суббота, 16 февраля 2013 г.

Черничный пирог

Когда я увидела девушку, торгующую замороженной ягодой на улице, мне сразу захотелось черничного пирога))) В меру сладкий, с большим количеством начинки и хрустящим штрейзелем... это не пирог...это черничное удовольствие и веселье! Почему веселье? Да потому что дети, съев пару кусочков, смеялись над цветом своего языка и зубов)))  Есть один большой минус....он ооочень быстро заканчивается)))


Ингредиенты
Для теста
Мука - 300 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар и соль по 1/4 ч.лож.
Вода холодная - 50 мл.
Лимонный сок - 1ч.лож.

Для начинки
Черника (замороженная) 550 гр.
Сахар - 100 гр.
Крахмал кукурузный - 2 ст.лож.
Сок половинки лимона.

Для штрейзеля
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар -100 гр.
Мука - 100 гр.
Цедра одного лимона.

Приготовление


Я, в первую очередь, всегда готовлю начинку. Разморозьте ягоду.


 Отлейте в стакан 100 мл. сока от ягоды и смешайте его с крахмалом.


Ягоду засыпьте сахаром и поставьте на плиту. 


Как только закипит, убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. 
Снимите с огня, влейте сок с крахмалом, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно мешать!
Как только начинка загустеет, влейте лимонный сок и снимите с плиты. Дайте начинке остыть.
Тем временем замесите тесто. Муку смешайте с солью и сахаром.


Масло нарубите вместе с мучной смесью в крошку.


Чтобы вода стала  ледяной, положите в нее пару кусочков льда.
Влейте воду в крошку и замесите эластичное тесто.
 Заверните его в  пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


Приготовьте штрейзель. Для этого масло порубите вместе с мукой, сахаром и цедрой лимона. Штрейзель тоже можно убрать в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. 


Налейте начинку.



Сверху покройте штрейзелем. Выпекайте пирог в разогретой до 200 гр. духовке  в течении 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
 Выньте пирог и дайте ему остыть. 



При разрезе пирога, начинка может растекаться, а черника почти не отстирывается)))
Наслаждайтесь! 


8 комментариев:

  1. один из самых любимых пирогов )) нереально вкусный!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю чернику, она вкусная и полезная, а в пирогах это что то волшебное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой, Лизонька! А главное пироги с ней не приторные)

      Удалить
  3. Римма, как вкусненько!!! Мои чернику недолюбливают, а зря...

    ОтветитьУдалить
  4. Черника ягода почти без вкуса, но если ее сварить с сахаром, то она великолепна в пироге!

    ОтветитьУдалить
  5. Черничный пирог это ооочень вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не возможно остановится))) Так и крутишься возле него, пока не кончится)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...