Ингредиенты
Миндаль - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 1\3 ст.
Миндальная эссенция - 2-3 капли.
Приготовление
Сейчас можно купить уже готовый марципан или миндальную муку для него, в магазине, но наша с вами задача, научится все делать самим))
Миндаль берем только сырой(!)Для начала нужно его очистить. Для этого необходимо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты.
Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Это сделать совсем не трудно с помощью нажатия на ядро. Будьте осторожны, они выскальзывают из рук)))
Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!
Орехи смолоть в блендере до состояния муки. Хочу сразу заметить, что некоторые блендеры могут смолоть и до состояния пюре(каши), такой вариант нам тоже подойдет, но если вам понадобиться миндальная мука, то лучше не доводить, то состояния пасты, она выпечку утяжеляет.
Сахар залить водой и поставить варить сироп.
Плотность сиропа вы можете определить сами. Возьмите каплю сиропа в руки и скатайте в мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!
Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу.
но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.
Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложите массу на стол и раскатайте или придайте любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.
Ну вот, может идеальные фигурки из него не получится слепить, но конфеты, штрудель или штоллен у нас точно получится)))
Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!
Орехи смолоть в блендере до состояния муки. Хочу сразу заметить, что некоторые блендеры могут смолоть и до состояния пюре(каши), такой вариант нам тоже подойдет, но если вам понадобиться миндальная мука, то лучше не доводить, то состояния пасты, она выпечку утяжеляет.
Сахар залить водой и поставить варить сироп.
Плотность сиропа вы можете определить сами. Возьмите каплю сиропа в руки и скатайте в мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!
Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу.
но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.
Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложите массу на стол и раскатайте или придайте любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.
Ну вот, может идеальные фигурки из него не получится слепить, но конфеты, штрудель или штоллен у нас точно получится)))
Римма, отличный рецепт! Готовила по разным другим рецептам, сегодня попробую по твоему.
ОтветитьУдалитьРимма, спасибо за рецепт. Мой отчет и спасибо здесь.
ОтветитьУдалить