вторник, 22 января 2013 г.

Рыба под маринадом. Рецепт из прошлого.

Новое-это хорошо забытое старое... Вспомнила рецепт закуски, который готовили по торжественному случаю, будь то юбилей или свадьба. Рыба, пропитанная несколько часов настоявшимся, приготовленным заранее маринадом, была главной закуской на столе. Тут дело было не столько в рыбе (хотя это немаловажно), сколько  в умело приготовленном маринаде. Чтобы его правильно приготовить, необходимо не ошибиться в пропорциях овощей, томатной пасты,сахара и уксуса. Овощи не должны хрустеть, но при этом сохранять форму нарезки после долгого тушения. Если вы решитесь приготовить это блюдо, то советую сделать это на кануне торжества. За несколько часов рыба пропитается маринадом и будет просто восхитительна!

Ингредиенты
Рыба белая (морская) - 1 кг.
Масло растительное для жарки
Мука.
Соль по вкусу.
Для маринада
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт
Томатная паста - 3-5 ст лож.
Сахар -2-3 ст.лож
Соль по вкусу
Уксус 3% -50-100 мл. (обязательно пробовать на вкус!)
Рыбный бульон - 0,5 литра
Растительное масло- 80 мл.
Гвоздика - 3 шт.
Перец горошком - 5-7 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление

Рыбу помыть, почистить. Филе отделить от костей. 




Кости залить водой и поставить варить бульон.




Так как маринад готовится дольше, то я предлагаю заняться им в первую очередь. Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами,


 ...морковь соломкой.




Овощи обжарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, обжарьте еще 2-3 минуты.


 Залейте рыбным бульоном, размешайте.




 Добавьте специи, сахар, соль и тушите на медленном огне около получаса. 



Когда овощи станут мягкими влейте уксус, только очень осторожно. Не выливайте сразу весь уксус, пробуйте на вкус. При необходимости добавьте бульон, а так же соль или сахар. Маринад не должен быть жидким, но и густым тоже, иначе рыба будет сухой. Снимите маринад с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 - 50 минут.

Рыбу нарезать на порционные кусочки толщиной. Посолить, обвалять в муке.



Обжарить каждый кусочек с двух сторон на растительном масле.



Выложите рыбу на блюдо или в фаянсовую форму. 




Выложите сверху маринад так, чтобы он полностью покрыл кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.




Подавайте закуску украсив долькой лимона или зеленью.

6 комментариев:

  1. Ой,помню такую рыбу очень хорошо,как вкусно!Но я почему-то предпочитала есть маринад,без рыбы:))

    ОтветитьУдалить
  2. Я с тобой солидарна! Я специально приготовила маринада больше чем потребовалось для рыбы и мы лопали его ложками)))

    ОтветитьУдалить
  3. Римма, моя тетя часто готовит рыбу, в том числе под маринадом. Рецепт у нее похожий. Так сразу рыбки захотелось...

    ОтветитьУдалить
  4. Радует, что мой рецепт вызывает аппетит)))

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная рыбка! Помню, мама такую нам готовила))) Сделаю на днях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, я на днях готовила морского окуня под маринадом, получилось очень вкусно)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...