среда, 18 сентября 2013 г.

Торт "Шифон" с кремом mousseline

Этот нежный и очень вкусный торт я пекла на свой ДР. Многие из вас знают как я люблю персики и абрикосы, а этот торт приготовлен на соке и пюре из персиков, поэтому, когда я впервые увидела рецепт, то сразу в него влюбилась и решила приготовить его себе на юбилей! Представьте себе воздушные, ароматные коржи на абрикосовом соке и оливковом масле, пропитанные нежнейшим заварным кремом на детском персиковом пюре.Он даже в разрезе персикового цвета) Восхитительно! Елена Чкалова представляет его как торт "Шифон" с кремом "Муслин", но дело в том, что "Муслин" с французского (mousseline) в переводе означает "шифон", поэтому я бы назвала его просто "Шифон". Ну да это дело каждого.
У меня же ни один торт не бывает без истории, если вы успели заметить))) Так случилось и в этот раз! Во-первых, я приболела, во-вторых, моя плита решила мне отказать в обслуживании и отключилась на кануне моего дня рождения. Хорошо еще, что я успела испечь коржи и сварить крем, а то заготовки для салата, я уже варила в мультиварке и в пароварке))) Самое страшное случилось позднее.
В два часа ночи, когда я уже покрыла половину торта кремом, выключился свет во всей квартире! У меня началась паника!!! Я нашла свечку, чертыхаясь и спотыкаясь о кошку, вышла в общий коридор, проверить пробки. А теперь представьте картину: взъерошенная тетка, с бешеными глазами, вся в креме и со свечкой в руках, буквально вывалилась на площадку... Если бы в тот момент меня кто-то увидел, то меня могли легко увезти в дурдом))) Но нормальные люди в это время спят!!! На меня шипела даже моя кошка, вздыбив шерсть на спине... После долгих, но тщетных мучений, я вернулась и продолжила оформление при свете свечи. На мое счастье проснулся муж, наладил пробки, повертев пальцем у виска,  сказал, что это знак и пора все бросить,удалился, а я довольная, завершив свое дело ( время приблизилось к 4 утра...или ночи), пошла делать фото. Так что вы меня сильно за мои фотографии не ругайте) Испеките торт и вы меня поймете, он того стоил!



Ингредиенты приведены с небольшими изменениями.
Для бисквита:
Мука - 280 гр.
Сок (абрикосовый или персиковый с мякотью) - 180 гр.
Соль щепотка.
Ванилин - 3 гр.
Разрыхлитель - 1 ст.лож.
Сода - 0,5 ч.лож.
Желтки - 5 шт.(у Чкаловой 3)
Масло оливковое Е.V. - 120мл.
Сахар - 250гр.
Белки - 5 шт.( у Чкаловой 3)
Для крема:
Пюре для детского питания (абрикосовое или персиковое) - 300 гр.
Желтки - 2 шт. + 1 яйцо
Сахар - 150 гр.
Сливки 20% - 150 гр.
Мука - 1ст.лож.
Кукурузный крахмал - 1 ст.лож.
Я смешала заварной крем с 500 гр. маскарпоне.
По желанию для украшения можно использовать персики свежие или консервированные. Я украсила белковым кремом.


Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, и ванилин.
Сделайте углубление и влейте сок.
Добавьте желтки с половиной сахара и тщательно перемешайте.Тесто должно получится довольно плотным. 
Теперь влейте оливковое масло и еще раз перемешайте.
 Взбейте белки со второй половиной сахара, сахар при этом добавляйте постепенно.
Вмешайте порционно взбитые белки в тесто снизу вверх. Не переусердствуйте, а иначе тесто будет тяжелым, лишние пузырьки придадут воздушность бисквиту.
Форму для выпечки следует взять глубокую и ни в коем случае ее НЕ СМАЗЫВАТЬ!!! Бисквит должен прилипнуть ко дну и стенкам во избежании оседания. 
Поставьте форму в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. 
Когда бисквит будет готов выньте его осторожно из духовки и поставьте на бок. В таком положении ваш бисквит должен остыть полностью.
А мы с вами займемся кремом. Взбейте желтки с яйцом и сахаром до бела. 
Добавьте крахмал и муку. Взбейте еще 2-3 секунды.
Детское пюре доведите до кипения.
 Влейте сливки и продолжайте нагревать, но не кипятите(!) Вот теперь желательно чтобы вам кто-то помогал. 
 Половину яичной массы влейте в горячее пюре, взбивая миксером. Будьте аккуратны, а то при первом нажатие кнопки на миксере, вы можете половину потерять...она, конечно, не исчезнет...она осядет на стенки и приборы на вашей кухне)))
 Отвлеклись...Теперь пюре с яичной массой вылейте в оставшуюся яичную смесь, продолжая взбивать. 
Взбивать можно и венчиком. Проварите крем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не давайте крему закипеть. Доведите его до загустения. Теперь снимите с плиты и дайте остыть. Остывший крем похож на легкий пудинг. Его можно есть ложкой) Именно такие кремы и называют mousseline (шифон).
Осталось собрать наш торт. Я выпекала два коржа за сутки и крем сварила тоже заранее. Бисквит вырежьте из формы ножом.
Корж разрежьте на три части. По структуре бисквит воздушный и немного влажный, поэтому вам не надо его пропитывать.
 Каждую часть смажьте кремом. Я  свой крем смешала с маскарпоне.
...
Торт можно украсить персиками и листиками мяты или как я белковым кремом. Торт просто тает во рту! К сожалению мне не удалось его сфотографировать в разрезе, но я вам обещаю, что непременно повторю его и тогда поделюсь с вами).

16 комментариев:

  1. да,Риммочка)) и предысторию ты Здорово описала... прям "Шифоновые преграды " я бы(случись такое у меня- ревела бы с кошкой на руках)))
    Выглядит- как "Игрушечный торт"- Великолепная работа!!!
    Абрикосы и Персики- очень люблю! Но вот решусь ли я приготовить его.........?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Этот торт того стоит! Непременно нужно приготовить)

      Удалить
    2. покуда не готова к таким подвигам, думаю не справлюсь..... или нужно ждать Шифоновое настроение))

      Удалить
    3. Хм...Шифоновое настроение - это интересно)))

      Удалить
  2. Какой красивый, высокий, нарядный торт! украшен прекрасно! а какой диаметр формы у тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизонька)Высота торта была 16 см, а диаметр формы 26 см.

      Удалить
  3. Риммааааа, как торт, какой цвет!!!!!!!!!!! Сама нежность, он волшебный!!! Я тоже творю именно ночью, у тебя она вышла веселая!!!!!!!!!!!!!!!Очень хочется повторить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, он невероятно вкусный и нежный! А цвет мой любимый-персиковый))) Мне легче всего работать ночью, когда не мешают и не отвлекают. Попробуй испечь и ты не пожалеешь!

      Удалить

  4. Здравствуйте! какой веселый торт получился, как игрушка. Цвет замечательный!

    ОтветитьУдалить
  5. Торт так нежен и по-составу, а украшение кремом искусное!!! История веселая, Риммуль. Спасибо за нее. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, у меня вечно что-нибудь происходит)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...