понедельник, 24 сентября 2012 г.

Томатный соус для соуса Болоньезе



Приготовление этого соуса мне пришло на ум после того, как я уже переработала ну оооочень большое количество томатов...а они все не кончались и не кончались...По началу я подумала, что сварю обычный томатный соус, а потом вспомнила, что при приготовлении соуса Болоньезе или лазаньи, я использую уже готовый соус Болоньезе в банках. Зачем? Ведь можно сварить самой, а там ни тебе консервантов, ни загустителей. Все только натуральное! Я принялась за работу. Результат превзошел все мои ожидания! Соус получился вкусным, а главное, что теперь у вас уйдет меньше времени на приготовление любимых блюд...открыл баночку и готово!



Ингредиенты

Томаты спелые чищенные - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг.
Паста томатная - 400 гр.
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож. 
 Приготовление
 
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь. 

 
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать! Я готовила этот соус два вечера. После того как у меня томаты уварились ( в течении 1,5 часов), я их сняла с плиты и оставила на ночь остывать. На следующий день томатную массу я измельчила в блендере (порциями) для того, чтобы масса была более однородной. А затем опять поставила на огонь и варила в течении 1 часа.



 Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле. 



 Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите. 



 Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела. 



 Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями. 



 Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты. 



 Теперь можно положить в соус орегано 



 ...и мелко рубленную зелень. 



 Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать! 



 Осторожно добавляем перец черный и чили... 
 Последним, что вы добавите будет винный уксус. 

 Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь. 
 Разлейте соус в подготовленные банки... 





 
...закатайте крышкой. 



 Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.



 И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно вкусным!



4 комментария:

  1. Чищенные - это в смысле без кожицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет я с них кожицу не снимала. После того как сварите и измельчите в блендере, то кожицы не останется. Я уже дописала пункт про блендер) Спасибо вам большое, а то я сама и не заметила, что не дописала.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Римма! Пришла к Вам из ЕД. Люблю Ваши рецепты. Хочу спросить Вас о производителе томатной пасты, которую Вы покупаете. Один раз купила марки "Чумак" и выбросила... Спасибо. Не знаю как выбирать профиль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приношу извинения за поздний ответ. Я вам очень рада! Я всегда беру пасту "Элита". Мне она очень нравится. Натуральная и вкус у нее хороший. Может дороже чем другие, но в качестве не уступает.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...