воскресенье, 4 августа 2013 г.

Шоколадно-апельсиновый торт

Когда я спрашивала у дочери какой ей нужен торт на День ее рождения, она ответила: "Он должен быть легкий и не приторный, а еще без масляного крема". Я предложила несколько вариантов, и она выбрала шоколадно-апельсиновый торт с легким суфле и карамелизированными апельсинами. 
Вот уже две недели у нас идет проливной дождь, поэтому этот торт украсил стол. Правда,  как я ни старалась, фотографии получились не очень яркими( Но это единственный минус)))

Ингредиенты
Корж
Яйца крупные - 4 шт.
Вода горячая - 60 мл.
Сахар - 200 гр.
Цедра лимона - 1/2 шт.
Сок одного лимона
Мука - 150 гр.
Какао-порошок - 50 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч лож.

Суфле
Желтки от крупных яиц -4 шт.
Цедра одного апельсина
Сахар - 100 гр.
Желатин - 2 ст.лож.
Сок 3-х апельсинов
Сок лимона - 1 ст.лож.
Сливки - 33-35 % жирн. - 200 мл.
Апельсиновый ликер - 2 ст.лож.

Топинг
Шоколад - 120 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Сливки жирн. 33-35% - 30 мл.
Апельсин - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 60 гр.

Количество продуктов я написала на форму диаметром 22-23 см. У меня была 26, поэтому я увеличила порцию на 1/3. Апельсиновый ликер можно заменить любым алкоголем, разбавленным 1:1 сахарным сиропом.

Приготовление
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму со съемным дном смажьте сливочным маслом и выложите бумагой для выпечки, затем еще раз смажьте маслом.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с горячей водой миксером на большой скорости до густой пены. 
Добавьте 120 гр. сахара, лимонную цедру и
...сок лимона.
Отдельно взбейте белки. Постепенно добавьте к белкам оставшийся сахар.
Взбивайте до блестящей крепкой пены. 
Соедините белки с желтковой массой.
Муку смешайте с разрыхлителем и какао-порошком.
Соедините сухую смесь с жидкой и перемешайте.
Тесто переложите в форму и поставьте выпекать в духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. 
Дайте коржу остыть 15 минут в форме. Затем выньте и остудите его полностью.
Выжмите сок с апельсинов.
Всыпьте желатин и дайте ему набухнуть.
Для суфле взбейте желтки, с сахаром и апельсиновой цедрой. Перелейте в кастрюльку и поставьте нагревать, постоянно помешивая. Смесь должна нагреться до 80 градусов. Если у вас нет термометра, то о готовности массы вы поймете тогда, когда она начнет прилипать к ложке. 
Снимите с плиты и сразу поставьте в емкость с ледяной водой. Смесь должна полностью остыть.
Сок с желатином поставьте нагреваться до растворения желатина. Снимите и дайте остыть.
Влете сок с желатином в остывшую желтковую массу.
Разрежьте корж.
Пропитайте немного алкоголем с сиропом или апельсиновым ликером. 
Нижнюю часть коржа оберните фольгой или наденьте на него съемные стенки формы (форма должна плотно прилегать!)

Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену. 
Введите белки в яично-желатиновую смесь и перемешайте.
Аккуратно вылейте 2/3 суфле на корж. Уберите на 20-30 минут в холодильник. Суфле должно немного застыть. Выньте и вылейте оставшееся суфле и...
...закройте вторым коржом.
Оставьте торт в холодильнике до полного застывания суфле на 3-4 часа. У меня стоял всю ночь.
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте растопленное масло и нагретые сливки.  
Снимите стенки с торта. Распределите шоколад по поверхности торта.
Сливочное масло растопите на сковороде. Всыпьте сахар.
С апельсинов снимите кожуру и нарежьте на кружочки. 
Апельсины переложите в сковородку с сахаром и варите до того, как апельсины начнут карамелизироваться. Я варила 10 минут.
Украсьте торт апельсинами, разложив их на шоколад слой.
Желательно торт убрать в холодильник до подачи.
Попробовав, дочь сказала, что это то, что она хотела! 



12 комментариев:

  1. Отличный торт, легкий, ароматный и вкусный, апельсин плюс шоколад отличное сочитание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, спасибо большое! Торт всем понравился)

      Удалить
  2. Римма ,роскошный вкус у твоего тортика!!!Я тоже готовила шоколадно -апельсиновый(всё никак не могу выставить)...знаю,как это вкусно!!!!Поздравляю доченьку с Днём Варенья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Ириша! Давай выкладывай свой тортик, мне тоже интересно)))

      Удалить
  3. Римма, какой вкусный! Просто взрыв вкусов!
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, рада тебя видеть! Торт получился легкий, но с ярким вкусом)

      Удалить
  4. Римма, поздравляю с именинницей! Замечательный торт получился для нее! Вкусный,красивый и солнечный! Мне такие торты тоже очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Несмотря на то, что я его делала первый раз, торт получился удачным.

      Удалить
  5. С именниницей тебя,прекрасное чудо торт у тебя!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...