понедельник, 14 октября 2013 г.

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Если вам предлагают по сходной цене виноград россыпью, берите! 
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте нежнейший, пышный и оооооочень вкусный пирог на все случаи: для прихода гостей или для домашнего чаепития! 

Я по началу сомневалась, но после того как увидела картину: "Поедание последнего куска", поняла, что стоит отнести его zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".

Ингредиенты
Виноград - 500 гр.
Сахар - 250 гр.
Яйца - 4 шт.
Масло оливковое E.V. - 100 мл.
Масло сливочное - 180 гр.
Молоко - 150 мл.
Ваниль стручковая - 1шт.
Цедра одного лимона и одного апельсина.
Разрыхлитель - 1,5 ч.лож.
Мука - 400 гр.

Диаметр разъёмной  формы 26-28 см.

Приготовление

Виноград вымойте и дайте обсохнуть, разложив его на полотенце.
 Стручок ванили разрежьте и ножом соберите семена.
Я переложила их в молоко. 
Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой терке.
Яйца взбейте с сахаром как на бисквит. Масса должна увеличиться в 3 раза.  
Теперь добавляйте по очереди масло растительное
...и масло сливочное комнатной температуры. 
Влейте молоко с ванилью. 
 Всыпьте аккуратно муку с разрыхлителем, цедру лимона и апельсина.

Аккуратно перемешайте. Дайте тесту постоять 10 минут. В это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой.
Положите 2/3 винограда в тесто и перемешайте. Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Дело в том, что виноград оседает, поэтому часть винограда опустится, но тесто успеет "схватиться", поэтому оставшиеся ягоды уже не утонут)
 Итак, через 10 минут выньте форму, разложите оставшийся виноград и уберите обратно в духовку на 45 минут.
Готовому пирогу дайте отдохнуть в форме минут десять, затем выньте из формы остудите на решетке.
Для украшения можно посыпать сахарной пудрой.

9 комментариев:

  1. Спасибо, Римма! Очень солнечно и очень аппетитно!!! Надо будет попробовать такой пирожок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, рада видеть вас у себя в гостях! Буду рада если вам пирог понравится)

      Удалить
  2. Римма, выглядит соблазнительно!!! Тесто не жирновато? Можно без ущерба для вкуса уменьшить количество масла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо, что заглянула! Тесто совсем не жирное и очень легкое. Если уменьшить количество масла сливочного, то только на 20-30 грамм. Не заменяй оливковое масло на сливочное, вот в этом случае может быть уже жирновато. Структура теста легче чем у кексов, поэтому смело клади все по рецептуре. Тем более оно разбавляется молоком)

      Удалить
  3. Спасибо за разъяснения! Так хочется все попробовать...

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как мне хочется сделать такой пирожок. Я влюблена в выпечку с виноградом. А здесь еще цедра моих любимых цитрусовых, ну просто восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я на твой пирожок с виноградом загляделась и загорелась)

      Удалить
  5. Римма! Я совсем недавно открыла для себя выпечку с виноградом! это очень вкусно! Классный рецептик

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...