понедельник, 21 октября 2013 г.

Монообед №1 и моя любовь к тыкве.


Если бы мне сказали, что я буду любить тыкву также как шоколад, я бы не поверила. Любовь к тыкве появилась, когда я получила от мамы большую красавицу с запахом дыни и меда. Пришлось проштудировать и напрячь свою фантазию) Вскоре этот царственный овощ стал частым гостем в нашем меню, а моя любовь передалась не только домашним, но и родственникам! Многое просят повторять на бис) к примеру, "тыквенные синнабоны" и тыквенный хлеб. В этом году я специально заготовила в прок тыквенное пюре.
С урожаем тыквы мне повезло) И пока царица полей не закончится, я в свою очередь буду радовать вас разнообразными  рецептами из нее! А заодно и приму участие во флешмобах Зоряны "Монообеды. 3 сезон. Тыква" и Надин "Наши оранжевые дни".
Сегодня я хочу вас угостить салатом из тыквы,
кобблером с говядиной и тыквой, а на сладкое тыквенные цукаты.


Салат из печеной тыквы с кус-кусом

Ингредиенты
Тыква сквош - 500 гр.
Кус-кус - 60 гр.
Перец чили - 1шт.
 Тыквенные семечки - 2ст.лож.
Оливковое масло E.V. - 2 ст.лож.
Тимьян - 5 веточек
Зира (кумин) - 1 ч.лож.
Лимон - 1/2 шт.
Приготвление
Тыкву очистите и нарежьте на крупные кусочки. Чили мелко порежьте. Смешайте тыкву с чили, зирой и оливковым маслом. Посолите, выложите на противень, сверху положите веточки тимьяна и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Тыква должна хорошо подрумяниться с обеих сторон, поэтому стоит ее перевернуть при запекании. Кус-кус залейте кипятком в соотношении 1х1, накройте крышкой и дайте постоять 7-10 минут. Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки. В кус-кус добавьте цедру и сок лимона и перемешайте вилкой. Тыкву аккуратно перемешайте с кус-кусом, взбрызните немного оливковым маслом. При подаче посыпьте чуть поджаренными тыквенными семечками.

Кобблер с говядиной и тыквой.
Ингредиенты
Говядина - 1кг.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Тыква сквош - 500 гр.
Томаты - 3 - 4шт.
Картофель - 3-4 шт.
Масло оливковое - 3-4 ст.лож.
Зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
Соль и молотый перец по вкусу.
Для теста
Кефир - 175 мл.
Масло сливочное - 40 гр.
Мука пшеничная - 250 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.лож.
Соль - 0,5 ч.лож.
Приготовление
Приготовьте тесто заранее. Муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте мучную смесь  в кефир с солью и размягченным сливочным маслом. Замесите тесто, оно должно быть мягким. Накройте его салфеткой.
Порезав говядину на кусочки, обжарьте ее в оливковом масле. Когда мясо даст сок, убавьте огонь и тушите, пока жидкость полностью не выкипит. Морковь порежьте колечками, лук полукольцами и положите их к мясу. Слегка обжарив, добавьте воды или бульона и тушите на медленном огне еще минут 30. С половины томатов снимите кожицу и натрите на терке. Вторую половину нарежьте на кусочки. Томаты также отправьте к мясу. Картофель  и тыкву нарежьте крупным кубиком. Сначала к мясу с овощами выкладываем картофель, а через 10 минут тыкву. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты. Переложите в форму для запекания.
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. Вырежьте выемкой кружочки небольшим диаметром. Выложите кружочки из теста на тушеную говядину с овощами, закрыв всю поверхность.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, пока тесто слегка  не подрумянится.

Тыквенные цукаты.
Ингредиенты
Тыква сквош - 1кг.
Сахар - 1200 гр.
Вода - 700 мл.
Апельсин - 1 шт.
Корица - 2 палочки
Гвоздика - 2 шт. (или бадьян - 1 звездочка)
Приготовление
Нарежьте на кубики очищенную тыкву. У апельсина мы используем сок и цедру.  Залейте водой сахар и доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, туда же  положите цедру и вылейте сок апельсина. Варите  5 минут на среднем огне. Снимите и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Таким образом вам следует проварить тыкву 6-7 раз.
На 3-4 этапе положите палочки корицы. На 5-6 гвоздику или бадьян. Во время варки не следует интенсивно мешать тыкву, иначе она может развариться. Когда тыква остынет после последней варки, аккуратно слейте сироп или выловите кусочки шумовкой и разложите на пергаментной бумаге. Можно высушить цукаты в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов или в электросушилке, ну или дождаться пока цукаты сами засахарятся в течение 2-3 дней.
Готовые цукаты можно хранить вот в таких жестяных баночках)




8 комментариев:

  1. Римма, чудесные рецепты! Все три! Утащила все себе, тебе спасибо за замечательную подборку! Особенно тыква с кус-кусом нравится - люблю и то, и другое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что тебе понравилось! Аккуратно с чили)))

      Удалить
  2. ВАУ!!!! Риммочка,шикарный обед!!!!! Как все вкусно!! и цукаты какие интересные!!!!! Я прям в таком восторге,не передать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, рада, что тебе понравилось!!! Цукаты почти все слопали, придется мне еще партию сварить)))

      Удалить
  3. Риммааа, как кой яркий, позитивный обед!!! Аппетит разыгрывается от одного созерцания!!!Очень интересны цукаты из тыквы, представляю как вкусен с ними будет кекс например!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, так и есть) Всем все понравилось. Цукатами угощала свои коллег...не поверили, что это тыква)))

      Удалить
  4. Сколько всего яркого и вкусного. Я пока с тыквой подружилась только в Шоколадно-тыквенном торте. Его все просят на бис.

    ОтветитьУдалить
  5. Римма, я с благодарностью за рецепт кобблера! Очень вкусно и сытно!!!
    Здесь мое исполнение. http://liandacooking.blogspot.com/2014/09/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...