлебушек!!!Такой яркий и воздушный!!Мякиш бесподобный!!

    ОтветитьУдалить
  2. ох, а у нас что то тыквенный дефицит! пришли мне 1-2 плиз для ФМ от Надин! я уже и рецепты подобрала, а тыкв нету(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизоньа, да я бы тебе и 5 выслала, да боюсь не дойдут(((

      Удалить
  3. Оригинально и полезно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво очень получилось!!! очень дЫшащий и воздушный)) захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Римма, какой красавец! Давно смотрю на такой рецепт, но руки не доходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, обязательно попробуй! Тебе понравится)

      Удалить
  6. Очень яркий и аппетитный хлебушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Надеюсь рецепт вам пригодится)

      Удалить
  7. Римма, хлебушек шикарный!!такое разнообразие вкусов!!! он великолепен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, сочетание вкуса и цвета, требует повтора))) Спасибо большое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...