вторник, 24 сентября 2013 г.

Пирог с лесными опятами и рисом для ФМ "Осенние пироги"

Когда я увидела у Зоряны  новый флешмоб "Осенние пироги", в памяти всплыл именно этот пирог. Начался сезон дождей, а это благоприятная погода для грибов. Свекровь позвонила и сообщила, что грибов видимо-невидимо! Мы собрались на выходные к ней в сосновый бор.
Моя свекровь грибник с большой буквы. Она знает где, когда  и какой гриб растет. Можете себе представить: за сезон она закрывает по 500 банок разных грибов! С ней с пустыми лукошками из леса не выйдешь)Тут тебе и подосиновики и подберезовики для супа, и рыжики для жарки, и опята для пирогов, и белянка для соленья! Ну как тут не испечь пирог с грибами) Выходные удались!


Ингредиенты
Для теста:
Мука - 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. лож.
Соль - 1/4 ст. лож.
Масло растительное - 6 ст.лож.
Дрожжи сухие - 11гр.
Начинка:
Грибы опята - 1,5 кг.
Рис - 80 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль по вкусу.
Сливочное масло для жарки.
Приготовление
 Грибы разберите и хорошо промойте. 
 Замесите тесто. Для этого молоко необходимо подогреть. Дрожжи смешать с половиной муки. Смешайте молоко, яйцо, растительное масло, сахар, соль. Всыпьте муку с дрожжами и тщательно перемешайте. Всыпьте постепенно вторую половину муки. Тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место. 
 Грибы отварите 15 минут, бросив их в кипящую воду. Затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Остудите. Тем временем отварите рис и тоже дайте ему остыть. 
 Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте к нему грибы и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Смешайте рис с грибами.
Через 1 час, когда наше тесто подойдет, разделите его на две части. Для верха пирога теста должно быть в два раза меньше. Раскатайте в пласт и выложите тестом форму с бортами, предварительно смазав ее растительным маслом.  
Выложите начинку.
 Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Края слепите и...


...сделайте узор. Я сделала грибочки с травкой))) Сделайте на поверхности дырочки. 
 Пирог смажьте яйцом.
Выложите грибочки и тоже смажьте яйцом. Дайте пирогу немного подняться.
 Выпекайте при 200 гр. пока не подрумянится. Когда пирог будет готов, смажьте его растопленным сливочным маслом и накройте бумагой и салфеткой на 10 минут. Затем снимите салфетку, выньте его из формы и дайте пирогу немного остыть. 

Приятного чаепития!

6 комментариев:

  1. Римочка,очень Красивое Тесто получилось, воздушное,мягкое)) уверенна,что и грибная начинка- вкуснотиЩа!!! У нас покуда нет грибной поры, у нас- Бабье лето...+27")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, тесто очень вкусное) А у нас дожди каждый день! 12-16, а ночью до 7(

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий) В прохладную погоду с горячим чаем- самое то)

      Удалить
  3. Шикарный пирог, для осеннего чаепития, вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как хорошо в лесу!!! Еще в баньку после леса и чай с травами))) Здорово!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...