пятница, 28 сентября 2012 г.

Марципан

Думаю, что все из вас ели марципан и знают что это такое. Его еще называют миндальное или ореховое тесто. Во времена моей юности о нем можно было только мечтать! После того как я прочитала сказку "Щелкунчик",  мысль о нем мне не давала покоя...В сказке есть описание праздничного стола, а точнее сказать, описание блюд, среди которых был и штрудель с марципаном... Штрудель...марципан...Это было что-то не досягаемое...Прошло время и у меня появилась возможность ознакомиться с технологией приготовления марципана на производстве (но только теория). Потом прошло еще время и я сама научилась делать штрудель и марципан. Для меня марципан всегда останется чем то сказочным)))  А какое применение разнообразное :  конфеты, штрудель, крендели, торты, украшения для тортов и многое другое. Но об этом чуть позже, а пока рецепт марципана)))

Ингредиенты


Миндаль - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 1\3 ст.
Миндальная эссенция - 2-3 капли. 

Приготовление

Сейчас можно купить уже готовый марципан  или миндальную муку для него, в магазине, но наша с вами задача, научится все делать самим))

Миндаль берем только сырой(!)Для начала нужно его очистить. Для этого необходимо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты. 

 Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Это сделать совсем не трудно с помощью нажатия на ядро. Будьте осторожны, они выскальзывают из рук)))



Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!



 Орехи смолоть в блендере до состояния муки. Хочу сразу заметить, что некоторые блендеры могут смолоть  и до состояния пюре(каши), такой вариант нам тоже подойдет, но если вам понадобиться миндальная мука, то лучше не доводить, то состояния пасты, она выпечку утяжеляет.



 Сахар залить водой и поставить варить сироп.



 Плотность сиропа вы можете  определить сами. Возьмите каплю сиропа в руки и скатайте в мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!



Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу. 



но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.



 Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложите массу на стол и раскатайте или придайте любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.




 Ну вот, может идеальные фигурки из него не получится слепить, но конфеты, штрудель или штоллен у нас точно получится)))

2 комментария:

  1. Римма, отличный рецепт! Готовила по разным другим рецептам, сегодня попробую по твоему.

    ОтветитьУдалить
  2. Римма, спасибо за рецепт. Мой отчет и спасибо здесь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...