воскресенье, 2 июня 2013 г.

Морковный торт с орехами и лимонной цедрой.

Выложить этот рецепт для  меня побудил случай, произошедший со мной на днях...Было уже четыре часа дня, а я так и не пообедала. Посмотрев на часы, я поняла, что у меня есть час до следующей встречи, но в офис я уже не успею, а это значит, что мой обед меня сегодня так и не дождется...Придется забежать в ближайшее кафе и что-нибудь проглотить. В кафе было прохладно и  довольно тихо, время обеда давно закончилось и посетителей почти не было. Я уже допивала свой кофе, как в зал зашла небольшая компания девушек. Молодые красавицы с тонкими фигурками заставили обратить на себя внимание.
Девушки сели за соседний столик и уткнулись в меню. Они заказали по салату, прохладных напитков и..."А что мы десерт не будем?" - спросила одна из них. "Ты с сума сошла! Мы на диете! Я не для этого на фитнесе по 2 часа занимаюсь!". "Может у вас что-нибудь легкое есть?" - с надеждой спросила третья у официанта. Тот пожал плечами. Подруги тяжело вздохнули, но заказывать десерт все же не стали. Вот тут я и подумала о том, что в сладком меню кафе был бы кстати морковный торт!
Сейчас выпечки с овощами большое количество: со свеклой, морковью, тыквой и кабачками. Думаю от кусочка того торта  девушки бы не отказались)  При этом можно сделать два варианта: первый с кремом на сливках, а второй просто пропитанный легким соусом, как в рецепте "Миндально-шоколадный пирог" .Кстати этот пирог тоже с морковью)

Ингредиенты
Морковь - 200 гр.

Сахар - 200 гр.
Мука - 200 гр.
Растительное масло - 150 гр.
Орехи грецкие - 100 гр.
Яйца - 3шт.
Цедра с одного лимона.
Корица - 1/2 ч.лож.
Мускатный орех - 1/2 ч.лож.
Разрыхлитель - 1,5 ч.лож.
Для крема
Сыр творожный сливочный (Альметте или Хохланд) - 150 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Сливки жирн .33-38% - 200 мл.
Для соуса.
Вода - 200 мл.
Сахар - 100 гр.
Кукурузный крахмал - 2 ст.лож.
Сок лимона - 2 ст.лож.
Масло сливочное - 50 гр.
Приготовление








Морковь и лимонную цедру натрите на мелкой терке






Орехи измельчите в блендере.
Муку смешайте с корицей, мускатным орехом и разрыхлителем.






Яйца взбейте сахаром до пышной пены (как на бисквит)
Влейте растительное масло и еще раз взбейте.




Добавьте морковь, цедру, перемешивая всыпьте орехи. Все тщательно перемешайте.










Теперь всыпьте мучную смесь и осторожно перемешайте лопаткой тесто. 








Вылейте в смазанную маслом форму ( у меня диаметр 21 см).







Поставьте выпекать в предварительно нагретую до 180градусов духовку в течении 45-55 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.




Готовый корж должен остыть в течении 4-8 часов.





Теперь приготовьте крем или соус. Для крема взбейте сливки. В процессе взбивания всыпьте сахарную пудру. Когда сливки станут пышными, добавьте к ним сливочный сыр. И еще раз взбейте.


Корж разрежьте на две или три части. Промажьте кремом и накройте второй половинкой.









Смажьте бока и верх торта. По желанию украсьте оставшимся кремом или измельченными орехами. Дайте торту постоять в холодильнике 2-3 часа.
Если вы решили отказаться от крема, то сварите соус по рецепту  и полейте им коржи.

Не стоит себе отказывать в кусочке сладкого)))

27 комментариев:

  1. и я думала о морковном пироге)) мы как раз в Братиславе ели очень вкусный. Хотя я уже дома испробовала наверное 10 рецептов разных) любим мы его очень ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня очень привлекает выпечка с овощами) Правда все больше с тыквой, но я буду пробовать)))

      Удалить
  2. О какие красоты тут у тебя, вкусно))), надо испечь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, я для себя давно открыла выпечку с морковкой и тыквой) Нам нравится!

      Удалить
  3. И нам очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю морковный торт! Надо непременно приготовить! Тем более с орешками!

    ОтветитьУдалить
  5. Римма, морковь, цедра, корица и орехи- самое важное в торте, готовлю именно в таком сочетании, а остальное варьируется от рецепта к рецепту, спасибо большое, копирую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже очень люблю выпечку с овощами) У меня там еще есть рецепт с добавлением шоколада, тоже очень вкусно получается) А у тебя рецепты выложены? Надо поглядеть)

      Удалить
    2. Посмотрела, нет ни одного рецепта в блоге, делала на днях маффины с морковью в микроволновке, фото есть, но выставлять не хочу, получилось вкусно, но консистенция не понравилась, а ещё у меня в закладках стоит морковный кекс с миндальной мукой...

      Удалить
    3. ссылка в рецепте есть:http://rimmal.blogspot.ru/2012/09/blog-post_23.html
      С миндально мукой? Да это же мое! Пошла смотреть))) Не нашла((( Можешь мне ссылку кинуть?

      Удалить
  6. Замечательный тортик! Очень аппетитный и красивая текстура. Тоже люблю выпечку с овощами, но к сожалению редко такое удается испечь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тортик вкусный, ты права) Я правда чаще пеку с тыквой. Нам очень нравится!

      Удалить
  7. Римма,очень красивый цвет у пирога получился!!!Очень радует,что он лёгкий и даже полезный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это за счет морковки) Принесла на работу, так мне девочки не поверили, что он с морковью)))

      Удалить
  8. Римма,красота какая!!И очень легкий,и вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооочень вкусный, Надюш! И не приторный)

      Удалить
  9. Никогда не пробовала морковный торт, обязательно сделаю! Спасибо Римма! )

    ОтветитьУдалить
  10. Риммочка, морковный бисквит, один из моих любимых. Я делаю пирог с бисквитом и просто с лимоном перетертым с сахаром, это безумно вкусно и не жирно. Супер тортик у тебя, объедение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С лимон мне тоже нравится))) Он получается ароматный) Спасибо, Леночка!

      Удалить
  11. Римма, торт красивый и точно вкусный!!! Люблю морковную выпечку, твой рецепт приберегу к какому-нибудь случаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Римма, интересный рецепт! Очень аппетитно смотрится. Представляю как это вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Ты прова, очень вкусный и легкий торт)

      Удалить
  13. Я у вас впервые в гостях.Много интересного,рецепты аппетитные,фото очень красивые!Торт на вид очень нежный ,аппетитный,рыхлый. Как я люблю! Рыхлый за счет орехов ,да?Скажите пожалуйста,а масла не много,не чувствуется привкус растительного масла?Хочу испечь! На фото очень красивый ,нежный сервиз.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здравствуйте! Спасибо, что заходите ко мне в блог! Масла в тесте не чувствуется, можете печь смело. А рыхлый он за счет моркови и орехов.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...