понедельник, 28 апреля 2014 г.

Паэлья (Paella) с морепродуктами


Моя старшая дочь уже давно подбивала меня приготовить паэлью, но я все откладывала. В итоге, купив все ингредиенты, она поставила меня перед фактом и мне уже не куда было деваться). 
Паэлья - это национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме того, паэлью готовят с курицей, овощами или морепродуктами. В некоторых регионах Испании паэлью готовят из фасоли. Название происходит от латинского слова patella — "сковорода". Кстати о сковороде. Она должна быть с невысокими бортами и широким дном, то есть-специальная...Должна вас разочаровать, но такой сковороды у меня не оказалось( Поэтому я взяла обычную сковороду. Рис "Валенсия" или "Боба" у нас в супермаркетах тоже отсутствовал. Советую вам тоже не заморачиваться, берите длинозерный или круглый, главное не для суши и ризотто.
 Процесс приготовления конечно длительный, но вы даже не заметите, как пролетит время. А уж какие ароматы разольются по вашей кухне! В общем рекомендую приготовить)

Ингредиенты
Мидии (замороженные) - 300 гр. 
Креветки в панцире(замороженные) - 300 гр. 
Креветки королевские в панцире - 200 гр. 
Гребешок морской (замороженный) - 200 гр. 
Кальмары (замороженные) - 300 гр. 
Перец сладкий (зеленый и красный) - по 1/2 шт. 
Зеленый горошек (замороженный) - 400 гр. 
Рис - 400 гр. 
Томаты - 2 шт. 
Чеснок - 3-4 зуб. 
Лук - 1 шт. 
Шафран - 1/2 ч.лож. 
Эстрагон - 1 ч.лож. 
Рыбный бульон. 
Оливковое масло E.V. для жарки 
Соль и перец по вкусу. 
Приготовление
Должна вас предупредить, что если вы используете мидии в раковинах, то предварительно их нужно отварить. Не открывшиеся в кипятке раковины следует выкинуть, в случае, если раковины до варки уже были открыты, то их нужно выкинуть.

Для бульона можно отварить любые обрезки, головы и хребты рыб. У меня были три стейка трески и два семги.





Для начала разморозьте все продукты. 







Обычные креветки почистите от панциря.







Залейте горячим бульоном шафран.







Очищенные кальмары нарежьте кольцами.







Морские гребешки нарежьте на кусочки.







Чеснок и лук мелко порубите.







У томатов снимите кожицу. Перец и томаты нарежьте кубиками.






Желательно взять сковородку с широким дном и невысокими бортиками, но если такой у вас нет, то используйте любую. Разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем чеснок и лук




Переложите в сковороду перец и томаты. Тушите минут 5-7. Добавьте к овощам зеленый горошек и тушите еще 3 минуты.





Тем временем на второй сковороде обжарьте 2-3 минуты на оливковом масле гребешки.






Добавьте кольца кальмара и как только они побелеют, снимите с огня.





Переложите гребешки с кальмарами к овощам.






Туда же отправьте мидии. Перемешайте и потущите 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте эстрагон.





Промойте рис и выложите, равномерно распределив по поверхности.






Не забудьте про шафран. Он придает блюду золотистый цвет





 Налейте бульона столько, чтобы он покрыл рис на 1,5 см. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте, пока рис не будет готов. Чтобы паэлья не подгорела, деревянной лопаткой отодвигайте рис с краев сковороды в центр. Если рис будет еще сырым, а жидкость выкипит, то добавьте бульон.
Когда рис будет готов, выложите королевские креветки в панцирях и мидии в раковинах. Если креветки у вас сырые, то дайте дойти до готовности, переворачивая их с одной стороны на другую и лишь затем выключайте огонь.


Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.





Подавайте паэлью горячей с зеленью и лимоном в сковороде. Прошу всех к столу

7 комментариев:

  1. Мммм... Римма, какая вкуснятина, я аж аромат почуствовала!!! :))) Где моя бАльшая ложка...!? :))) Очень люблю паэлью, иногда делаю, процесс долговатый, но она того стоит! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да!!! А когда ароматы начинают просачиваться в комнату, все бегают вокруг плиты и норовят заглянуть в сковороду)))

      Удалить
  2. ого! шикарно, столько вкусного что я с ума схожу! ароматы наверное были невероятные))))

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающая паэлья. Безумно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...